Не секрет, что Канада является одной из самых стабильных и манящих стран для иммиграции. Те, кто уже успел полюбить эту страну и решил остаться здесь навсегда, наверняка задумывались о получении гражданства. А что для этого нужно мы расскажем в этой статье.

Кто может претендовать на гражданство Канады?

Канада, как и любая развитая страна, очень требовательна к своим гражданам. Потенциальный гражданин Канады должен соответствовать следующим условиям:

  • Быть совершеннолетним (18 лет и старше). За несовершеннолетних детей ходатайствуют их родители или опекуны. Также несовершеннолетние дети имеют право на приобретение гражданства, если, по крайней мере, один из родителей является гражданином Канады.

Гражданство присваивается автоматически ребёнку, родившемуся на территории Канады.

  • Являться постоянным жителем Канады. До подачи заявления на гражданство проживать в Канаде нужно не менее трёх лет из последних четырёх, из них не менее двух лет в статусе постоянного резидента. Кстати, срок минимального обязательного проживания не распространяется на несовершеннолетних детей.
  • Владение одним из официальных языков Канады. А именно, английским или французским. Знания языка заявителя должны позволять ему участвовать в повседневных ситуациях, понимать простые вопросы и уметь отвечать на них. Этот критерий оценивается в два этапа: тестирование и собеседование. Кандидаты в возрасте от 18 до 54 лет должны приложить к комплекту документов на гражданство документ, подтверждающий знание языка. Это может быть сертификат или диплом учебного заведения, где обучение проходило на официальном языке Канады. Или же результаты языкового теста, который можно пройти в одном из аттестованных центров. Уровень знания языка должен быть не менее 4 по шкале CLB (Канадский языковой критерий). Следующим этапом является интервью с миграционным офицером. Приготовьтесь к каверзным вопросам! Выбор языка остаётся за заявителем. Требования к обязательному знанию языка не проверяется у заявителей старше 55 лет.

Основная часть населения канадцев предпочитает английский язык. Но есть провинции, где большая часть людей говорит на французском языке. Это Квебек, Онтарио и Акадия. Причём в провинции Квебек французский считается основным языком.

  • Знание истории, символики и правовых основ Канады. В этом кандидату поможет брошюрка, которую ему вышлют в ответ на заявку вступления в гражданство. Данную проверку должны будут пройти все кандидаты в возрасте от 18 до 54 лет и полученные результаты приложить в комплекте документов.
  • Не иметь криминального прошлого и быть чистым перед законом. Власти Канады не захотят иметь дела с теми, кто был уголовно осужден за 3 года до подачи документов, кого депортировали или кто осужден  на время подачи документов на гражданство.

Упрощённые условия для приёма в гражданство

Вышеприведённые условия распространяются на всех заявителей, независимо от того, каким способом Вы иммигрировали. Исключение здесь только одно – бывшие или нынешние служащие канадских вооружённых сил или члены CAF. Для этой категории заявителей приём в гражданство осуществляется по упрощённой схеме. В частности, им необязательно быть постоянным резидентом Канады и к ним не применяется минимальный срок проживания в Канаде. Для получения гражданства канадским военнослужащим достаточно отслужить в армии 2 года. Этот отрезок времени и будет считаться временем их постоянного нахождения в Канаде. Но все остальные требования к кандидатам сохраняются и являются обязательными!

Имейте в виду, программы переезда на ПМЖ по категориям «Квалифицированный мигрант», «Предприниматель» или «Инвестор» не предусматривают получение гражданства в упрощённом порядке. Их преимуществом является предоставление разрешения на постоянное проживание, что, естественно, укорачивает путь к получению гражданства.

Вот ещё одна особенность иммиграции в Канаду. Упрощённая схема получения гражданства через брак с канадцем здесь не пройдёт. Супруги канадцев подают на гражданство на общих условиях.

Собираем документы

Если Вы соответствуете вышеприведённым условиям вступления в гражданство, то начинайте готовить документы. Вот перечень документов, которые необходимо будет предоставить вместе с заявкой на гражданство:

  • Документы, необходимые для оформления гражданства

    Документы, необходимые для оформления гражданства, предоставляются вместе с заявкой

    ксерокопии иммиграционных документов, подтверждающих статус постоянного резидента Канады (одну из форм IMM 1000, IMM 5292 или IMM 5688 и ксерокопию обеих сторон постоянного вида на жительство);

  • ксерокопию документа, подтверждающего владение языком;
  • 2 фотографии. На сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции есть характеристики, предъявляемые к фотографиям. Фотограф должен быть с ними ознакомлен. Не нужно прикреплять фотографию к заявлению.
  • ксерокопия страниц паспорта и загранпаспорта с личными данными (действующий документ и устаревшие). Дата выдачи действующих паспортов должна быть не позже 4 лет от момента подачи заявки на гражданство;
  • ксерокопия документов об образовании (в том числе и на несовершеннолетних детей, если Вы ходатайствуете о получении гражданства за них);
  • ксерокопии двух канадских личных документов. Это могут быть, например, водительские права или страховой медицинский полис. На документах должно быть обозначено имя и дата рождения заявителя. На одном из них обязательно должна быть личная фотография.

Карта социального страхования, кредитная или банковская карта в данном случае не являются личным документом.

  • квитанция оплаты сборов за оформление гражданства. Если Вы оплачиваете через интернет, то достаточно предоставить распечатку операции оплаты.
  • Процедура оформления документов

    Для каждого документа необходимо предоставить ориигнал

    распечатку подсчёта ценза осёдлости. Рассчитать его можно на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции.  Если при подсчёте обнаружится, что Вы недостаточно прожили в Канаде, то с гражданством придётся подождать.

Если в каком-то документе имеются исправления, например, даты или имени, то дополнительно нужно приложить документ, подтверждающий это. Для каждого документа должен быть в наличии его оригинал. Ксерокопии должны быть четкими и ясными, иначе пакет документов вернут на доработку. Если документ не на английском или французском языке, то нужно предоставить его легализованный перевод.

Если вы подаёте заявки на гражданство всей семьей, то документы на каждого члена семьи можно вложить в один пакет. Но имейте в виду, в случае обнаружения неточностей или ошибок в документах одного члена семьи, пакет возвращается полностью.

Заполнение заявки и оплата сборов

Бланк заявки и рекомендации по её заполнению можно скачать на сайте канадского министерства гражданства и иммиграции. Вся предоставленная Вами информация в заявке будет проверяться службами безопасности Канады.

Предоставление ложных данных или намеренное введение в заблуждение является серьезным нарушением.

Вся информация, которую заявитель предоставляет в заявке, должна подтверждаться соответствующими документами.

Оформление ни одного документа не обходится без уплаты пошлины. Вот и для оформления гражданства Вам придётся заплатить 630 канадских долларов. Из них сама разовая пошлина составляет 530 долларов, и это сумма, которая в любом случае не возвращается. А 100 долларов это гражданская пошлина, которую Вам вернут в случае принятия отрицательного решения.

За каждого ребёнка дополнительно нужно будет заплатить 100 канадских долларов.

Оплатить сборы можно в любом банке, а также банковской картой посредством интернета. В любом случае не забудьте о квитанции, её нужно будет приложить к заявке.

Подача заявки

Ну вот, заявка заполнена, комплект документов собран, сборы оплачены. Отправляется это всё почтой в Центры обработки информации по адресам, указанным на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции www.cic.gc.ca.

После первичной проверки информации на Ваш адрес придёт уведомление о том, что заявка принята к рассмотрению, и обещанная выше брошюрка для ознакомления с Канадой.

А затем ждите приглашения на интервью с миграционным офицером, куда нужно явиться с оригиналами всех документов, ксерокопии которых Вы отсылали и упоминали в заявке. Тут же будут проверяться знания языка. Также Вам предстоит пройти экзамен на знание истории, географии и основ правоведения Канады.

Приём в гражданство

Вручение сертификата нового гражданина Канады

Вручение сертификата нового гражданина Канады — долгожданное событие!

Теперь наберитесь терпения и ждите окончательного решения о судьбе Вашего гражданства. Общее время на рассмотрение заявки и принятие решения занимает 24-36 месяцев. Если все проверки пройдены успешно, то на почту Вам придёт приглашение на торжественную церемонию принятия в канадское гражданство. А ведь этого Вы и ждали!

Принятие в гражданство Канады – это официальный процесс. Новоиспечённые граждане в торжественной обстановке дают присягу верности своей новой стране. Взамен получают сертификат нового гражданина, на основании которого в дальнейшем оформляют внутренний паспорт.

 Видео о том, как получить канадское гражданство