Вьетнам славится простотой выдачи визовых разрешений. Иммиграционные власти этой страны дружелюбны к гражданам республик бывшего СССР. Но как независимое государство Вьетнам поддерживает строгий контроль на границах. Для въезда и выезда иностранцев установлены правила, которые обязательны к исполнению. Даже те, кому разрешён въезд без визы, должны следовать определённым процедурам.

Во Вьетнам без визы для граждан России и Беларуси

У россиян и белорусов есть возможность посетить Вьетнам с краткосрочным (до 15 дней) визитом без оформления визы. Внешне это выглядит, как безвизовый режим, но, если быть точным, виза существует. Для неё принят самый упрощённый вариант, поэтому кажется, будто её нет совсем. Чтобы воспользоваться привилегией, россиянам и белорусам нужно прибыть во Вьетнам авиарейсом в международный аэропорт. В морских портах и в наземных пунктах пограничного контроля такой способ пересечения границы не предусмотрен.

Видео: приехать во Вьетнам и остаться надолго

В аэропорту на стойке иммиграционного контроля нужно будет предъявить:

  • загранпаспорт со сроком действия не меньше 6 месяцев после окончания поездки;
  • обратные билеты с закрытой датой не позже 14 суток от даты въезда.

Пограничник, проверив документы и билеты, поставит в паспорт штамп с датой въезда. Выехать обратно можно только из международного аэропорта, не нарушив двухнедельный срок пребывания. Иначе, несмотря на всё дружелюбие вьетнамских властей, нарушителям придётся оплатить штраф, и у них возникнут проблемы в будущем при очередной поездке во Вьетнам.

Отметка в паспорте

Въезд 19.11.12, разрешено пребывание до 04.12.12. Владелец паспорта выехал 23.11.12, не нарушив сроки

Кто воспользовался безвизовым посещением Вьетнама через аэропорт, может повторить эту же процедуру, но не раньше чем через 30 дней после выезда.

Самостоятельное оформление визы по прилёте

По прибытии в международный аэропорт россияне, белорусы, украинцы и казахстанцы могут быстро и без волокиты оформить въездную визу.

Визу по прилёте оформляют на 1 или 3 месяца для однократного или многократного въезда, от выбранного варианта зависит размер пошлины.

Выдача виз

Очереди в процессе получения визы — нередкое явление

Направляясь к паспортному контролю, необходимо подойти к стойке с вывеской Visa upon arrival (варианты: Visa on arrival, Landing Visa), где предъявить пограничнику:
  • загранпаспорт со сроком действия не меньше 6 месяцев после окончания поездки;
  • обратные билеты;
  • визовое одобрение (Approval Letter);
  • заполненную анкету.

Формально Approval Letter — официальное разрешение вьетнамских иммиграционных властей. На практике всё упрощено для удобства соискателей. Можно обратиться на сайт посреднического агентства, где за 25–45 долларов оформят одобрение и вышлют на электронную почту заявителя для распечатки. Цена зависит от срока пребывания и типа визы.

Видео: одобрение Approval Letter онлайн

Чтобы не терять время на контроле, анкету скачивают и заполняют на английском или вьетнамском языке. К анкете прикладывают 2 фото (чёрно-белые или цветные) размером 4 x 6 см.

Важно: однократная виза аннулируется после выезда из страны, даже если её срок не исчерпан.

На открытие визы по прилёте уходит от 15 минут до полутора часов в зависимости от очереди на паспортном контроле. Для россиян оформление бесплатно. После въезда можно дважды продлевать пребывание, подав прошение в иммиграционный офис. Обычно продлевают на 30 суток за 25 долларов пошлины. Опытные путешественники и россияне, подолгу проживающие во Вьетнаме, советуют обращаться в посреднические визовые агентства, через которые можно продлить пребывание на 6–12 месяцев.

Виза по прилёте накладывает ряд ограничений. С нею через процедуры продления можно находиться на территории Вьетнама до года, но без права легального трудоустройства, ведения бизнеса, учёбы в образовательном учреждении.

Зачем обращаются в консульство?

При таких визовых поблажках заявление в консульство кажется излишним. Но в ряде случаев оформление визы в консульстве предпочтительнее:

  1. При въезде во Вьетнам через морской порт или наземный пограничный пункт.
  2. Заявитель не желает тратить время в аэропорту и хочет получить визу требуемой продолжительности.
  3. Нужна деловая, учебная или рабочая виза.

Консульские отделы работают при вьетнамских посольствах в Москве, Минске, Киеве и Астане. Их сайты мало информативны, но перечень документов и порядок работы везде одинаков. Для россиян открыты консульства во Владивостоке и в Екатеринбурге. В вопросах выдачи виз вьетнамские власти открыты и не создают никому проблем, каждый иностранец может обратиться в консульство любой страны, и его заявление рассмотрят.

Заявители подают:

  1. Действующий загранпаспорт со сроком не менее 6 месяцев после окончания запрашиваемой визы.
  2. Анкету, заполненную на английском или вьетнамском языке, — 2 экз.
  3. Фото 3 x 4 или 4 x 6 см.
  4. Одобрение (Approval Letter).

Медицинская страховка остаётся на усмотрение самого заявителя, посольство не требует страхования здоровья. Учитывая тропический климат Вьетнама, полис следует приобрести, как и сделать все необходимые прививки до поездки.

Образец фото на вьетнамскую визу

Фотография должна соответствовать основным требованиям

Требования к фото стандартные: без головного убора, анфас на белом фоне, взгляд в объектив камеры, голова занимает примерно 75% площади фотографии.

Если запрашивается виза определённой категории, то потребуется приглашение:

  • для деловой — бизнес-партнёров;
  • учебной — образовательного учреждения;
  • рабочей — вьетнамского работодателя (подтверждение о найме);
  • гостевой — родственников и друзей.

Консульство вправе затребовать дополнительные документы. Например, для специалиста, отправляющегося на работу во вьетнамской организации, могут затребовать копии дипломов и сертификатов, автобиографию с описанием мест работы и занимаемых должностей, справки о здоровье и отсутствии судимостей.

Таблица: оплата визового сбора или стоимость визы

Срок Тип визы Сбор, $
30 суток однократная 45
30 суток многократная 65
31–180 дней многократная 95
Более 6 месяцев многократная 135

При любых затруднениях заявитель может обратиться за помощью в консульство или в многочисленные визовые агентства во Вьетнаме, которые оказывают посредничество при оформлении приглашений. Оформление визы занимает 7–9 дней и заключается только в рассмотрении документов. Собеседование и сдача биометрии не проводятся, перевод документов не требуется.

При отказе процедура апелляции не предусмотрена и уплаченные пошлины не возвращаются. Случаи отказа россиянам крайне редки и возникают главным образом из-за ошибок в документах. Повторная подача исправленных документов обычно даёт положительный результат. Сам факт отказа не приводит к каким-либо санкциям или запретам. Если заявителя поджимают сроки поездки, у него остаются варианты — визы по прилёте или въезд без визы на 2 недели.

Видео: продлить мультивизу через вьетнамского посредника

За пребывание на территории Вьетнама сверх срока предусмотрены штрафы. Официально 5 долларов за каждый день. Однако во многих источниках сообщается о случаях вымогательства более крупных сумм, но в пределах разумного. Опытные путешественники рекомендуют твёрдо стоять на своём и не поддаваться давлению пограничников, если, конечно, нет опасности опоздать на регистрацию авиарейса.

Онлайн-виза

Россияне могут воспользоваться услугами виртуального визового центра для открытия краткосрочных виз.

Оформление проходит онлайн с заполнением анкеты и закачиванием необходимых документов. Либо посредством электронной почты. Заявитель получает на свой email договор и перечень требуемых документов. И в первом, и во втором случаях оплата производится банковской карточкой или через платёжные системы.

После обработки документов заявитель получает на свой email визу для распечатки и предъявления на паспортном контроле во Вьетнаме.

Видео: 3 дня в Хошимине

Онлайн-виза экономит время по прилёте. Не нужно ждать очереди на контроле и в кассу. Кроме того, каким бы мизерным ни был риск отказа, он всегда остаётся. Въезд в страну с открытой визой — гарантия беспроблемного прохода иммиграционного контроля.

Несовершеннолетним на заметку

Несовершеннолетний может въехать во Вьетнам только в сопровождении взрослого. Предпочтительно одного из родителей с нотариально заверенным разрешением от второго родителя. Рекомендуется, чтобы у несовершеннолетнего был свой загранпаспорт, но для детей дошкольного возраста допускается внесение записи о ребёнке в паспорт сопровождающего родителя.

Если ребёнка сопровождает человек, не являющийся родителем, потребуется нотариально заверенное разрешение обоих родителей (опекунов, законных представителей).

Ребёнку с загранпаспортом открывают визу, как взрослому. На ребёнка, вписанного в паспорт родителя, подают анкету, фото и Approval Letter. Визовые сборы на детей такие же, как и на взрослых. Approval Letter может быть индивидуальный или на всю семью (группу детей). Плата вносится за каждого вписанного в Approval Letter отдельно.

Самостоятельное оформление вьетнамской визы любого срока и категории не представляет сложности для заявителя. Перечень документов минимален, порядок упрощён, иммиграционное законодательство не перегружено запретами. Вьетнам — открытая страна для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев. Для них пресечение вьетнамской границы — обычная рутинная процедура.