Российский паспорт довольно популярен в мире. Многие иностранцы стремятся вступить в российское подданство, что, кстати, недавно доказал Жерар Депардье. Особо востребован российский паспорт среди граждан постсоветских республик. Это во многом обусловлено высоким уровнем экономического развития России (по сравнению с большинством стран СНГ), её стабильностью и огромным количеством родственных связей, установившихся во времена совместного периода истории в пределах Российской империи, а впоследствии — Советского Союза.

Содержание

Особенности иммиграционных правил России

Изменения, внесённые в иммиграционное законодательство в 2014 году, предусматривают два варианта получения паспорта гражданина России. Первый — по упрощённой процедуре, а второй — по обычной. Вступление в российское подданство регламентируется Законом о гражданстве, принятым ещё в далёком 2002 году. За прошедший период в иммиграционную законодательную базу вносилось множество изменений. Она постоянно совершенствуется. В частности, в 2017 году готовится новая редакция этого закона, предусматривающая ускоренную процедуру вступления в российское подданство по «праву почвы». Это означает, что право быстро получить российское подданство приобретут лица, рождённые в СССР, а также их потомки. Право на гражданство появится и у потомков жителей Российской империи (у финнов и поляков тоже, поскольку их страны входили до определённого времени в состав Российской империи). Кроме происхождения, обязательным условием станет знание русского языка.

Российские государственные символы

Российское гражданство даёт множество преимуществ

Преимущества российского подданства

Вместе с паспортом гражданина России его владелец получает множество преимуществ, среди которых:

  • возможность законного трудоустройства на российской территории;
  • создание собственной компании и ведение предпринимательства в России;
  • право работы в государственных структурах и на руководящих должностях во многих компаниях (в РФ есть ограничения для иностранцев по занятию определённых должностей в государственных и коммерческих организациях, деятельность которых связана с обеспечением государственной безопасности страны);
  • право на полноценное государственное социальное обеспечение: пенсии, субсидии, пособия и т. д.;
  • избирательное право: гражданин может избирать и избираться;
  • бесплатное посещение школы или детского садика;
  • бесплатная медицина в рамках государственных программ;
  • безвизовый въезд во многие страны мира.

Стоит сказать, что российский паспорт уважают в мире.

Приобретение российского гражданства по общим правилам

Стать российским гражданином по обычной схеме довольно непросто. Да и процедура вступления в российское подданство довольно длительная. Она предусматривает несколько ступеней легализации. Кроме того, существует ограниченный перечень оснований для принятия иностранцем российского подданства. Российское законодательство говорит, что вступить в подданство РФ может гражданин любой страны, если он соответствует необходимым критериям для выдачи ему гражданства и не представляет угрозы для безопасности государства. Критерии, которым должен соответствовать соискатель, следующие:

  • наличие достаточных оснований для получения российского гражданства;
  • достижение совершеннолетия. Российское законодательство признаёт совершеннолетними лица, которым исполнилось 18 лет;
  • трудоспособность. Это условие существует для того, чтобы новый российский гражданин сразу же по получении паспорта не «сел на шею» госбюджету с необходимостью выплаты социальной помощи;
  • признание Конституции Российской Федерации;
  • знание русского языка в достаточной степени;
  • законный источник дохода, который сможет обеспечить нормальную жизнь иммигранту и его близким, материально зависимым от него;
  • отказ от предыдущего подданства в пользу российского.
Мигранты в России

Далеко не все мигранты, живущие в России, имеют право на гражданство

Иностранцы, которые не смогут получить российский паспорт

Российское гражданство не может быть получено:

  • государственными служащими других стран (военными, полицейскими, сотрудниками спецслужб, чиновниками);
  • лицами с уголовным прошлым и непогашенными судимостями на родине, если соответствие статьям, по которым они были осуждены, существует в УК РФ;
  • иностранцам, обоснованно подозревающимся в связях с международными террористическими организациями или оргпреступностью, находящимся в розыске Интерпола;
  • лицами, которые являются фигурантами уголовного производства в стране их гражданства, открытого за совершение преступлений против личности или имущественного характера;
  • иностранцами, не владеющими русским языком и не готовым к интеграции в российское общество;
  • иностранными гражданами с низким уровнем дохода, не позволяющим обойтись без государственных субсидий и пособий;
  • лицам, являющимися носителями заболеваний, которые потенциально социально опасны.

Условия для получения российского гражданства

Причинами для получения иностранцем статуса гражданина по обычной процедуре являются:

  • получение гражданства по рождению;
  • длительное легальное проживание в РФ (натурализация);
  • вступление в подданство при брачном союзе с российским гражданином или гражданкой;
  • подданство по программе воссоединения семей;
  • статус беженца;
  • гражданство для высокопрофессиональных специалистов, деятелей культуры, спорта, учёных.

Первый шаг на пути вступления в гражданство

Вначале, естественно, необходимо приехать в Россию. Для пересечения российской границы большинству иностранцев потребуется оформить въездное разрешение. Исключение составляют граждане СНГ и некоторых других стран дальнего зарубежья. На границе потребуется заполнить миграционную карту, в которой будет поставлен штамп о въезде на территорию РФ. По прибытии на место назначения иностранец должен в течение недели уведомить об этом местное представительство ГУВМ МВД и зарегистрироваться.

Миграционная карта РФ

При пересечении российской границы необходимо заполнить миграционную карту

Шаг второй — получение РВП

Минимум за месяц до окончания срока действия визы или безвизового нахождения в России следует приступить к процессу оформления разрешения на временное проживание (РВП). Срок его действия составляет три года. Документ не может быть продлён на больший период. Разрешение на временное проживание даёт возможность иностранному гражданину длительное время легально находиться в России, работать на законных основаниях и много раз пересекать границу РФ.

РВП

Разрешение на временное проживание действует три года

Шаг третий — получение вида на жительство

Минимум через год в статусе временного жителя России можно оформить ВНЖ. Срок действия данного документа ограничивается пятью годами и требует дальнейшего продления. Статус постоянного жителя предоставляет его обладателю гораздо больше прав, чем РВП.

Я прожил здесь почти пять лет, и когда прошлым летом приехал в Америку, мне было там скучно — слишком стабильно, хотя я из Чикаго, который считается столицей убийств. Здесь люди постоянно живут в напряжении, к этому привыкаешь, и потом сложно отвыкнуть. В США же моим единственным напряжением было получение российской визы.

Чарльз Томпсон

http://www.like-a.ru/?p=20702

Через пятилетний период в статусе постоянного жителя Российской Федерации появляется право подать прошение о вступлении в российское подданство.

Видео о способах получения российского подданства

Получение гражданства на основании права рождения

Ребёнок автоматически получает статус гражданина России, если он появился на свет в пределах российских границ, а его отец и мать (или один из них) являются российскими гражданами. Российскими подданными также станут дети лиц, не имеющих никакого гражданства и сироты, которых обнаружили на российской земле, если их родители не были найдены. Ребёнок, усыновлённый российским гражданином, также приобретает российское подданство.

В российском иммиграционном законодательстве на данный момент основополагающим является принцип «права крови». Поэтому гражданство ребёнка определяется подданством его родителей, при этом место его рождения никак на него не влияет. Поэтому рождение ребёнка родителями-иностранцами на территории Российской Федерации не даёт ему автоматической возможности получения российского гражданства.

ФИНИШ!!!Сегодня получил долгожданный паспорт. Осталось поставить прописку и поменять место рождения. Внж был получен на общих основаниях, в октябре прошлого года прошел комиссию нря и 25–11–2016 подал на гражданство, решение получил 20-марта 2017 года.

Муса Саудинский

https://vk.com/nositeli_russkogo_yazyika

Брак с российским гражданином или гражданкой

Брак — наиболее распространённый способ получения российского гражданства по общим правилам. Собственно, заключение брака является даже исключением из них, поскольку в данном случае иностранные граждане смогут вступить в российское подданство уже через трёхлетний период проживания в официальном брачном союзе на территории Российской Федерации. Основанием для наступления правовых последствий является только официальное заключение брака с российским подданным или подданной. Закон не предусматривает возможности получения гражданства по льготной схеме для незарегистрированных союзов. Браки, которые были заключены вне пределов России, нуждаются в легализации через загс на её территории.

Если брак распадётся (и это будет официально зафиксировано) в течение трёхлетнего периода, то иностранный экс-супруг потеряет все права на российское гражданство.

Отдельно следует упомянуть о фиктивных браках. Заключение такой сделки может быть продиктовано множеством мотивов — от вступления в российское гражданство до приобретения определённой материальной выгоды. На данный момент российское законодательство не считает заключение фиктивного брака уголовно наказуемым деянием. Если брак признаётся фиктивным, то в судебном порядке нивелируются все его правовые последствия по принципу «ничтожной сделки». В ближайшее время планируется принятие закона, который значительно усилит ответственность за фиктивный брак, вплоть до трёх лет лишения свободы. Если же российский гражданин, способствовавший способом фиктивного брака легализации иностранца, планировавшего имущественное преступление или, к примеру, террористический акт, будет уличён в данном деянии, то он невольно становится пособником преступника. Естественно, со всеми вытекающими последствиями.

При признании брака недействительным иностранный участник аферы должен в течение двух недель покинуть российскую территорию. Иначе он будет депортирован. Рождение же ребёнка в подобном «брачном союзе» может легализовать пребывание иностранца в РФ с юридической точки зрения.

Видео о планируемых изменениях в российском иммиграционном законодательстве

Гражданство при воссоединении семей

Хороший шанс иммигрировать в Россию имеют иностранцы, у которых близкие родственники проживают в России и являются её гражданами. Юридически ближайшими родственниками могут быть дети и родители, кровные братья и сёстры, а также дедушки с бабушками. Российские граждане должны оформить официальное приглашение для своих иностранных родственников, а также поручиться за них на первый период их проживания в России. Это обозначает обязанность предоставить крышу над головой или материальную помощь, если к этому будут вынуждать обстоятельства. Также российские граждане могут выступить поручителями, если их иностранные родственники надумают кредитоваться в российских банках.

Российское гражданство для беженцев

Наплыв в Россию беженцев с Украины вынудил российские власти кардинально пересмотреть иммиграционные правила для вынужденных переселенцев. Не касаясь украинского вопроса, можно сказать, что мигранты сначала должны получить статус беженца. Основанием для его присвоения российское законодательство и международные нормы считают угрозу для жизни заявителя и членов его семьи на родине, преследование по признаку расы, национальности, за религиозные или политические убеждения. При этом данные действия должны проводиться представителями власти, происходить системно и создавать неприемлемые условия для проживания мигранта в пределах своей родины. Право на получение российского паспорта беженцами наступает через пять лет постоянного нахождения на территории России, если обстоятельства на их родине в течение этого периода кардинально не изменились к лучшему. Данное правило действует для беженцев, которые получили статус в соответствии с международными договорами и правилами, а не относятся к категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства по упрощённой процедуре.

Присвоение гражданства в особых случаях

В отдельных случаях нельзя говорить о получении гражданства ни по упрощённой процедуре, ни по общей. Скорее, это отдельный вариант предоставления российского гражданства иностранцам, которые внесли значимый вклад в повышение международного авторитета России, защитили её интересы на спортивной или политической арене, с оружием в руках или на научной ниве. В этом случае принимается отдельное правительственное решение. Никакие дополнительные условия (владение языком, уровень интеграции в общество и т. д.) при этом не потребуются.

Российский паспорт

Российский паспорт хотят получить многие иностранцы

Упрощённая схема получения гражданства РФ

Есть несколько категорий иностранцев, для которых установлены упрощённые правила приёма в гражданство РФ:

  • граждане Киргизии, Беларуси и Казахстана;
  • иностранцы, официально признанные носителями русского языка;
  • ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ;
  • дети российских граждан;
  • иностранные граждане и члены их семей, ставшие участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеющие регистрацию на территории РФ по месту жительства.

Документы таких заявителей рассматриваются быстрее, им не требуется длительно проживать на территории России перед подачей заявления на гражданство.

Россия не разрешает иметь двойное гражданство, за исключением стран, с которыми подписаны соответствующие договоры (на 2017 год это только Таджикистан). Второе гражданство допустимо, но только если первым является гражданство РФ. Поэтому вступающим в российское подданство придётся официально отказаться от предыдущего. При этом для гражданина России на её территории действуют исключительно российские законы. О приобретении второго гражданства его обладатель должен уведомить ГУВМ.

Куда обращаться, сколько платить и как долго ждать

Подавать ходатайство о гражданстве и соответствующий пакет документов нужно в представительство ГУВМ по месту регистрации. По общей схеме средний срок принятия решения российскими властями составит до полугода, максимальный — год. Если есть право на упрощённое оформление гражданства, ждать нужно будет 3 месяца. Размер государственной пошлины за вступление в российское гражданство — 3500 руб. (Ст.333.28 Налогового кодекса).

Получение гражданства предусматривает тестирование на знание русского языка. Процедура эта платная, и её стоимость составит 5525 руб. От сдачи освобождаются:

  • иммигранты из тех стран, где русский язык имеет статус государственного;
  • получившие образование на русском;
  • официально признанные носителями русского языка;
  • мужчины старше 65 и женщины, которым исполнилось 60 лет.
Сертификат о владении русским языком

Иностранцы подтверждают знание русского языка, истории и законов прохождением тестирования

Получение российского паспорта происходит в представительстве ГУВМ. О дате его выдачи сотрудники миграционной службы должны уведомить аппликанта (заявителя) заранее. Проверить же готовность паспорта можно, лично обратившись в миграционное управление или на сайте Госуслуги (потребуется авторизация). Стоимость административных услуг по оформлению паспорта составит 300 руб.

Российский паспорт получают в 14 лет, далее он требует обмена в 20 лет, а по достижении 45-летия выдаётся бессрочно.

Список необходимых документов

Перечень необходимых документов для подачи на гражданство:

  • заявление аппликанта;
  • четыре фото паспортного формата;
  • документ, на основании которого иммигрант легально проживает в России;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о семейном статусе;
  • заявление об отказе от актуального подданства;
  • результат прохождения медицинской комиссии;
  • подтверждение успешного тестирования на знание русского языка, законодательства и истории;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Российское иммиграционное законодательство считается одним из наиболее совершенных. Получить российское гражданство относительно несложно для граждан других стран СНГ. В то же время получение российского гражданства жителями дальнего зарубежья представляет собой не самую простую задачу. С каждым годом нормативная база совершенствуется, учитывая актуальные требования времени. Поэтому, прежде чем приступить к получению российского гражданства, следует тщательно изучить последние нововведения иммиграционного законодательства.