Аббревиатура РВП расшифровывается как разрешение на временное проживание. Этот документ представляет собой штамп в паспорте иностранца и подтверждает его право на нахождение в РФ. Оформление РВП — важный этап на пути к получению ВНЖ и впоследствии российского гражданства. Как оно оформляется и продлевается?

Особенности РВП в России и его преимущества

Процедура оформления РВП устанавливается Федеральным законом № 115, а также Приказом ФМС № 214.

РВП по своей сути является штампом. Лицам без гражданства оно выдаётся отдельным бланком, если у них не имеется паспорта. В штампе в обязательном порядке должны быть указаны фамилия и имя иностранца, дата, место рождения, пол, гражданская принадлежность, период действия документа, название службы, выдавшей разрешение.

Разрешение на временное проживание в узбекском паспорте

РВП представляет собой штамп в паспорте иностранца установленной формы

Проживающие временно в РФ иностранцы ограничены в выборе места жительства. Они могут проживать только в том регионе, где выдавалось РВП.

Среди преимуществ наличия РВП можно выделить:

  • право на трудоустройство без оформления разрешений и патентов на работу,
  • возможность неоднократного свободного пересечения государственной границы России,
  • право на законное проживание в России,
  • возможность ведения бизнеса как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо,
  • право на бесплатную медицинскую помощь в больницах государственного подчинения.
РВП лица без гражданства

Лицам без гражданства при отсутствии у них паспорта РВП оформляют как отдельный документ

Круг заявителей, система квот

В статье 6 ФЗ №115 говорится о том, что разрешение может быть выдано иностранным гражданам только на основании квоты.

Квота на выдачу РВП ежегодно утверждается Правительством РФ в каждом конкретном регионе. Она устанавливается на основании сложившейся демографической ситуации и возможностью субъекта РФ обеспечить приемлемые условия для проживания иностранцев. В 2017 году их количество утверждено Распоряжением 2428-р.

Если квота в регионе исчерпана, заявки на РВП не принимаются. Однако в этой же статье говорится и об исключениях из этого правила. Разрешения выдаются без учёта действующей квоты:

  • бывшим гражданам СССР, которые родились в РСФСР,
  • иностранцам, которые родились в России,
  • недееспособным родителям дееспособных детей с российским гражданством,
  • детям нетрудоспособных граждан РФ,
  • мужьям и жёнам россиян,
  • инвесторам,
  • военнослужащим, заключившим контракт с Вооружёнными силами РФ,
  • участникам Госпроекта по переселению соотечественников в Россию и их родным,
  • родителям детей с российским гражданством,
  • детям иностранных граждан, находящихся в процессе оформления РВП.
Военнослужащие РФ

Иностранцы, служащие в ВС РФ по контракту могут получить РВП без учёта квот

Видео: квоты на РВП в 2017 году

Процедура получения

Процесс оформления разрешения на проживание довольно простой, но длительный. Также он требует соблюдения определённого ряда формальностей.

Куда обратиться

Иностранцы по прибытии в Россию оформляют РВП в отделениях ГУ МВД по миграционным вопросам по месту жительства. В Москве эти полномочия переданы Многофункциональному миграционному центру. На подачу документов следует заранее записываться на Портале госуслуг, поскольку количество обращений без записи строго ограничено.

Заявки также принимаются дипломатическими представительствами и консульствами РФ за границей.

Посольство РФ в США

Подать заявку можно в консульских учреждениях и дипломатических представительствах РФ за границей

Общие требования для получения РВП, основные документы

Главное условие оформления РВП — законное нахождение на территории РФ.

От каждого заявителя потребуются следующие документы:

  • 2 экземпляра ходатайства, заполненных заявителем,
  • 2 фото 3,5 × 4,5 см (неважно белые или цветные),
  • паспорт с действующей визой,
  • документы, подтверждающие право на получение разрешения без учёта квоты (если таковые имеются),
  • справку из медучреждений об отсутствии туберкулёза, ВИЧ, наркотической зависимости, психических и инфекционных заболеваний.

Также нужно подтвердить владение русским языком, знание истории и законов России. Но дети, мужчины старше 65 лет, женщины старше 60 лет, участники госпроекта по переселению освобождаются от этого требования.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы внутренних дел и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Направление запросов и получение информации при наличии технической возможности осуществляются с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия.

Статья 6 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/c9b9574537c49598dac3a13845550e8995a3f405/


Специфика оформления для детей и пенсионеров

РВП для ребёнка оформляется его родителями или опекунами. При этом в качестве дополнительных документов требуется приложить сертификат о рождении и бумаги, удостоверяющие опеку над несовершеннолетним. Квота в данном случае не принимается во внимание. Отметка РВП проставляется в паспорте одного их законных представителей либо в паспорте ребёнка при его наличии.

Пенсионеры не должны предоставлять дополнительную документацию.

Семья с ребёнком

Документы на РВП за ребёнка подают его родители

Особенности процедуры

Последовательность действий при оформлении РВП следующая:

  1. Приём документов, выдача направления на медосмотр.
  2. Прохождение медкомиссии и передача её результатов в миграционную службу.
  3. ГУ МВД формирует и направляет запросы в межведомственные организации.
  4. Приём ответов на запросы.
  5. Рассмотрение дела.
  6. Процедура принятия решения о предоставлении документа.
  7. Направление уведомления заявителю о решении по почте.
  8. Постановка штампа РВП.

Статус готовности разрешения можно отслеживать на портале ГУ МВД по ссылке.

В общем случае заявки рассматриваются в течение 6 месяцев. РВП выдаётся сроком на 3 года.

Иностранцам при выдаче РВП необходимо проходить дактилоскопию, а после — встать на миграционный учёт. Основанием для учёта является право на проживание в жилом помещении.

Если со дня получения разрешения истёк ровно год, то в 2-месячный срок иммигрант обязан лично подать уведомление о подтверждении пребывания в МВД либо посредством Портала госуслуг. Необходимо представить документы, подтверждающие легальный доход (2-НДФЛ, налоговую декларацию и т. д.).

Следует помнить, что отсутствие в РФ более 6 месяцев в году является прямым основанием для аннулирования РВП. Ознакомиться с перечнем причин для аннулирования документа можно по ссылке.

Через год проживания в России иностранцы могут оформлять ВНЖ.

ВНЖ в России

Подать заявку на получение ВНЖ можно через год проживания в РФ по РВП

Видео: медосмотр для РВП

Допустимо ли продление

Законодательными актами РФ не предусматривается возможность пролонгации разрешений. По истечении периода действительности документа иностранцы должны покинуть пределы России. Но сразу же после этого заявка на РВП может быть подана вновь. Однако иностранные граждане после года владения РВП могут подать заявку на оформление вида на жительство. Этот документ будет действителен не 3 года, а 5 лет и подлежит продлению.

Стоимость

На основании статьи 333.28 НК РФ до подачи ходатайства на оформление разрешения иностранным гражданам необходимо оплатить пошлину в размере 1600 рублей. Если миграционная служба примет отрицательное решение о выдаче документа, пошлина не возвращается.

Пункт пограничного контроля РФ

После окончания срока действия РВП иностранец должен покинуть Россию

Особенности РВП в России для граждан разных государств

Граждане Беларуси и Туркменистана на основании действующих соглашений с правительством России могут подавать документы на ВНЖ без предварительного запроса РВП.

Если иностранцам не нужна виза для пребывания в России, тогда порядок выдачи РВП будет несколько упрощён. Обычно виза не требуется гражданам стран СНГ: на границе они оформляют миграционную карту, которая затем потребуется при подаче документов. Период рассмотрения заявок для иммигрантов, которым не нужна виза, составляет 60 дней. Подробности можно узнать по ссылке.

Видео: опыт украинца по оформлению РВП в России

Иностранные граждане, планирующие длительное пребывание в России, могут оформить РВП. При этом жить и работать разрешается только в том регионе, где оно было выдано. По истечении периода действия документ продлению не подлежит.