Почему молодежь уезжает из России

Одна из самых обсуждаемых статей на сайте — вводный материал Почему уезжают из РФ.
Недавно к нему поступил большой и эмоциональный комментарий, считаю нужным опубликовать его отдельной статьей.
Вот что пишет Дмитрий:
Тут вот пламенные патриоты видимо недопонимают мотивы, движущие эмигрантами. Все почему-то думают, что основной стимул для смены страны проживания — поиск некоего мифического рая, где можно бездельничать и жить на пособие по безработице.
Да вот как бы не так. Люди действительно бегут, но бегут от нищеты и полнейшей безысходности.
Правда о провинции
Я живу в провинциальном городе. Вся промышленность здесь была разрушена еще в девяностые, а то, что уцелело, было окончательно добито в 2000-е. Весь регион превратился в перевалочную базу для китайской продукции (потому что привезти оттуда получается в 3-4 раза дешевле, чем изготовить на месте).
На местном сайте о трудоустройстве числится 29000 резюме и всего 3500 тысячи предложений от работодателей. Притом, что подавляющее большинство этих вакансий преимущественно «менеджеры», «продажники» и т.д. А вот энергетиков требуется аж 7 человек на весь город, с населением 600 тысяч.
Считать умеете? Шансы на получение нормальной работы оценить можете?
Выпускники ВУЗов, даже с красными дипломами, по полгода безуспешно ищут работу, но без наличия необходимых связей, в конечном итоге идут работать продавцами в салоны сотовой связи и бытовой техники.
Получить нормальную работу можно только по блату.
Причем «нормальной» считается такая работа, которая:
- реально по специальности;
- на ней платят хотя бы 15 тыс.
А вообще, люди у нас работают и за меньшую зарплату. При этом стоимость самой захудалой «однушки» начинается от 1 млн. рублей. Приобрести свое жилье, не связываясь с грабительской ипотекой, практически нереально.
Накипело
Вот так, уважаемые, живет провинция. А вы тут кричите о том, что не стоит никуда уезжать, а необходимо поднимать Россию.
Ну так расскажите нам, как следует ее поднимать? Только избавьте меня от абстрактных фраз, типа «Каждый должен хорошо работать на своем месте…», «Надо просто постараться…», «Добивайся, и все получится…» и т.д.
Я и так ежедневно езжу на работу и стараюсь максимально добросовестно выполнять свои обязанности. Однако жить от этого мне легче не становится. Цены растут, зарплата падает, ямы на дорогах заделывать никто не собирается и мусора на улицах меньше не становится.
Так вот дайте мне (и мне подобным) конкретный рецепт, что именно я должен сделать завтра, чтобы исправить ситуацию, при условии, что я не мэр, не губернатор, и вообще не имею доступа к рычагам власти?
У вас нет ответа. А потому прекратите осуждать людей, которые просто хотят сменить страну проживания только потому, что в своей собственной стало невыносимо.
И вряд ли кто из нынешних эмигрантов надеется на то, что прибыв в любую европейскую страну, тут же станет миллионером. На самом деле, никто не питает иллюзий. Ни для кого не секрет, что очень многие уехавшие в конечном итоге работают официантами в Макдональдсах.
Это правда. Но, во всяком случае, когда работаешь в Макдональдсе в чужой стране — это хоть как-то объяснимо.
А вот скажите, это нормально, когда в своей собственной стране человек идет работать официантом с двумя дипломами, только потому, что он здесь просто не востребован?
Прошу прощения за грубоватый стиль, но уже просто «накипело».
p.s. (это уже от автора ресурса).
В опросе, который продолжается на сайте количество голосов «за» эмиграцию раз в 10 больше желающих остаться.
Конечно, голосование проводится на сайте «про то как свалить», но он специально сделан так, чтобы в нем участвовали и случайные люди, приходящие по ссылкам из социальных сетей.
10 комментариев