Город-государство Сингапур является крупным финансовым и деловым центром, а также пунктом пересечения туристических маршрутов. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч иностранцев. Для поездки в Сингапур россиянам и гражданам всех стран СНГ нужна виза. Что надо предпринять, чтобы её получить?

Нужна ли виза в Сингапур для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев и граждан других стран?

Визовая политика Сингапура достаточно лояльна — граждане большинства стран мира могут свободно въезжать на его территорию. Однако это правило не распространяется ни на Россию, ни на соседей по СНГ — нам нужно позаботиться о том, чтобы оформить визу. Въехать в страну по документам, выданным другими государствами, не получится.

Сингапур

Сингапур называют азиатским Нью-Йорком

Транзитные правила

При транзите через Сингапур иностранцы имеют право находиться без визы на территории страны до 96 часов (4 дня). Поэтому такого понятия, как транзитная виза в Сингапур, попросту не существует.

Чтобы иметь право на безвизовый транзит, нужно помимо паспорта представить:

  • подтверждённый авиабилет в третью страну (отличную от той, из которой прибыл иностранец);
  • визу для въезда в эту страну (при необходимости);
  • денежные средства для того, чтобы покрыть свои расходы во время нахождения в Сингапуре;
  • заполненную иммиграционную карту, которая выдаётся перед границей.

Тем не менее на сайте посольства Сингапура содержится рекомендация гражданам России и прочих стран бывшего СССР, которые собираются осуществить пересадку в сингапурском аэропорту, оформить обычную въездную визу. Как показывает практика, эти рекомендации небезосновательны. В сети есть немало информации о том, как пассажиры встречали недопонимание со стороны сотрудников аэропорта при попытке безвизового транзита.

Есть специальное правило: «Пассажиры, совершающие перелет следующими лоукост авиакомпаниями в Сингапур и из Сингапура не могут лететь транзитом через Сингапур без визы: Air Asia, Indonesia Air Asia, Thai Air Asia, Air India Express, Cebu Pacific Air, Firefly, Jetstar Air Asia, Lion Air, Scoot, Spring Airlines, Tigerair, VietJet Air. Это означает, что если у вас приобретенные билеты через лоукостеров, что выше, из списка, в Сингапур вас могут не пустить на рейс и вы потеряете, скорее всего, свои деньги и сам перелет.

Кристина Эндлесс

http://idealtrip.ru/singapur/tranzitnaya-viza-na-96-chasov.html

Видео: транзит через Сингапур

Типы сингапурских виз

Существует несколько видов виз, и выбор конкретной зависит от цели поездки. Две основные группы различаются сроком разрешённого пребывания:

  • въездная виза (Entry Visa) — для краткосрочных посещений с самыми разными целями;
  • виза длительного пребывания — Long-Term Visit Pass (LTVP).

Долгосрочное нахождение в Сингапуре возможно на следующих основаниях:

  • обучение в вузе;
  • трудоустройство;
  • посещение или сопровождение родственников.

Всеми визовыми вопросами в отношении посетителей, которые прибывают с любыми целями, кроме трудовой деятельности, занимается Департамент Миграции и Контроля Республики Сингапур. Что касается виз для иностранцев, которые собираются работать или заниматься бизнесом, этот вопрос находится в ведении Министерства занятости Сингапура.

Въездная виза

Виза на въезд является наиболее распространённым типом разрешения, ведь она практически не ограничивает цели визита, за исключением работы. Эта виза позволяет иностранцам находиться в стране до 30 дней — срок, достаточный для реализации многих задач. Кроме того, если есть основание, въездную визу можно продлить.

Въездная виза оформляется в электронном виде, в связи с чем получила ещё одно название — e-Visa. Она представляет собой предварительное разрешение на пересечение границы Сингапура. Получить её достаточно просто, однако придётся обратиться к одному из уполномоченных визовых агентов — в индивидуальном порядке консульства заявления не принимают. Список таких компаний в России и Украине можно увидеть на сайте посольства Сингапура. На территории Беларуси, Казахстана и других стран СНГ уполномоченных центров нет, оттуда можно обратиться в ближайшее.

В последнее время правила въезда в Сингапур были ужесточены из соображений безопасности. Теперь при паспортном контроле иностранцы должны пройти процедуру биоскрининга и оставить отпечатки пальцев. Причём делать это нужно каждый раз как при въезде в страну, так как при выезде из неё.

Комплект документов

Соискатель въездной сингапурской визы должен подготовить следующие документы:

  1. Качественная цветная электронная копия страницы загранпаспорта, на которой находятся личные данные и фотография заявителя.
  2. Бронь билетов до Сингапура и обратно.
  3. Медицинская страховка (не обязательная, но желательная опция).
  4. Один из документов, подтверждающих основание и срок пребывания в стране:
    • приглашение от гражданина или резидента Сингапура, составленное по определённой форме (можно найти на сайтах визовых агентов);
    • письмо от приглашающей компании (для делового визита);
    • подтверждение бронирования гостиницы, если приглашающая сторона не предоставляет жилья.

Особую категорию соискателей визы представляют девушки в возрасте до 31 года, которые планируют приехать без сопровождения. В их отношении требования с недавних пор ужесточены, причиной этому стали участившиеся незаконные действия. Срок рассмотрения их заявок может быть увеличен. Кроме того, могут потребоваться дополнительные документы: программа визита в страну, подтверждение сроков пребывания, справка о состоянии банковского счёта, справка с места работы о зарплате и должности и/или о предоставлении отпуска.

Как получить визу в Сингапур через интернет

Первый шаг — регистрация и создание личного кабинета на сайте выбранного агентства. Оформить визу можно полностью дистанционно, отправив комплект документов по электронной почте. Другой вариант — посетить офис лично, но электронная регистрация всё равно будет нужна. Время рассмотрения заявки зависит от конкретного случая и загруженности работы представительства. Чаще всего он укладывается в 6 дней. Статус заявки можно проверить в личном кабинете. Ответ приходит по электронной почте.

Въездная сингапурская виза не вклеивается в паспорт, а представляет собой распечатку письма, в которой указывается уникальный идентификационный номер. Её следует предъявить на пограничном контроле при въезде в Сингапур вместе с паспортом. Окончательное решение о том, сможет ли иностранец пересечь границу, принимается именно в этот момент.

Видео: пошаговое заполнение анкеты для электронной визы в Сингапур

Сколько действует виза и как её продлить

В случае положительного решения соискателю будет дано разрешение на въезд сроком на 5 недель, который начнёт отсчитываться с момента выдачи визы. В течение этого времени иностранец может въехать на территорию страны и находиться не более месяца. При наличии веских оснований можно подать запрос на получение визы на более длительный срок.

Виза является многократной, то есть в период её действия иностранец может посетить Сингапур несколько раз. Срок означает временной «коридор» для законного въезда в страну, но не обязывает выезжать по его окончании. Другими словами, иностранец может приехать в Сингапур под конец срока действия визы и совершенно легально пробыть в стране 30 дней.

При необходимости можно обратиться в Департамент миграции за разрешением продлить свой визит ещё на 30 дней. Для этого придётся обзавестись поручительством гражданина или резидента Сингапура возрастом старше 21 года. Обратиться за продлением визы нужно не позже чем за 2 дня до конца разрешённого срока пребывания. Однако целесообразнее это сделать как минимум за неделю. Продлить въездную визу можно лишь однократно. Заявление подаётся в электронном виде через сайт одного из визовых агентов и рассматривается в течение 2–3 дней.

Въездная виза Сингапура

Краткосрочная виза не вклеивается в паспорт, а предъявляется вместе с ним на границе

Долгосрочная виза

В отдельных случаях для нахождения в Сингапуре необходимо получить разрешение специального типа, которой даёт право на длительное пребывание в стране.

Обучение

Граждане стран бывшего СССР, как и многие другие иностранцы, для обучения должны оформить студенческую визу.

Это касается всех, кто собирается учиться на дневных курсах с ежедневным посещением, длительность которых превышает 30-дневный срок. Если курс длится меньше, то иностранец может оформить обычную въездную визу.

Процедуру получения визы можно инициировать удалённо. На первом этапе будущему студенту понадобится зарегистрироваться в специальной системе SOLAR. В общем случае он должен обратиться за визой как минимум за месяц до начала обучения. Срок рассмотрения заявки для иностранцев, которым требуется въездная виза, составляет 10 дней.

Более детально условия получения студенческой визы следует узнавать в заведении, которое приняло студента на курс обучения. Большинство из них помогает в получении разрешения на въезд.

Националный университет Сингапура

Языком обучения в Сингапуре принят английский

Трудоустройство

Для тех иностранцев, которые направляются в Сингапур по работе, существует специальная группа рабочих виз. К их числу относятся:

  • employment Pass — виза для профессионалов высокого класса, которых пригласили на работу в Сингапур;
  • personalised Employment Pass — подвид визы предыдущего типа для самых высокооплачиваемых специалистов, предлагающий владельцу более гибкие условия (например, допускается возможность до 6 месяцев быть нетрудоустроенным);
  • S Pass — виза для квалифицированных кадров среднего звена.

Кандидаты на получение Employment и S Pass способны заранее оценить свои шансы, используя сервис на сайте Министерства занятости Сингапура. На этом же ресурсе можно найти конкретные требования к документам на тот или иной тип рабочей визы.

Таблица: сравнение виз наёмного работника

Название Employment Pass Personalised Employment Pass S Pass
Наличие предложения о работе Нужно Нужно Нужно
Минимальная ежемесячная зарплата, $
(за последние 6 месяцев)
От 3,300 для молодых специалистов, опытные должны показать больший доход Для владельцев Employment Pass — 12,000.
Для остальных — 18,000
От 2,200 для молодых специалистов, опытные должны показать больший доход
Требования к образованию и навыкам Университетский диплом, профессиональная квалификация, навыки специалиста Диплом, технические сертификаты, большой опыт работы
Срок рассмотрения заявки От 7 рабочих дней
Период действия До двух лет До трёх лет До двух лет
Возможность продления Есть, до трёх лет Нет Есть, до трёх лет

Ведение бизнеса

Для предпринимателей, которые собираются открыть и развивать в Сингапуре собственный бизнес, предусмотрена виза EntrePass. На её получение может претендовать соискатель, владеющий долей в сингапурской компании минимум 30%. Компания должна быть зарегистрирована не менее полугода назад, иметь на счёте в Сингапурском банке как минимум 50 000 SGD, а также удовлетворять ещё ряду требований. К комплекту документов необходимо приложить подробный бизнес-план.

Рассмотрение документов на визу этого типа длится около 6 недель. EntrePass выдаётся сроком на 1 год и может быть продлена при условии успешного развития компании.

Посещение и сопровождение родственников

Существует несколько видов сингапурских виз для воссоединения семьи. Долгосрочная виза выдаётся близким родственникам жителей города — супругам, детям и родителям. Члены семьи имеют право сопровождать в Сингапур иностранца, если он получил визу по работе или учёбе.

Карта долгосрочного пребывания в Сингапуре

Получателям долгосрочной визы выдаётся пластиковая чипированная карта

Процесс самостоятельного получения

Основной комплект документов будет таким же, как для въездной визы. К нему необходимо добавить бумаги, подтверждающие цель пребывания в Сингапуре.

Заявление подаётся в электронной форме на портале Immigration & Checkpoints Authority. Прошение рассматривается примерно 6 недель. Если решение по нему положительное, то нужно будет оплатить визовый сбор и получить электронное разрешение на въезд (это ещё не долгосрочная виза). По нему можно въехать в Сингапур и подать там оригиналы документов для получения визы.

Особенности оформления документов

Требования к фото

Для визы понадобится цветная фотография профессионального качества на белом фоне, сделанная не ранее трёх месяцев назад. Лицо соискателя должно быть запечатлено полностью и расположено по центру фото. Не допускается присутствие лишних элементов — очков, головных уборов (кроме тех, ношение которых продиктовано религиозными мотивами).

Для загрузки документов на сайт фото нужно прикрепить в виде файла формата JPEG объёмом не больше более 60 Kb. Размер фотографии должен быть чётко 400 х 514 пикселей.

Если документы подаются на бумажном носителе, то размер снимка должен быть не менше 3х4 см.

Фотография на визу

Правильное оформление фотографии

Иностранные документы

Для получения многих типов виз нужно предоставить ряд документов, которые изначально выданы на родном языке заявителя. Например, это могут быть документы об образовании и трудовой деятельности, выписка из банка, а также многие другие. Они должны быть переведены на английский язык и заверены нотариусом или в посольстве. При подаче заявки на визу к комплекту документов нужно приложить и перевод, и оригинал.

Стоимость

Размер сбора за рассмотрение документов на краткосрочную визу составляет 30 SGD (около 21–22 USD). Этот сбор является невозвратным, то есть взимается вне зависимости от решения. Для тех, кто едет на короткий срок, на этом траты на оформление визы заканчиваются.

Соискателям долгосрочных виз придётся понести дополнительные траты, однако часть из них — лишь в том случае, если будет принято положительное решение о выдаче визы.

Таблица: тарифы по долгосрочным визам в Сингапур (SGD).

Тип визы Консульский сбор за рассмотрение Плата за оформление документа Плата за продление
Студенческая 30 60
Рабочая 60–70 80–150
Сопровождение / посещение родственников 30 60 40

Указанные в таблицы суммы уплачиваются помимо сбора в размере 30 SGD за въездную многократную визу.

Ещё одна статья расходов — медицинская страховка на время пребывания в Сингапуре. Её стоимость составляет примерно 100–150 рублей в сутки с человека. Кроме того, придётся заплатить за услуги визового центра — они стоят порядка 800–1000 рублей.

Сингапур в огнях

Город-государство вечером

Для тех, кто собирается ехать с детьми

Для несовершенного иностранца, въезжающего в Сингапур, предусмотрена такая же процедура получения визы, что и для взрослого. Это не зависит от того, имеет ли он свой загранпаспорт или вписан в родительский. На каждого ребёнка нужно заполнить отдельную анкету и приложить к ней пакет документов. Если несовершеннолетний не имеет собственного паспорта, то нужно сделать скан страницы паспорта родителя, содержащую запись о ребёнке.

По действующим российским правилам подросток старше 14 лет обязан иметь собственный документ. Дети младше 14 лет могут пока выезжать из России по загранпаспорту родителя (в его сопровождении), если были вписаны туда до марта 2010 года.

Если ребёнок отправляется в поездку с одним из родителей, то требуется нотариальное разрешение другого на вывоз. А вот если несовершеннолетний выезжает в сопровождении третьих лиц, то оба родителя должны дать на это своё согласие.

При каждом пересечении границы Сингапура детям старше 6 лет, как и взрослым, придётся сдавать биометрические данные.

Возможные причины отказа

Отказ в Сингапурской визе может быть дан по вескому основанию, узнать о котором можно при личном обращении в консульский отдел. Отказать во въездном разрешении ДМК может вследствие, например, нарушения во время прошлого приезда визового режима или неуплаты налогов владельцем бизнес-визы. Нельзя исключить и «технические» причины — нарушение правил заполнения анкеты или ошибочное обращение за новой визой в период действия старой. Выяснив причину отказа, следует устранить недочёты и вновь обратиться за визой.

Сингапур является государством с мягкими требованиями к въезжающим иностранцам, поэтому на практике случаи отказа в визе крайне редки. Соискатель, который внимательно заполнит визовую анкету и тщательно соберёт необходимые документы, с большой долей вероятности уже через несколько дней получит разрешение на въезд в эту удивительную страну.