Для визита в Мексику необходима виза. Самый простой путь её получить — оформить разрешение через интернет. Но Мексика даёт такую возможность только для нескольких стран. Остальные получают визу в мексиканских посольствах. Каким образом она оформляется и какие нужны документы?

Нужна ли виза в Мексику для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран?

Посетить Мексику без визы имеют право граждане Японии, Великобритании, Соединённых Штатов Америки, Канады и стран Шенгенского соглашения. Они могут находиться на мексиканской земле сроком до 180 суток.

Между странами СНГ и Мексикой нет соглашений о безвизовом въезде. Следовательно, визу потребуется оформлять.

Мангровые рощи

Мексика — страна удивительной природы

Что меняет наличие американской визы

Если у путешественника имеется действующая виза США, то ему повезло, и необходимость в оформлении иных разрешений отпадает. Для этого подходит любая многократная виза. Главное условие — чтобы срок её действия не был меньше срока пребывания в Мексике. С американской визой можно находиться в Мексике до полугода. Но желательно основную часть времени проводить в Америке, чтобы не возникло нареканий при продлении.

Транзитные правила

В Мексике допускается суточный (24 часа) безвизовый транзит пассажира в зоне международных аэропортов. При этом пассажир должен иметь билет в конечный пункт следования и визу в соответствующую страну. Остальные случаи подразумевают наличие визы или электронного разрешения.

Видео: виды виз в Мексику

Где и как получить документ россиянам, украинцам, белорусам

Все визы, за исключением электронной, выдают представительства Мексики за рубежом — посольства и консульства.

Гражданам России, Беларуси и Армении следует обращаться в Посольство Мексики в РФ, которое находится в Москве. Украинцам — в Посольство Мексики в Украине, которое расположено в Киеве. В Казахстане открытие представительства только планируется, а пока мексиканскую визу можно получить в Стамбуле.

Процесс оформления таков. Пакет документов подаётся на рассмотрение в посольство. Заявитель представляет документы лично, и у него берутся отпечатки пальцев. Заявку рассматривают в течение семи дней. После этого можно получить готовый документ и отправиться в Мексику.

Виды мексиканских виз и правила их оформления

Электронная виза в Мексику

СЭА (система Электронной авторизации) даёт возможность быстрого получения документа на въезд в страну без предварительного визита в мексиканское диппредставительство. Электронное разрешение даёт право на один въезд в Мексику и пребывание на её территории не более полугода, то есть 180 дней. Оформлять его следует не позже трёх дней до вылета.

Граждане РФ и Украины могут получить электронное разрешение на въезд, заполнив онлайн анкету-заявление и отправив скан первой страницы своего заграничного паспорта. Заявление заполняется латиницей, без ошибок. Все вносимые данные должны соответствовать паспортным. Получив визу письмом на электронную почту (в течение 15–20 мин.), её следует распечатать. Документ имеет несколько уровней защиты, номер и индивидуальный штрих-код.

Распечатку нужно предъявлять во время регистрации в аэропорту, офицеру пограничной службы по прилёте в страну и при вылете обратно. Поэтому распечатанный документ следует всегда носить с собой, вплоть до возвращения на родину.

Следует акцентировать внимание на том, что само по себе электронное разрешение называется визой только условно. Оно ещё не является допуском в Соединённые Штаты Мексики, но даёт возможность прилёта в эту страну. Штамп о въезде ставит Федеральный Агент после проверки данных.

Электронная авторизация является действительной только в международных аэропортах. То есть попасть в страну можно только на борту самолёта, но не на корабле и не сухопутным путём.

Стоит быть внимательным при выборе авиаперевозчика, поскольку не все авиакомпании принимают такой документ, и есть реальная возможность затем тоскливо проводить взглядом взлетающий авиалайнер. Хотя, надо отдать должное, подобные случаи являются редким исключением. Авиакомпании, которые являются членами IATA, обязаны принимать электронную визу.

Электронное разрешение для поездки в Мексику

Письмо-уведомление с номером документа приходит на электронную почту

Основной список документов

Всем заявителям для оформления мексиканской визы в посольстве потребуются:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 180 дней после пересечения мексиканской границы;
  • ксерокопия главной страницы загранпаспорта;
  • две цветные актуальные фотографии 3×4 см;
  • оригинал и копия внутреннего паспорта;
  • анкета-заявление;
  • для работающих — справка с работы и копия трудовой книжки (справка выдаётся на бланке предприятия или организации, заверяется печатью и подписями уполномоченных лиц, содержит подробную информацию о времени принятия на работу, должностных обязанностях и заработной плате);
  • для частных предпринимателей — регистрационное свидетельство, справка об уплате единого налога и отчёт в налоговый орган за последний квартал;
  • выписка из банка с динамикой средств по счетам за 3 месяца; если размер дохода превышает 1000 долларов в месяц, эта выписка не потребуется. А если на остатке счёта более 2500 долларов, то не потребуется справка с работы;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (если есть);
  • визовый сбор;
  • билеты и бронь гостиницы.

Все документы подаются на русском или вашем национальном языке, без перевода на испанский. С каждой бумаги нужно сделать ксерокопию и приложить к оригиналу. В зависимости от цели поездки в Мексику посольство запрашивает дополнительные документы. Узнать о них подробнее можно по запросу.

Если собственных средств на поездку нет, к документам прилагается спонсорская справка. Для получения мексиканской визы спонсорская справка должна быть выдана родственником, поэтому заявителю потребуется официальное подтверждение родства.

Рабочая виза

Существует два варианта рабочих виз — FM 2 и FM 3. Первая выдаётся иностранцам, если они проработали в Мексике более пяти лет или имеют родственников в этой стране. Вторая выдаётся работающим по найму иностранцам, которые прибыли в страну с целью трудоустройства. Оформляется рабочая виза три-четыре недели. Подробный перечень документов для оформления мексиканской рабочей визы можно найти на сайте Посольства Соединённых Штатов Мексики в стране заявителя. Пакет документов может иметь некоторые отличия в зависимости от страны проживания. Общее для всех стран требование — приглашение от мексиканского работодателя, которое оформлено по всем мексиканским законам.

Поскольку Мексика в последние десятилетия показывает высокие темпы экономического развития, потребность страны в квалифицированной рабочей силе сегодня высока. Граждане США предпочитают работать у себя на родине, и поэтому соседняя Мексика вынуждена прибегать к услугам специалистов из других стран.

Учёба в Мексике

Учебная виза необходима тем, кто решил получить образование в мексиканском учебном заведении. Будущий студент должен представить в консульство приглашение от ВУЗа, который официально входит в мексиканскую национальную систему образования. В приглашении указываются подробные данные о будущей специальности студента, стоимости его обучения. Кроме этого, предстоит доказать свою финансовую состоятельность. Для этого студенту нужно предоставить справку о доходе не менее 470 долларов США в месяц на протяжении последних трёх месяцев. Её может заменить справка о банковском счёте или инвестициях с оборотом в 4 700 долларов США за период последних трёх месяцев.

Многие, кто хочет окунуться в истинную испаноязычную среду, выбирают для обучения Мексику. Процент испаноговорящих жителей здесь даже выше, чем в самой Испании. А мексиканские дипломы котируются в большинстве стран мира.

Национальный автономный университет Мексики

В мексиканских вузах постоянно проводятся открытые занятия по разным предметам

Сколько стоит виза в Мексику?

Электронное разрешение делается бесплатно.

Стоимость краткосрочной визы — 134 USD, рабочей — 195 USD. Размер сбора одинаков для всех категорий заявителей, в том числе для детей.

Сроки действия и возможность продления

Электронная виза действует максимум 180 дней. После этого из страны нужно выехать. А следующую визу можно получить хоть сразу же и вернуться по ней в Мексику.

Обычная виза выдаётся сроком на полгода или на десять лет. Важным аргументом для решения о сроке действия является состоятельность аппликанта. Чем она выше, тем меньше вероятность отказа в выдаче визы, тем выше шанс получить десятилетнюю визу.

Срок действия рабочей и студенческой визы определяется длительностью контракта и курса обучения.

Продление визы может делаться на территории Мексики. Прошение на продление подают в местный отдел иммиграционной службы или в ближайший полицейский участок. Делать это следует заблаговременно, не менее, чем за месяц до окончания срока действующей визы. В прошении должна быть чётко указана причина, по которой требуется продление.

Особенности посещения Мексики детьми

Въезд на территорию Мексики несовершеннолетних имеет свои правила, которые очень похожи на стандартные условия международных путешествий с детьми.

Детям до 18 лет требуется наличие свидетельства о рождении. Если родители не носят одну фамилию, необходимо предоставить свидетельство о браке. Ребёнок должен быть вписан в загранпаспорт родителя (паспорт старого образца) или иметь личный биометрический загранпаспорт. Если его сопровождает только один из родителей, необходима заверенная нотариально доверенность от второго. Если ребёнок путешествует с третьим лицом, то доверенность потребуется от имени обоих родителей. Регистрация документов для детей предусматривает перевод на испанский и заверение печатью консульского отдела Мексики.

Что делать в случае отказа?

Основными причинами отказа, как правило, являются:

  • предыдущее нарушение мексиканского иммиграционного законодательства,
  • неполный пакет документов,
  • нехватка средств на проживание в Мексике,
  • плохая репутация соискателя, выражаемая термином «неблагонадёжность»,
  • персональное, без объяснений, решение сотрудника диппредставительства.

В целом мексиканские власти очень лояльны к иностранцам и, в частности, к выходцам из стран СНГ. Поэтому отказ в выдаче визы можно рассматривать, скорее как исключение из правил. Кстати, в быту и в общении мексиканцы очень дружелюбны и гостеприимны, о чём не раз упоминали те, кто посетил Мексику.

В официальном письме с отказом должна быть указана причина такого решения. Если недостатки устранить технически возможно, есть два пути, чтобы добиться выдачи визы. Первый — повторная подача документов. Вторым вариантом является апелляция.

При посещении Мексики многое зависит от гражданства путешественника. Россияне и украинцы имеют право бесплатно оформить мексиканскую визу через интернет. Остальные же получают её через посольство. Въехать в Мексику можно по действующей американской визе.