Египет — арабское государство, расположенное на двух материках: Синайском полуострове и в Северной Африке. Страна с древнейшей историей и множеством культурных памятников привлекает иностранцев со всего мира. Многогранность Египта даёт каждому путешественнику то, что он хочет получить (дайвинг, отдых на пляже, погружение в древнюю историю, шоппинг и так далее). Несмотря на гостеприимство властей, гражданам СНГ всё-таки следует получать разрешение на въезд в страну пирамид. Выдача виз для наших сограждан всегда осуществлялась легко.

Содержание

Нужна ли виза для въезда в Египет (в том числе для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев)?

Уже довольно долгое время официальные источники в Египте заявляют о скорой отмене визового режима для наших соотечественников. Однако на фоне крушения российского самолёта, случившегося в результате теракта от 31 октября 2015 года, и последующего «замораживания» чартерного сообщения с РФ, произошло значительное ухудшение двухсторонних отношений между Москвой и Каиром.

Аэропорт в Каире

Миграционный приток в Египет значительно уменьшился в 2016 году

Закрытие авиасообщения с Египтом ударило по чартерным перевозчикам. Этот рынок до сих пор не пришёл в себя, пассажиропоток на международных направлениях падает сейчас у всех авиакомпаний. Но если крупные перевозчики смогли в какой-то степени нивелировать это ростом внутренних перевозок, то чартерные авиакомпании ничего противопоставить не могут.

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев

http://tass.ru/ekonomika/3746284

Для россиян визит в Египет является достаточно непростой задачей, так как официальные источники не называют точных сроков возобновления авиасообщения. Но правила оформления разрешений на въезд для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев остались прежними.

Виды египетских виз

Визы могут различаться по цели поездки, сроку и способу выдачи. Решающим фактором является именно цель, т. к. она определяет условия действия документа.

Виза в Египет

Краткосрочная виза может быть получена по прилёте в аэропорту

Рабочая и деловая визы

Разрешение на въезд в арабскую республику для выполнения трудовой деятельности выдаётся иностранцам в двух вариантах:

  • краткосрочная (до 12 месяцев) виза;
  • долгосрочная (до 5 лет) виза, которая чаще выдаётся высококвалифицированным специалистам в какой-либо профессиональной области или же собственникам бизнеса.

Краткосрочное разрешение на въезд для бизнесменов

Краткосрочная бизнес-виза выдаётся тем иностранцам, которые имеют долю (свыше 35 000 $) в уставном капитале египетской фирмы.

Законодательство Египта обязывает владельца компании 90% штата укомплектовать местным населением.

Эта виза выдаётся сначала дважды на 180 дней, а впоследствии продлевается ежегодно. При периодических выездах из арабской республики и возвращении в неё иностранцу придётся проходить обследование на ВИЧ, РВ и гепатит. Стоимость анализов колеблется в пределах 20 долларов.

Краткосрочная виза для работы

Дипломатическое ведомство страны выдаёт краткосрочные рабочие визы двух категорий:

  1. Если иностранный специалист не приобрёл в Египте объект недвижимости и не имеет резидентской визы, то ему потребуется пройти все этапы легализации трудовой деятельности за границей. В этом случае египетская фирма направляет официальное обращение в национальное Министерство труда с объяснением необходимости трудоустройства иностранца. После этого государственный департамент, курирующий сферу бизнеса египетской фирмы, направляет запрос в дипломатическое ведомство Египта, расположенное в родной стране кандидата. Там он получает временную визу. Находясь в Египте, иммигрант в обязательном порядке сдаёт медицинские анализы на гепатит, ВИЧ и РВ, а после этого отправляет документы в паспортную службу. Контракт составляется на двух языках. В нём фиксируются: срок пребывания иностранца в республике, условия оплаты, трудовой распорядок, место проживания и обязательства фирмы. В некоторых случаях эксперт может проходить интервью с сотрудником службы безопасности. В итоге рассмотрения всех документов мигрант получает полугодовую рабочую визу, которая впоследствии может продлеваться ещё на 12 месяцев.
  2. Вторая категория рабочей визы предусматривает наличие у иностранца недвижимого имущества в Египте. В этом случае потенциальный сотрудник не обязан ехать в дипломатическое представительство арабской республики в своём государстве.

Время оформления разрешения на въезд для осуществления трудовой деятельности занимает от 30 до 90 суток. Продлить можно намного быстрее — от 1 дня до недели.

Разрешение на проживание в Египте

Возможность проживания в Египте можно получить на основании трудоустройства, ведения бизнеса, приобретения недвижимости или воссоединения семьи.

Каир

Каир — столица Египта, его торговый, деловой и культурный центр

Долгосрочное разрешение в целях работы и бизнеса

Бизнес-виза выдаётся собственникам или совладельцам крупных предприятий, уставный капитал которых составляет приблизительно 2 млн $. Срок действия разрешения на въезд не превышает 5 лет и относится к категории резидентских.

Важно отметить, что у иностранного специалиста, выехавшего из Египта более чем на полгода, происходит аннулирование визы вне зависимости от её категории.

Резидентская виза, выдающаяся на 3 года

Разрешение на въезд с возможностью местонахождения в арабской республике три года выдаётся следующим категориям мигрантов:

  1. Иностранки, которые официально вышли замуж за египтянина.
  2. Работники государственных организаций Египта.
  3. Ребёнок коренного египтянина.
  4. Иностранцы, которые каждый месяц получают пенсии от государства Египта.
  5. Иностранцы, попросившие политического убежища.
  6. Египтяне, женившиеся на иностранке и принявшие гражданство её государства.
  7. Иностранцы, отказавшиеся от получения обычного или специального вида на жительство.
  8. Специалисты, работающие по международному контракту.
  9. Мигранты, согласовавшие своё пребывание с национальным МВД.
  10. Жена и дети лица, оформившего визу на трёхлетнее пребывание в Египте.
  11. Сотрудники швейцарского Института архитектурных и археологических изысканий в Египте.
  12. Проживающие в домах инвалидов и престарелых.
  13. Взрослые дети отца, имеющего любой вид на жительство в арабской республике. Условием выдачи разрешения является подтверждение уровня материального достатка, необходимого для проживания в стране.
  14. Покупатели недвижимого имущества, цена которого превышает 50 тысяч долларов.

Национальная виза со сроком действия 5 лет

Разрешение на въезд в качестве резидента с возможностью пятилетнего пребывания в Египте выдаётся следующим категориям иностранцев:

  1. Супруги и дети иммигрантов с зарегистрированным правом постоянного или пятилетнего пребывания в арабской республике.
  2. Учредители (соучредители) египетских финансовых предприятий.
  3. Жена (вдова) египтянина.
  4. Иностранцы, работающие по специальному международному контракту.
  5. Имеющие египетское происхождение совершеннолетние, а также не достигшие совершеннолетия лица, принявшие гражданство иного государства.
  6. Имеющие отца или мать с египетским гражданством.
  7. Мигранты от 60 лет, живущие в арабской республике 10 лет (должны иметь постоянный доход).
  8. Покупатели недвижимости, стоимость которой превышает 50 000 $;

Разрешение на въезд для обучения

Египет предоставляет иностранцам возможность получить хорошее образование в любых своих учебных заведениях. Молодые люди могут поступить как в институты страны, так и в её международные школы. Основным документом, который должен предоставить претендент, является ходатайство руководства ВУЗа (школы), гарантирующее предоставление свободного места для иностранца. Если учащийся не достиг совершеннолетия, то разрешительный документ может оформить родитель или опекун подростка.

Виза невесты

Виза невесты является специфическим видом, выдаваемым специально для иностранных женщин, которые хотят выйти замуж за египтянина. Законодательство Египта допускает заключение официального брака в 2 видах: постоянный и временный (орфи). Под временным браком понимается гражданский союз иностранки и египтянина, который не предусматривает серьёзные обязанности и материальную ответственность мужа и жены. Во временном браке иностранка получает возможность проживания в Египте на полгода, а после заключения постоянного контракта оформляет длительную визу или даже гражданство. Виза невесты выдаётся только один раз.

Синайская виза

Иностранец, планирующий посетить Синайский полуостров, может не беспокоиться о получении визы. По прибытии в Шарм-эль-Шейх, Дахаб или Табу путешественнику просто ставят штамп в паспорт. Этот вид визы выдаётся иностранцам на 14 дней. Существуют ограничения по территории действия — выезжать за пределы Синайского полуострова не разрешается. В миграционной карте иностранец обязательно должен написать по-английски «Только Синай» (Sinai only).

В последнее время участились случаи отказа выдачи синайской визы нашим соотечественникам со стороны сотрудников миграционных служб.

Образец заполнения миграционной карточки

Получатель синайской визы имеет право находиться только на этом полууострове и обязуется не покидать его пределы

Где и каким образом можно оформить визу?

Большинство иностранцев, желающих получить краткосрочную визу, оформляют её уже на месте, так как процедура быстрая и простая, она не требует визита в посольство.

Пограничные пункты, в которых можно получить визу:

  • порт Нувейбы (паром из Иордании);
  • аэропорты Хургады, Марса-Алама, Александрии, Асьюта, Луксора, Каира, Шарм-эль-Шейха;
  • речной порт Асуана;
  • КПП на границе с Ливией.

Получая разрешение на въезд в целях осуществления трудовой деятельности, учёбы или ведения бизнеса, мигранты должны обратиться в Посольство Египта за рубежом. Все необходимые документы собираются и подаются вместе с заявлением. В назначенный срок можно забрать паспорт с готовой визой.

Для получения визы иностранному гражданину не требуется прохождения каких-либо специальных процедур в виде сдачи биометрических данных или интервью.

Контактная информация Посольства Египта в Москве

  • Адрес: Москва, Кропоткинский переулок, дом 12 (метро Парк Культуры);
  • Телефоны консульского отдела: +7 (499) 246–30–80, +7 (499) 246–30–96, +7 (499) 246–02–34.

Куда обращаться гражданам Украины, Беларуси, Казахстана и других стран

Все иностранцы, легально проживающие в РФ, могут получить визу на территории России в московском посольстве. В Украине посольство Египта открыто в Киеве, в Казахстане — в Астане (информация доступна только на арабском). В остальных странах СНГ нет представительств Египта, поэтому их жители оформляют визу в Москве.

Необходимые документы

Для оформления разрешения на въезд в арабскую республику иностранцу потребуется подготовить пакет документов, включающий:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 1 фотографию (чёрно-белая или цветная) 3 х 4 см;
  • анкету, заполненную на английском языке и лично подписанную заявителем (бланк);
  • ксерокопию внутреннего паспорта (страницы с личными данными и страницы с пропиской либо регистрацией);
  • страховой полис и его копию. Сумма покрытия должна составлять не менее $15 тыс.
Фотография на визу

Правила оформления фотографии

Для оформления рабочей визы иммигрант должен подготовить:

  • заполненную форму заявления;
  • диплом об образовании, заверенный в Минюсте;
  • страховку;
  • гарантийное письмо, в котором будущий работодатель подтверждает необходимость приглашения иностранца именно с этой специальностью.

Оформление визы для ребёнка

Родители должны иметь следующие документы:

  • нотариально заверенное разрешение на выезд из страны от одного из родителей, если несовершеннолетнего сопровождает опекун или один родитель;
  • копия свидетельства о рождении.

Информацию о ребёнке вписывают в отдельную анкету, а потом — в миграционную карту.

Сроки рассмотрения заявок и оформления визы

Время рассмотрения заявлений в московском посольстве Египта составляет около 3 рабочих дней. В случае оформления визы по прилёте в аэропорт арабской республики, выдача осуществляется в течение нескольких минут.

Таблица: стоимость оформления и сроки действия

Вид Стоимость (консульский сбор) Срок действия
Рабочая От 150 долларов США В течение 6 месяцев или 12 месяцев
Студенческая В зависимости от срока В зависимости от периода обучения
Резидентская От 30 до 50 долларов США В течение 3 месяцев, 1 года, 3 или 5 лет
Для невесты Не менее 6 долларов В течение 6 месяцев

Последствия нарушения визового режима

Отношение миграционных органов к иностранцам, проживающим в Египте, является максимально лояльным. Но в случае нарушения сроков пребывания, предусмотренных конкретной визой, путешественник будет обязан оплатить штраф. Его размер за каждый месяц просрочки равен 30 долларам. Если иностранцем были допущены какие-либо серьёзные правонарушения (например, нелегальная работа), то ему может грозить депортация или тюремный срок.

Возможные причины отказа

Отказы в выдаче разрешений на въезд являются скорее исключением. Наиболее распространённая причина — нарушены правила оформления документов. При получении долгосрочной визы путешественник должен крайне внимательно собирать бумаги согласно всем требованиям миграционных служб. Политика официальных властей Египта является достаточно гостеприимной и не чинит препятствий для гостей из других стран, желающих трудиться, инвестировать или учиться в арабской республике.

Видео: виза в Египет (как получить и как продлить)

Поездки в Египет, даже принимая во внимание последние политические события, всё ещё востребованы. Богатая культура, восточный колорит, отсутствие административных барьеров в трудоустройстве, ведении бизнеса и обучении создают стимул для притока заграничных специалистов, а также для вливания иностранных капиталов в различные отрасли экономики. Актуальную информацию о получении виз запрашивайте в Посольствах Арабской Республики Египет.