Для пребывания на территории Германии гражданину РФ или жителю другого государства СНГ необходимо получить шенгенскую или национальную визу. Процедура оформления национальной визы в Германию имеет свои особенности, связанные с тем, что от соискателя потребуется большее количество документов и на их рассмотрение уходит больше времени. Владелец национальной визы получает широкий спектр возможностей во время пребывания в стране — работа, учёба, воссоединение с семьёй. 

Где и как оформить национальную визу в Германию?

Получить национальную визу в Германию можно в Посольстве страны в Москве или в одном из Генеральных Консульств, которые находятся также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде и Екатеринбурге. Оформить визу можно как самостоятельно, так и с помощью посреднических фирм. Одна из особенностей процедуры оформления немецкой национальной визы — чётко отлаженный порядок получения разрешения, благодаря чему оформить визу самостоятельно, как правило, не составляет труда.

Национальная виза в Германию

Получить национальную визу можно в Посольстве Германии или в одном из Генеральных Консульств

Национальная виза в Германию относится к категории D, т. е. предусматривает пребывание на территории страны в течение периода, превышающего 90 дней. Заявление на получение национальной визы следует подавать за несколько месяцев до предполагаемого отъезда, т.к. рассмотрение документов может длиться достаточно долго. Задержка в получении ответа может быть связана с тем, что посольство отправляет пакет рассматриваемых документов в ведомство по делам иностранцев, расположенное по месту планируемого пребывания претендента на получение визы. Повлиять на срок изучения документов германским ведомством посольство не имеет возможности, поэтому ответ можно получить как через несколько недель, так и в течение нескольких месяцев.

В день подачи заявления претенденту возвращается паспорт и предлагается явиться в визовый отдел за результатами рассмотрения документов после получения соответствующего сообщения. Точное время не назначается — можно прийти в любой рабочий день и оставить паспорт для проставления визы. Через 1–2 дня паспорт можно забирать. Оплата визового сбора производится в кассе визового отдела наличными в рублях.

По прибытии в Германию необходимо отметиться в ведомстве по делам иностранцев, которое принимает окончательное решение относительно легитимности пребывания мигранта в стране. Следует помнить, что даже при наличии визовой отметки в паспорте иностранному гражданину может быть отказано во въезде, если на немецком КПП выяснятся дополнительные обстоятельства, препятствующие законному пребыванию мигранта на территории Германии.

Видео: получение национальной визы в Германию 

Особенности процедуры получения национальной визы в ФРГ

Оформление национальной немецкой визы предусматривает снятие биометрических данных (отпечатков пальцев), поэтому подавать заявление нужно лично. Требование о снятии биометрических данных не относится к детям младше 12 лет. 

При подаче заявления и пакета документов с претендентом проводится собеседование, которое позволяет сотруднику визового отдела правильно уяснить цель вашего визита в страну и проверить наличие всех требуемых документов. В ходе собеседования крайне важно давать чёткие и правдивые ответы на все задаваемые вопросы. Документы могут быть возвращены заявителю в случае неполного пакета или неправильного оформления. Подробный список необходимых документов и правила их оформления для каждого случая приезда в страну можно найти на сайте Представительства Германии в России: http://www.germania.diplo.de/. На личное собеседование рекомендуется не опаздывать и подходить только к тому окошку, которое вам назначено.

Пакета документов, указанного на сайте Представительства, бывает, как правило, достаточно, но в отдельных случаях от заявителя могут потребоваться дополнительные сведения, которые необходимо представить при повторном личном собеседовании или по факсу.

Типы немецких национальных виз

Национальная виза в Германию представляет собой разрешение на пребывание в пределах территории страны с целью обучения, работы или воссоединения с семьёй.

Таблица: типы национальных виз в зависимости от цели визита в Германию

Цель приезда Тип визы
Трудовая деятельность
  • осуществление несамостоятельной трудовой деятельности;
  • осуществление самостоятельной трудовой деятельности;
  • краткосрочная работа;
  • Голубая Карта ЕС;
  • виза с целью поиска работы;
  • работа по программе Au-Pair;
  • волонтёрская служба.
Учёба
  • обучение в вузе;
  • виза для обучения в рамках студенческого обмена;
  • языковые курсы (более 3-х месяцев);
  • школьный обмен (более 3-х месяцев).
Воссоединение с семьёй
  • заключение брака или воссоединение супружеской пары;
  • воссоединение родителя с ребёнком-гражданином Германии;
  • воссоединение с детьми;
  • воссоединение с гражданами ЕС;
  • воссоединение прочих членов семьи.

Необходимые документы

Для каждого типа визы существует свой пакет документов, но есть и базовый комплект бумаг, необходимый для оформления визы любого типа.

Таблица: список необходимых документов

Документ Требования к документу
Загранпаспорт
  • Наличие минимум двух свободных страниц;
  • срок действия превышает дату окончания поездки минимум на три месяца.
Внутренний паспорт Наличие ксерокопии всех страниц. 
Медицинская страховка
  • срок действия должен истекать не ранее окончания поездки;
  • размер покрытия — от 30 тыс. евро.
Визовая анкета Детальная инструкция по заполнению — на сайте посольства: http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/2-antragsformulare/0-antragsformulare.html
2 фотографии
  • Размер 35х45 мм;
  • сделаны не ранее, чем за полгода до отъезда.
Подтверждение владения немецким языком Диплом вуза или сертификат о прохождении тестирования на знание немецкого языка с достижением уровня В1 и выше.
Подтверждение финансовой состоятельности
  • Банковская выписка о состоянии счёта;
  • подтверждение финансовой состоятельности спонсора (например, для студентов);
  • подтверждение наличия собственного бизнеса и т. д. 
Расписка относительно параграфа №55 Закона о пребывании иностранцев в Германии Своей подписью на данном документе заявитель подтверждает, что все представленные документы и сведения достоверны и правдивы.

Видео: всё о заполнение анкеты 

Требования к оформлению документов

Перечень требуемых документов зависит от цели визита, но существуют базовые требования, которых следует придерживаться при оформлении бумаг:

  • на всех документах (кроме трудовых книжек, дипломов и аттестатов) должен быть проставлен апостиль, который является подтверждением их подлинности. Апостиль должно проставить ведомство, имеющее соответствующие полномочия. Полный список таких ведомств можно найти на сайте Посольства Германии в России в разделе Консульско-правового департамента http://www.germania.diplo.de/
  • биография соискателя должна быть представлена в виде таблицы и содержать полную информацию о карьере;
  • отправляющийся на учёбу студент должен представить подтверждение обеспеченности средствами к существованию. Таким подтверждением может служить:
    • нотариально заверенное заявление родителей о том, что они берут на себя все расходы на время учёбы;
    • формальное заявление о том, что студент берёт все расходы на себя (согласно Закону о пребывании на территории Германии);
    • перевод на специальный заблокированный счёт суммы в размере 8040 евро. В течение года с этого счёта снимается 1/12 часть суммы;
    • внесение в качестве депозита банковского поручительства в какое-либо кредитное учреждение Германии;
    • наличие стипендии в размере не менее 670 евро в месяц;
    • наличие счёта в российском банке с положительным сальдо в евро;
  • если иностранка планирует трудоустроиться в Германии в качестве домработницы, необходимо составить договор, образец которого можно найти на сайте http://www.arbeitsagentur.de/
  • если мигрант планирует открыть в Германии бизнес, необходимо представить концепцию предприятия, которая служит подтверждением того, что:
  1. Предполагаемый бизнес принесёт предпринимателю средства, достаточные для его существования.
  2. Предприятие будет только самостоятельным.
  3. Бизнес носит долгосрочный характер.
  4. Идея бизнеса является жизнеспособной.
  5. С открытием бизнеса появятся новые рабочие места, будут активно внедряться инновационные технологии и поддерживаться научные исследования.
  • медицинская страховка должна быть действительной на протяжении всего срока пребывания мигранта на территории Германии;
  • к пакету документов прилагается мотивационное письмо с объяснением, почему для иммиграции выбрана именно Германия. Письмо должно быть на русском и немецком языках;
  • в загранпаспорте должно оставаться не менее 4-х свободных страниц;
  • все документы должны быть переведены на немецкий язык. Переводом должен заниматься переводчик, имеющий специальное разрешение;
  • если ребёнок выезжает в Германию с одним из родителей, потребуется подтверждение единоличных родительских прав;
  • необходимо иметь подтверждение знания немецкого языка на уровне не ниже требуемого. Действительным считается только сертификат, выданный экзаменатором-членом ALTE — Европейской ассоциации языкового тестирования;
  • справка с места работы оформляется на специальном бланке и содержит информацию как о работнике, так и о работодателе. В отдельных случаях работодатель указывает цель визита работника в Германию (например, на курсы повышения квалификации);
  • если иностранный гражданин прибыл в Германию с целью осуществления трудовой деятельности, необходимо представить трудовой договор или приглашение от работодателя с информацией о роде деятельности, сроках пребывания, размере заработной платы и т. д.

Требования к фотографии

К фотографии, которая вклеивается в анкету, предъявляются следующие требования:

  • размер 3,5х4,5 см;
  • белый или светлый (близкий к белому) фон фотографии;
  • должны быть видны только лицо и шея с частью плеч;
  • не допускаются обрамляющие изображение срезы, углы или овалы;
  • на снимке не должно быть элементов, закрывающих или загораживающих лицо;
  • нейтральное выражение лица на снимке.
    Фотография для национальной визы в Германию

    Фотография для национальной визы должна соответствовать требованиям, предъявляемым немецкими властями

Виза для несовершеннолетних

Для въезда ребёнка на территорию страны потребуются:

  • копия свидетельства о рождении;
  • заверенное нотариусом согласие обоих родителей или опекунов, если ребёнок отправляется без ближайших родственников;
  • если разрешение на ребёнка оформляется не одновременно с родительским, требуется копия визы родителей и подтверждение того, что они едут вместе (например, бронь отеля с указанными именем и фамилией ребёнка).

Кроме того, оформляется отдельная анкета-заявление (в 2-х экземплярах), подписанная обоими родителями. С 14 лет детям требуется собственный загранпаспорт.

Возможные причины отказа

Среди причин отказа в выдаче национальной визы может быть наличие факта депортации из страны во время предыдущих визитов в Германию. Данные об иностранном гражданине, выдворенном однажды с территории государства, заносятся в Центральный банк данных об иностранцах на неограниченный срок. Для ограничения срока действия такой меры или полной её отмены претендент может подать соответствующее заявление в ведомство, которое инициировало запрет на въезд. Такое решение принимает, как правило, Ведомство по делам иностранцев.

Ещё один повод отклонить заявку на получение визы — факт отказа во въезде в одно из государств Шенгенского соглашения. Информация о каждом гражданине, получившем подобный отказ, хранится в Шенгенской информационной системе. Ходатайство об отмене такой меры или ограничении срока её действия направляется в Министерство внутренних дел Германии.

Все подаваемые документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями, указанными на сайте консульства, и представлены в полном объёме. Заявитель должен убедиться, что в бумаги случайно не попали денежные купюры, т. к. это будет расценено, как попытка дать взятку сотруднику консульства, и шансы на получение отказа значительно вырастут.

Сроки рассмотрения и стоимость процедуры

Официально срок рассмотрения пакета документов должен укладываться в интервал от 4 до 8 недель, и если нет задержек со стороны германских ведомств, соискатель получает визу в эти сроки. Если же у принимающей стороны появятся дополнительные вопросы к соискателю, процедура может растянуться и на более продолжительное время.

Стоимость визового сбора:

  • для взрослых — 60 евро;
  • для несовершеннолетних — 30 евро.

Кроме того, к визовому сбору прилагается сервисный сбор, сумма которого составляет:

  • без снятия отпечатков пальцев — 18,85 евро;
  • со снятием отпечатков пальцев — 20,35 евро.

Первоначально национальная виза выдаётся на 90 дней, причём в отличие от шенгенской визы, в данном случае должны быть точно указаны даты прибытия и отъезда. Продлить срок действия визы можно, не покидая территории Германии. Для этого необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в ведомство по делам иностранцев по месту проживания.

Владелец национальной немецкой визы имеет право посещать и другие государства шенгенского соглашения, если целью поездки не является работа или учёба.

Десятки тысяч мигрантов из России и других стран СНГ посещают ежегодно Германию. Максимально быстро и комфортно преодолеть процедуру визового оформления поможет грамотный подход к сбору всех необходимых документов. Очень важно иметь незапятнанную историю посещений стран-участниц Шенгенского соглашения. Степень легитимности пребывания на территории страны зависит от своевременности оформления документов на продление визы.