Абхазия привлекает россиян ещё с советских времён. Чистый воздух, прозрачное море и отличное абхазское вино для многих являются залогом успешного летнего отдыха, ну а территориальная близость к России делает поездку в Абхазию лёгкой и необременительной. Однако далеко не все знают, какие документы сегодня нужны для посещения этой Республики, где можно их получить, с чем придётся столкнуться при оформлении разрешений и виз.

Кому обязательно понадобится виза для въезда в Абхазию?

Одни думают, что Абхазия является частью России, другие считают, что она входит в состав Грузии, но на самом деле оба эти мнения ошибочны. На сегодняшний день Республика де-факто является абсолютно самостоятельной страной со строго определёнными границами, собственными законами и избранными органами управления.

Юридически её право на самостоятельность подтверждено лишь отдельными членами мирового сообщества, однако Российская Федерация признала Абхазию независимым государством ещё 8 лет назад. Именно поэтому россияне являются желанными гостями в Республике. Ежегодно в страну въезжает примерно 3,5 млн человек, причём туристов из них лишь около 1 млн, остальные посещают Абхазию с деловым визитом.

Абхазия

Чтобы посещение Абхазии оставило только приятные впечатления, не пренебрегайте правилами въезда в страну

Для посещения Абхазии сейчас россиянам не нужно оформлять визу. Если планируемый визит в страну продлится менее 90 суток, никакого дополнительного разрешения на въезд российским гражданам не потребуется. В том случае, когда пребывание в Республике затянется на длительный срок, получить визу всё-таки придётся.

Имейте в виду: если вы планируете въехать в Абхазию из сопредельной Грузии, нужно принять во внимание, что Грузия до сих пор считает территорию этой страны собственным оккупированным районом. С точки зрения грузинских пограничников, поездка в Абхазию из Грузии представляет собой обычный переезд из одного региона страны в другой. Поэтому при пересечении грузино-абхазской границы соответствующая отметка в загранпаспорте не ставится.

Однако чтобы успешно преодолеть границу, необходимо иметь абхазское разрешение на въезд. Его можно оформить через сайт МИД Абхазии. Получившие этот документ россияне могут беспрепятственно попасть в Республику через грузинский пропускной пункт «Ингури».

Обратите внимание, что в ближайшее время правила въезда в Абхазию кардинально поменяются. Дело в том, что страна готовит новый законопроект о визовом режиме. Согласно этому документу президент будет своим Указом утверждать список государств, жители которых могут приезжать в страну без получения виз. Многие ожидают, что изменения коснутся владельцев абхазской недвижимости, для которых начнёт действовать безвизовый режим.

Большинство экспертов сходятся в том, что правила въезда в Абхазию для россиян не претерпят заметных изменений, и жители РФ по-прежнему будут приезжать в эту страну по действующим на текущий момент правилам. Однако, чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов на границе, перед поездкой в Абхазию не забудьте посетить сайт Консульства и удостовериться, что у вас есть в наличии все необходимые для въезда документы.

Перечень документов, который понадобится вам для въезда в Абхазию

Для пересечения российско-абхазской границы фактически необходимо преодолеть мост через реку Псоу. Это можно сделать несколькими способами:

  • по автомобильному мосту на личном автомобиле;
  • через пешеходный мост общей протяжённостью 2 км пешком.

На другом конце моста располагается контрольно-пропускной пункт. Чтобы попасть в Абхазию и продолжить путешествие, россиянам достаточно показать пограничникам действующий общегражданский паспорт. Если предъявить на КПП загранпаспорт, то после завершения паспортно-таможенного контроля абхазские пограничники проставят в документе соответствующую отметку о пересечении границы Республики.

Когда вы отправляетесь в путешествие со своими несовершеннолетними детьми, не забудьте взять их документы. Ребёнку до 14 лет для беспрепятственного пересечения границы придётся предъявлять пограничникам свидетельство о рождении, подростки старше 14 лет дополнительно обязаны иметь общегражданский паспорт. Если ребёнок путешествует один или отправляется в поездку с лицами, не являющимися его родителями, дополнительно потребуется нотариально заверенное разрешение от его родителей или опекунов.

КПП в Абхазии

На КПП «Псоу» всегда многолюдно

Правилами въезда в Республику предусмотрено, что каждый посещающий её человек обязан предъявить документ о страховании жизни на сумму не менее 30 тыс. рублей. На практике застраховаться можно прямо на границе в офисе компании «Абхазгосстрах». Весь процесс займёт около 15 мин. Сумма страхового взноса минимальна: всего 15 руб. за сутки пребывания на территории Республики. Интересно, что малыши до 6 лет в страховании не нуждаются, поскольку на них распространяется действие полиса одного из родителей или заменяющего его лица.

Как пересечь границу Абхазии на личном автомобиле?

Тем, кто решил въехать в страну на машине, следует подготовиться к досмотру сотрудников таможенной службы. В ходе стандартных проверочных мероприятий на посту придётся предъявить:

  • действующее водительское удостоверение;
  • техпаспорт на автомобиль.

Учтите, что если машиной пользуются по генеральной доверенности, в ней непременно должен присутствовать пункт, содержащий разрешение на выезд за границу. Обратите внимание, что срок действия этого документа должен превышать время вашего нахождения на территории Республики.

Следует помнить, что всем въезжающим в Абхазию на машине придётся оплатить таможенный сбор. С легковых автомобилей в 2016 г. взимается по 150 руб., с грузовых машин — 300 руб. Процедура оформления документов и пересечения границы обычно занимает от 20 мин. до полутора часов. Всё зависит от загруженности таможенников и количества людей, пересекающих границу.

Видео: всё о пересечении российско-абхазской границы

Нужна ли въездная виза в Абхазию казахстанцам, украинцам и другим иностранцам?

В общем случае гражданам государств, признавших Абхазию суверенной страной, нет необходимости оформлять визу для въезда на её территорию. В перечень счастливчиков попали жители:

  • Никарагуа;
  • Венесуэлы;
  • Науру;
  • Тувалу;
  • Южной Осетии;
  • Приднестровья.

Гражданам Беларуси и Казахстана, собирающимся въехать в Абхазию в деловых целях на срок не более 2 недель, также не нужно оформлять визу. Для жителей непризнанных ДНР и ЛНР сейчас применяется особый режим въезда, который был максимально упрощён из-за неопределённого статуса этих территорий. Чтобы попасть в Абхазию, пока гражданам этих республик достаточно предъявить паспорт с отметкой о прописке на юго-востоке Украины. А вот жителям прочих государств, не признавших самостоятельности Абхазии, сложнее: чтобы посетить её, всё-таки придётся оформлять визу.

Главные правила оформления виз и разрешений на въезд

Разрешение на посещение страны приезжающим выдаёт Консульство. Чтобы получить его, вам придётся представить всего 2 документа:

  • сканкопию паспорта заявителя — её можно переслать по электронной почте или по факсу;
  • полностью заполненную анкету в электронном виде. Информация в неё вносится на русском языке латиницей или кириллицей. Оставлять поля анкеты пустыми или ставить в них прочерки недопустимо. Исключением являются пункты о семейном положении. Соответствующую информацию, а также сведения о детях, не достигших возраста 14 лет, указывают в сопроводительном письме.

Учтите, что на каждого члена семьи заполняется собственная анкета. Если ошибок при заполнении не допущено, и все требуемые документы приложены, на почтовый ящик заявителя приходит автоматическое уведомление о принятии документов в обработку.
Исполнение полученного запроса осуществляется в течение 7 рабочих дней. На практике для тех, кто посещает Абхазию повторно, сроки выдачи разрешений обычно сокращаются до 3–5 дней.

Готовое разрешение отправляется либо на написанный в анкете заявителя электронный адрес, либо на факс.

Обратите внимание, что в течение 3 рабочих дней после прибытия на территорию Республики следует явиться в абхазское Консульство для получения визового документа. Проходить собеседование при этом не нужно. Сдача биометрических данных на сегодняшний день не требуется: пока эта процедура используется только для оформления шенгенских виз. Не пренебрегайте этим правилом, поскольку отсутствие «бумажной» визы может создать определённые проблемы при выезде из страны.

Видео: всё о правилах въезда в Абхазию

Иностранцы, пересекающие абхазскую границу, обязаны оплатить визовый сбор. Россияне, оформляющие абхазскую визу на срок более 90 дней, в настоящий момент от визового сбора освобождаются.

Таблица: сроки действия и стоимость виз

Вид визы Длительность, дней Цена, долл. США
однократная 10 10
однократная 30 30
многократная 90 40
многократная 365 60

Правила продления визы

Если возникла необходимость задержаться в Абхазии на более длительный срок, чем планировалось, визу необходимо продлить. Для этого достаточно обратиться в Консульство с соответствующим заявлением. В зависимости от вида визы стоимость её продления составляет 5–50 долл. США. Для россиян продление визы осуществляется бесплатно.

Причины отказа в выдаче визы

Отказ в предоставлении абхазской визы — чрезвычайно редкое явление. Обычно не выдают визы тем, кто собирается въехать в страну через КПП «Ингур». В таком случае заявителю следует переписать заявление, указав в качестве места перехода границы КПП «Псоу». Как правило, этого достаточно, чтобы вопрос решился положительно.

Самой распространённой причиной проблем на российско-абхазской границе является запрет на въезд в Республику. Он распространяется на россиян, имеющих неоплаченные штрафы. Причём препятствия в этом случае обычно чинят российские пограничники, а не их абхазские коллеги. Проблема решается путём уплаты скопившихся штрафов и получения у судебного пристава решения об отмене ограничения на выезд из России.

Видео: как в Абхазии выявляют нелегалов

Как приехать в Грузию после пребывания в Абхазии

Сложившиеся на сегодняшний день отношения между Тбилиси и Сухуми сложно назвать безоблачными. Неудивительно, что из-за политических разногласий между странами страдают рядовые путешественники. Периодически в прессе появляется информация о том, что абхазская сторона отказывает в выдаче визы лицам с грузинскими фамилиями, причём подобное решение не зависит от гражданства заявителей.

Что можно сделать в такой ситуации? Прежде всего, стоит обратиться в Консульство страны с просьбой обосновать отказ, затем направить повторный запрос на получение визы. К сожалению, подобные действия не гарантируют положительного исхода дела. Тогда от посещения страны придётся отказаться.

Также нередки случаи задержания россиян, в загранпаспортах которых имеются отметки о въезде в Республику со стороны РФ. Штампы, проставленные на КПП «Псоу», рассматриваются грузинскими пограничниками как подтверждение пребывания на спорных территориях. Соответственно, визит в непризнанную республику является для них основанием обвинять россиян в нарушении визового режима.

Наказанием за этот проступок может стать денежный штраф в размере 400 лари (примерно 175 долл. США) и отказ во въезде на территорию Грузии. Повторное нарушение уже наказывается тюремным заключением на срок до 1 года. Избежать подобных проблем можно только одним способом: распланировать свою поездку так, чтобы вы могли въехать в Абхазию с территории РФ.

Если вы ещё не были в Абхазии, обязательно посетите её. Вы найдёте там всё, что нужно для полноценного отдыха: красивейшие пейзажи, чистое море и вкуснейшие блюда национальной кухни. Те, кто стремится в Республику с деловым визитом, наверняка откроют возможности для новых выгодных инвестиций. Главное, не забыть взять с собой все необходимые документы и соблюдать правила пребывания в стране.