Израиль – одна из самых неоднозначных стран мира для иммиграции. Получить гражданство здесь – это, прежде всего,  заслужить доверие у местных органов власти и правопорядка. Подход к иммигрантам в Израиле несколько отличается от других стран и объясняется высочайшим уровнем развития экономики, науки и патриотизма.

Преимущества израильского гражданства

Для каждого обладателя гражданства Израиля находятся свои преимущества. Кому-то это «зелёный свет» в любую развитую страну мира. Кому-то открываются дороги для регистрации бизнеса и покупки недвижимости на Западе. А для кого-то это тёплый уголок с очень высоким уровнем жизни и социальной защищённостью.

Вопросы приобретения гражданства в Израиле регулируются двумя законами: «О гражданстве» и «О возвращении».

На сегодняшний день ни в одной стране мире нет аналога израильского закона «О возвращении».

Законодательная база Израиля предполагает приобретение гражданства следующими способами:

  • по рождению;
  • натурализация;
  • возвращение евреев-репатриантов.

Приём в гражданство по рождению

Приём в гражданство по рождению

Ребёнок автоматически становится гражданином Израиля, если таковым статусом обладают его родители

Ребёнок автоматически получает израильское гражданство, если его родители – граждане Израиля. При этом у родителей ребёнка, который родился за пределами Израиля, гражданство должно быть не приобретённым, а также по рождению. Если один из родителей, гражданин Израиля, умер, то ребёнок все равно имеет право на гражданство этой страны.

Лица без гражданства, но родившиеся в Израиле, имеют право ходатайствовать о получении израильского гражданства, но только в возрасте от 18 до 25 лет. Обязательным условием является проживание в стране на момент ходатайства не менее 5 лет.

Приобретение гражданства путём натурализации

Приобретение гражданства на общих основаниях. Приобрести гражданство этим способом можно, если заявитель соответствует следующим требованиям:

  • возраст старше 18 лет;
  • на момент подачи документов на гражданство необходимо прожить на территории Израиля как минимум 3 года из последних пяти лет, при этом соблюдая все установленные требования регистрации в этой стране;
  • за это время нужно подготовить фундамент для дальнейшего постоянного проживания в этой стране. То есть иметь законный источник дохода, несомненным преимуществом будет жильё.
  • элементарные знания иврита, в том числе на разговорном уровне.

Не пугайтесь, глядя на заковыристые буквы иврита. Этот язык очень логичен и не так сложен, как кажется. Конечно, предстоит немного перестроить своё мышление, чтобы адаптироваться к написанию слева  направо, но ведь оно того стоит!

Мы уже говорили, что миграционная политика Израиля очень выделяется на фоне других стран. Проявляется это в том, что главенствующим условием для принятия решения о гражданстве является подтверждение истинного намерения иммигранта жить и вносить свой вклад в развитие этой страны. Безусловно, правильно оформленные документы это тоже часть дела. Но если министр внутренних дел, а именно он принимает решение о приёме в гражданство, заподозрит заявителя в меркантильности или посчитает его не достойным стать гражданином Израиля, то никакие доводы тут не помогут. Поэтому первым делом  следует позаботиться о том, как привлечь к себе доверие со стороны властей. И, наоборот, если государство будет заинтересовано в том или ином человеке, то гражданство ему могут пожаловать.

Неоспоримым достоинством гражданства Израиля является паспорт международного формата (даркон). Его обладатели могут безвизово посещать 92 страны мира. Выдают даркон только после безвыездного проживания в течение одного года на территории Израиля.

Для уточнения тонкостей и подводных камней при подготовке документов на подачу рекомендуется проконсультироваться с адвокатом. Например, при заполнении анкетных данных лучше указать, что Вы приверженец иудаизма, даже если это и не так. В противном случае, рискуете получить отказ.

Упрощённая натурализация - через супружество

Упрощённая натурализация — через супружество

Упрощённая натурализация. Чуть быстрее, через 2 года, можно получить гражданство через супружество. Однако и здесь есть свои «но». На момент подачи документов супруги должны находиться в официальном браке как минимум 2 года и проживать в Израиле. Согласно израильским законам, официальный брак разрешается регистрировать только мужчинам-иудеям. То есть, если женщина хочет получить гражданство таким путём, то ей нужно быть готовой к терпимости иудейских ритуалов и традиций.

Также упрощена натурализация военнослужащим, прослужившим более 1 года в израильской армии ЦАХАЛ, и родителям погибших на службе в израильской армии.

Возвращение на историческую родину

Израиль

Один из вариантов — репатриация

Наиболее быстрый способ получения гражданства взрослому иммигранту – репатриация.

Израиль очень заинтересован в возвращении этнических евреев на свои земли. Для этого даже специально был издан закон, дающий множество привилегий всем вернувшимся.

Кто в Израиле считается евреем? Еврейская кровь передаётся по матери. Поэтому истинными евреями считаются те, кто имеет маму, или бабушку, или прабабушку еврейку, то есть по женской линии до третьего поколения. Закон позволяет вернуться в Израиль также детям и супругам евреев.  Во всех этих случаях понадобится предоставить очень чёткие доказательства принадлежности к евреям.

Стать евреем можно, приняв иудаизм. Для этого нужно будет пройти специализированный курс и совершить обряд гиюр. Решение о принятии иудейской веры принимается советом раввинов.

Подать заявление на переезд в Израиль по закону «О возвращении» можно в израильское консульство в Вашей стране. Заявителя ждёт подробное собеседование и тщательная проверка предоставленной информации на предмет фиктивности. Срок рассмотрения документов составляет 45 дней, иногда может затянуться до 2-3 месяцев, если потребуются дополнительные проверки. При положительном решении заявителю необходимо будет оформить загранпаспорт для выезда на постоянное проживание либо получить визу для выезда на ПМЖ в действующий загранпаспорт (в зависимости от законов Вашей страны).

Получение гражданства

Получить паспорт гражданина Израиля можно уже через неделю после подачи документов. 

Для дальнейшего оформления документов в Израиле понадобится также справка о несудимости. Побеспокойтесь о её получении перед вылетом в Израиль.

А вот теперь иммигранта-переселенца ждут забота и внимание. В еврейском агентстве «Сохнут» для заявителя подберут рейс до Израиля, оплатят авиабилеты, багаж (до 150 кг) и такси до аэропорта. В аэропорту еврейского переселенца встретит сотрудник Министерства абсорбции и вручит ему удостоверение репатрианта. Первое время репатрианта будут координировать на месте, выдадут сим-карту, личные документы. Кроме этого в течение 6 месяцев семье репатриантов будет выплачиваться ежемесячное пособие и будет доступно бесплатное медицинское обслуживание.

Гражданство и паспорт репатрианты получают уже через неделю.

Вопросы второго гражданства

Стоит ли отказываться от прежнего гражданства для получения израильского зависит от страны заявителя. Для некоторых стран рамками межнациональных соглашений это не требуется. Например, гражданам России законодательно не установлены ограничения по двойному гражданству, но при условии, что о таковом нужно уведомить миграционную службу. Гражданам других стран сложнее. Законами Беларуси предусмотрено лишение белорусского гражданства при вступлении в другое. То же самое в Казахстане. А прекращение гражданства Украины наступает после выхода указа президента этой страны, на что требуется время. Однако в скором времени и тут обещают запретить двойное гражданство.

В самом Израиле льготы в этом плане получают репатрианты — отказываться от второго гражданства им не требуется. Всем остальным нужно позаботиться о выходе из прежнего гражданства.