Не секрет, что Канада является одной из самых стабильных и манящих стран для иммиграции. Те, кто уже успел полюбить эту страну и решил остаться здесь навсегда, наверняка задумывались о получении гражданства. А что для этого нужно мы расскажем в этой статье.

Кто может претендовать на гражданство Канады?

Канада, как и любая развитая страна, очень требовательна к своим гражданам. Потенциальный гражданин Канады должен соответствовать следующим условиям:

  • Быть совершеннолетним (18 лет и старше). За несовершеннолетних детей ходатайствуют их родители или опекуны. Также несовершеннолетние дети имеют право на приобретение гражданства, если, по крайней мере, один из родителей является гражданином Канады.

Гражданство присваивается автоматически ребёнку, родившемуся на территории Канады.

  • Являться постоянным жителем Канады. До подачи заявления на гражданство проживать в Канаде нужно не менее трёх лет из последних четырёх, из них не менее двух лет в статусе постоянного резидента. Кстати, срок минимального обязательного проживания не распространяется на несовершеннолетних детей.
  • Владение одним из официальных языков Канады. А именно, английским или французским. Знания языка заявителя должны позволять ему участвовать в повседневных ситуациях, понимать простые вопросы и уметь отвечать на них. Этот критерий оценивается в два этапа: тестирование и собеседование. Кандидаты в возрасте от 18 до 54 лет должны приложить к комплекту документов на гражданство документ, подтверждающий знание языка. Это может быть сертификат или диплом учебного заведения, где обучение проходило на официальном языке Канады. Или же результаты языкового теста, который можно пройти в одном из аттестованных центров. Уровень знания языка должен быть не менее 4 по шкале CLB (Канадский языковой критерий). Следующим этапом является интервью с миграционным офицером. Приготовьтесь к каверзным вопросам! Выбор языка остаётся за заявителем. Требования к обязательному знанию языка не проверяется у заявителей старше 55 лет.

Основная часть населения канадцев предпочитает английский язык. Но есть провинции, где большая часть людей говорит на французском языке. Это Квебек, Онтарио и Акадия. Причём в провинции Квебек французский считается основным языком.

  • Знание истории, символики и правовых основ Канады. В этом кандидату поможет брошюрка, которую ему вышлют в ответ на заявку вступления в гражданство. Данную проверку должны будут пройти все кандидаты в возрасте от 18 до 54 лет и полученные результаты приложить в комплекте документов.
  • Не иметь криминального прошлого и быть чистым перед законом. Власти Канады не захотят иметь дела с теми, кто был уголовно осужден за 3 года до подачи документов, кого депортировали или кто осужден  на время подачи документов на гражданство.

Некоторым гражданам получить гражданство Канады будет практически невозможно. Гарантированный отказ наблюдается в таких ситуациях:

  1. Заявитель имеет проблем с законом, против него возбуждено уголовное дело на территории Канады или другой страны мира.
  2. При подаче заявление гражданин указал неактуальную, заведомо ложную информацию.
  3. Наличие судимости за последние 3 года без отбывания срока в тюрьме, за 4 года – с тюремным заключением.
  4. Бывшие граждане Канады, утратившие подданство в течении 6 прошедших лет.

Упрощённые условия для приёма в гражданство

Вышеприведённые условия распространяются на всех заявителей, независимо от того, каким способом Вы иммигрировали. Исключение здесь только одно – бывшие или нынешние служащие канадских вооружённых сил или члены CAF. Для этой категории заявителей приём в гражданство осуществляется по упрощённой схеме. В частности, им необязательно быть постоянным резидентом Канады и к ним не применяется минимальный срок проживания в Канаде. Для получения гражданства канадским военнослужащим достаточно отслужить в армии 2 года. Этот отрезок времени и будет считаться временем их постоянного нахождения в Канаде. Но все остальные требования к кандидатам сохраняются и являются обязательными!

Имейте в виду, программы переезда на ПМЖ по категориям «Квалифицированный мигрант», «Предприниматель» или «Инвестор» не предусматривают получение гражданства в упрощённом порядке. Их преимуществом является предоставление разрешения на постоянное проживание, что, естественно, укорачивает путь к получению гражданства.

Вот ещё одна особенность иммиграции в Канаду. Упрощённая схема получения гражданства через брак с канадцем здесь не пройдёт. Супруги канадцев подают на гражданство на общих условиях.

Способы получения гражданства Канады

Канада является одним из мировых лидеров по привлечению иностранных граждан на свою территорию. Приемлемая социальная и политическая обстановка, высокий уровень доходов и государственная поддержка становятся главными причинами для получения канадского гражданства.

В Канаде существует огромное количество способов оформления гражданского статуса. Какие-то из них подразумевают автоматическое открытие гражданства, другие сопровождаются бюрократическими проволочками и длительным сроком рассмотрения.

Гражданство по рождению

Если ребёнок появился на свет в семье, где хотя бы один из родителей является гражданином Канады, он автоматически получает подданство. При этом не имеет значения, в какой стране родился младенец. Единственная проблема заключается в том, что от второго родителя потребуется согласие на принятие новорождённым канадского гражданства.

Если малыш появился на свет в семье нерезидентов, но на территории Канады, гражданский статус ему не присваивается.

По происхождению

Этот способ распространяется для граждан, родившихся за пределами Канады посде 14 февраля 1977 года. Такие лица автоматически получают подданство, если хотя бы один из родителей имел статус гражданина Канады.

Если человек не проживает в Канаде на постоянной основе, по достижении 28-летнего возраста он теряет право на гражданство.

В результате регистрации брака с канадцем (канадкой)

Брачный союз не является основанием для получения канадского паспорта. Чтобы получить долгожданный гражданский статус, мигранту предстоит пройти процедуру натурализации. Это означает, что при регистрации брака иностранный подданный вправе претендовать на временное проживание, потом статус постоянного жителя. После 3-летнего проживания в стране с картой резидента он сможет подать ходатайство о присвоении гражданства.

Чтобы мигранту без проблем открыли гражданство, молодожёнам предстоит доказать, что их отношения не фиктивные. В качестве доказательной базы могут использоваться совместные фотографии и видеозаписи, общее имущество, свидетельские показания о ведении общего хозяйства и проживании на одной территории.

Гражданство для инвесторов

Самым популярным способом иммиграции в Канаду через инвестиции является Квебекская программа. Она позволяет иностранному гражданину переехать в Канаду на ПМЖ через город Квебек.

Условия этой программы довольно сложные, принять в ней участие можно при соответствии таким правилам:

  1. Наличие управленческого опыта или предпринимательской активности в сфере сельского хозяйства, торговле или производстве. При этом, минимальный трудовой стаж должен составлять минимум 2 года за последние 5 лет.
  2. Претендент готов заключить договор с Правительством Канады, по условиям которого вкладывает в местную экономику минимум 1,2 млн. канадских долларов. Все вложенные денежные средства будут возвращены инвестору через 5 лет постоянного проживания в стране.
  3. Совокупная стоимость активов инвестора оценивается минимум в 2 млн. канадских долларов. Это может быть недвижимость, драгоценные металлы и камни. Банковские вклады и депозиты, акции и ценные бумаги. Допускается, что претендент может быть как единоличным собственником, так и делить активы с партнёром (супругой).

Трудовая иммиграция

С целью привлечения в страну высококвалифицированных кадров, Правительством Канады разработана специальная программа, упрощающая получение гражданского статуса. Принять участие в ней могут граждане, соответствующие таким критериям:

  1. Свободное владение английским или французским языком.
  2. Наличие высшего образования по специальности, подтверждённое дипломом и другими документами.
  3. Наличие опыта работы по выбранной спецификации минимум 2 года в течении последних 5 лет.

Участие в программе является платным, претенденту предстоит уплатить порядка 5 тыс. канадских долларов. Однако преимущества этого способа очевидны. Статус постоянного резидента присваивается высококвалифицированному специалисту сразу же. По прошествии 1 года с картой резидента он получит возможность ходатайствовать о получении гражданского статуса.

Натурализация

Это самый длительный способ получения гражданства Канады. Он предназначен для лиц, не имеющих ничего общего со страной. Прежде чем мигрант получит паспорт, ему предстоит длительный и сложный путь:

  1. Обоснование переезда в Канаду. Зачастую в качестве причины указывают учёбу или заключение брака, открытие собственного дела в стране, трудоустройство.
  2. Получение долгосрочной визы, пересечение канадской границы и подача документов на оформление статуса постоянного жителя.
  3. После получения карты резидента мигранту необходимо прожить в Канаде минимум 3 года, после чего он сможете подать прошении о присвоении гражданства.

Двойное гражданство в Канаде

Действующие законодательные нормы Канады не запрещают наличие второго гражданства. Следовательно, все иностранцы, подающие прошение о принятие в подданство, не обязаны отказываться от своего первоначального паспорта.

Тем не менее, многое зависит от законов страны первого гражданства. Для россиян обязательно необходимо задекларировать канадское гражданство в ГУ МВД. Так как между РФ и Канадой отсутствуют договорённости о двойном гражданстве, пользователь обязан подчиняться законам и правилам той страны, на территории которой находится в конкретный период времени.

Собираем документы

Если Вы соответствуете вышеприведённым условиям вступления в гражданство, то начинайте готовить документы. Вот перечень документов, которые необходимо будет предоставить вместе с заявкой на гражданство:

  • Документы, необходимые для оформления гражданства

    Документы, необходимые для оформления гражданства, предоставляются вместе с заявкой

    ксерокопии иммиграционных документов, подтверждающих статус постоянного резидента Канады (одну из форм IMM 1000, IMM 5292 или IMM 5688 и ксерокопию обеих сторон постоянного вида на жительство);

  • ксерокопию документа, подтверждающего владение языком;
  • 2 фотографии. На сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции есть характеристики, предъявляемые к фотографиям. Фотограф должен быть с ними ознакомлен. Не нужно прикреплять фотографию к заявлению.
  • ксерокопия страниц паспорта и загранпаспорта с личными данными (действующий документ и устаревшие). Дата выдачи действующих паспортов должна быть не позже 4 лет от момента подачи заявки на гражданство;
  • ксерокопия документов об образовании (в том числе и на несовершеннолетних детей, если Вы ходатайствуете о получении гражданства за них);
  • ксерокопии двух канадских личных документов. Это могут быть, например, водительские права или страховой медицинский полис. На документах должно быть обозначено имя и дата рождения заявителя. На одном из них обязательно должна быть личная фотография.

Карта социального страхования, кредитная или банковская карта в данном случае не являются личным документом.

  • квитанция оплаты сборов за оформление гражданства. Если Вы оплачиваете через интернет, то достаточно предоставить распечатку операции оплаты.
  • Процедура оформления документов

    Для каждого документа необходимо предоставить ориигнал

    распечатку подсчёта ценза осёдлости. Рассчитать его можно на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции.  Если при подсчёте обнаружится, что Вы недостаточно прожили в Канаде, то с гражданством придётся подождать.

Если в каком-то документе имеются исправления, например, даты или имени, то дополнительно нужно приложить документ, подтверждающий это. Для каждого документа должен быть в наличии его оригинал. Ксерокопии должны быть четкими и ясными, иначе пакет документов вернут на доработку. Если документ не на английском или французском языке, то нужно предоставить его легализованный перевод.

Если вы подаёте заявки на гражданство всей семьей, то документы на каждого члена семьи можно вложить в один пакет. Но имейте в виду, в случае обнаружения неточностей или ошибок в документах одного члена семьи, пакет возвращается полностью.

Заполнение заявки и оплата сборов

Бланк заявки и рекомендации по её заполнению можно скачать на сайте канадского министерства гражданства и иммиграции. Вся предоставленная Вами информация в заявке будет проверяться службами безопасности Канады.

Предоставление ложных данных или намеренное введение в заблуждение является серьезным нарушением.

Вся информация, которую заявитель предоставляет в заявке, должна подтверждаться соответствующими документами.

Оформление ни одного документа не обходится без уплаты пошлины. Вот и для оформления гражданства Вам придётся заплатить 630 канадских долларов. Из них сама разовая пошлина составляет 530 долларов, и это сумма, которая в любом случае не возвращается. А 100 долларов это гражданская пошлина, которую Вам вернут в случае принятия отрицательного решения.

За каждого ребёнка дополнительно нужно будет заплатить 100 канадских долларов.

Оплатить сборы можно в любом банке, а также банковской картой посредством интернета. В любом случае не забудьте о квитанции, её нужно будет приложить к заявке.

Подача заявки

Ну вот, заявка заполнена, комплект документов собран, сборы оплачены. Отправляется это всё почтой в Центры обработки информации по адресам, указанным на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции www.cic.gc.ca.

После первичной проверки информации на Ваш адрес придёт уведомление о том, что заявка принята к рассмотрению, и обещанная выше брошюрка для ознакомления с Канадой.

А затем ждите приглашения на интервью с миграционным офицером, куда нужно явиться с оригиналами всех документов, ксерокопии которых Вы отсылали и упоминали в заявке. Тут же будут проверяться знания языка. Также Вам предстоит пройти экзамен на знание истории, географии и основ правоведения Канады.

Приём в гражданство

Вручение сертификата нового гражданина Канады

Вручение сертификата нового гражданина Канады — долгожданное событие!

Теперь наберитесь терпения и ждите окончательного решения о судьбе Вашего гражданства. Общее время на рассмотрение заявки и принятие решения занимает 24-36 месяцев. Если все проверки пройдены успешно, то на почту Вам придёт приглашение на торжественную церемонию принятия в канадское гражданство. А ведь этого Вы и ждали!

Принятие в гражданство Канады – это официальный процесс. Новоиспечённые граждане в торжественной обстановке дают присягу верности своей новой стране. Взамен получают сертификат нового гражданина, на основании которого в дальнейшем оформляют внутренний паспорт.

 Видео о том, как получить канадское гражданство