Многим кажется, что Исландия где-то далеко на севере, посреди океана. На самом деле продолжительность авиарейсов из Хельсинки, Санкт-Петербурга и Москвы составляет 3,5–5 часов. Тысячи россиян в последние годы оформили исландскую визу самостоятельно и посетили эту страну с разными целями и сроками пребывания. Процедура открытия виз формализована и не вызывает сложностей у заявителей.

Самостоятельное оформление шенгенской визы — удобно и быстро

Исландия — страна Шенгенского соглашения, следовательно, она открыта для посещения на трёхмесячный срок в пределах полугодового периода для россиян, казахстанцев, белорусов и украинцев при условии открытия шенгенской визы.

Исландия на карте

Исландия — островное государство

Исландия — небольшая страна с населением 300 000 человек, поэтому у неё нет возможности содержать дипломатические представительства по всему миру. Но это не является преградой для заявителей. Посольства и консульства Нидерландов, Норвегии, Дании, Франции осуществляют представительство Исландии для визовых соискателей, а исландское посольство в Москве получило аккредитацию во многих республиках бывшего СССР.

Видео: Исландия, вопросы и ответы

Кроме того, к услугам заявителей сервисно-визовый центр VFS Global, ставший уполномоченным иммиграционных властей Исландии по вопросам открытия краткосрочных виз. Офисы VFS Global открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге и Новосибирске. Ближайшее отделение можно найти по ссылке. В московском офисе приём по предварительной записи, в остальных — живая очередь.

Часы работы визовых центров 9.00 – 16.00 с понедельника по пятницу. В Москве есть услуга «прайм-тайм» стоимостью 50 евро для приёма заявителей во внеурочное время. Кроме того, во всех отделениях предоставляется услуга мобильной биометрии. К тем, кто заказал и оплатил такую услугу, сотрудники визового центра выезжают в удобное для заявителя время для снятия биометрических данных и приёма документов на визирование.

Московское и санкт-петербургское консульства работают в эти же часы, но рекомендуют заявителям на шенгенскую визу обращаться в VFS Global. Белорусов обслуживает посольство Франции в Минске, украинцев — посольство Норвегии в Киеве, а казахстанцев — посольство Нидерландов в Астане.

Вне зависимости от типа краткосрочной визы есть общий для всех перечень требуемых документов:

  1. Визовая анкета. Её можно получить в бумажном виде и заполнить от руки по-английски. Анкету выдают бесплатно. Есть более современный способ — скачать форму и заполнить на компьютере, затем распечатать 4 страницы на 2 листах формата А4. Заявитель подписывает анкету за себя и за детей младше 14 лет, интересы которых представляет как законный представитель. Визовый центр предоставляет услугу заполнения анкеты, цена которой составляет 200 р.
  2. Действующий загранпаспорт, его срок должен покрывать период в три месяца после окончания запрашиваемой визы. А также копии всех страниц, для чего выполняется двусторонняя печать на листе А4 — по 4 разворота на каждом листе. Визовые центры предоставляют услуги копирования по цене 10 р./стр.
  3. Другие загранпаспорта, в том числе аннулированные, если в них есть шенгенские визы за последние 3 года. Копии всех страниц этих паспортов.
  4. Фото анфас на белом фоне, 35 x 45 мм — 2 шт. Визовые центры за 200 р. предлагают услугу фотобудки. Заявитель вправе обратиться к любому фотографу или изготовить снимки самостоятельно. Цифровое фото, которое выполняют сотрудники визового центра, при снятии биометрии идёт непосредственно на сервер консульства, это фото не распечатывают и не отдают заявителю, но позже оно окажется на вклеенной визе.
  5. Копии всех страниц общегражданского паспорта. Сам паспорт предъявляется при сдаче документов, но остаётся у заявителя.
  6. Согласие заявителя на передачу и обработку персональных данных.
  7. Полис страхования для оказания медицинской помощи на территории всех стран Шенгенской зоны. Медстраховку можно заказать и оплатить в визовом центре во время сдачи пакета документов. Минимальные требования к страховке — покрытие 30 000 евро на срок пребывания в шенгенской зоне + 15 дней.
  8. Квитанцию визового сбора — 35 евро в рублях по курсу консульства на день оплаты. Детям до 6 лет — бесплатно.
  9. Иностранцы, проживающие легально в России, предоставляют вид на жительство и его копию. Иностранные граждане оплачивают визовый сбор в размере 60 евро.

Заявитель, оформляющий визу самостоятельно, у которого нет в Исландии встречающей стороны, обеспечивающей расходы по проживанию и поездке, дополнительно предоставляет:

  1. Билеты в оба концы и гостиничную бронь (аренда жилого помещения) и копии этих документов.
  2. Справку с места работы (учащимся — с места учёбы, частным предпринимателям — из налоговой, пенсионерам — копию пенсионного удостоверения).
  3. Банковскую выписку или дорожные чеки, подтверждающие наличие средств в размере 50 евро на день пребывания.
  4. Детям потребуется нотариальное разрешение от родителей/родителя, в случае, если ребёнок выезжает из страны без сопровождения родственников. Дети до 14 лет могут быть вписаны в паспорта родителей; если ребёнок старше 6 лет, то в родительских паспортах должно быть его фото. Виза на детей вклеивается в паспорт родителя. Если у ребёнка есть загранпаспорт, порядок оформления такой же, как у взрослого, но разрешение родителей всё равно требуется.

Консульство вправе затребовать любые другие документы. Обычно это касается дополнительного подтверждения связей с родиной, семьёй, кругом общения, которые не позволят заявителю остаться в Шенгенской зоне сверх срока или обратиться с просьбой об изменении статуса. У консула также могут возникнуть вопросы о финансовой обеспеченности соискателя визы. Граждане с низким доходом могут предоставить данные о недвижимом имуществе или спонсорское письмо, в котором спонсор, подтвердивший документами свою состоятельность, обязуется оказывать финансовую поддержку заявителю.

Международный аэропорт Кефлавик

Международный аэропорт Кефлавик находится в 50 км от столицы Исландии -Рейкьявика

После приёма документов происходит снятие биометрических данных — фотографирование на цифровую камеру и снятие отпечатков пальцев на цифровом сканере. Дети до 12 лет освобождены от дактилоскопии, как и лица, у которых снятие отпечатков физически невозможно.

Все заявители оплачивают услуги визового центра по прейскуранту: 2186 р. за приём и обработку документов, 450 р. стоит курьерская доставка документов из региональных центров.

В случае одобрения выдача шенгенской визы происходит быстро, обычная оформляется за 7 дней, мультивиза — максимум за 10. Но всегда есть вероятность того, что консульство затребует иные документы или пригласит соискателя на собеседование.

Срок в 90 суток, т.е. максимальный для шенгенской визы, фактически может оказаться меньше. Решение принимает консульский офицер после изучения предоставленных документов и личности заявителя.

По отдельным видам краткосрочных виз могут появиться дополнительные требования.

Деловые поездки для россиян, украинцев и других граждан стран СНГ

Для деловой поездки потребуется приглашение из Исландии с необходимой информацией по датам и целям поездки. Если исландская сторона покрывает расходы и обеспечивает проживание, это документально подтверждается принимающей организацией. Для участия в конгрессах и конференциях нужна регистрация на мероприятии и оплата регистрационного сбора.

«Шенген» для учёбы, участия в культурных, научных и спортивных мероприятиях

Для студентов и школьников приглашение образовательного учреждения с подробной информацией о приглашающей стороне, целях и датах визита, программе и маршруте визита. Отдельным пунктом идёт финансовая составляющая. Сторона (российская или исландская), оплачивающая проезд и проживание, предоставляет соответствующие документы: билеты, бронь гостиниц или общежитий, ваучеры на питание и т. д.

Участникам культурных и научных событий необходимо приглашение организаторов, в котором исландская сторона сообщает консулу свои данные и описывает программу мероприятий. Финансовое покрытие рассматривается так же, как для учащихся.

Спортсменам и членам спортивных делегаций, кроме приглашения исландской стороны потребуются сопроводительные письма спортивной федерации и спортивного клуба/школы, от имени которого (ой) они выступают.

Общее условие — участие в подобных мероприятиях не оплачивается, то есть не должно быть скрытой формой получения дохода в Исландии. Если срок превышает 90 суток, нужно обращаться не в визовый центр, а непосредственно в консульское учреждение с заявлением на открытие национальной визы.

Гостевая виза

При посещении Исландии с гостевым визитом заявителю потребуется письменное приглашение, содержащее следующие сведения:

  1. Информация о приглашающем лице.
  2. Информация о том, кого приглашают (полное имя, номер паспорта).
  3. Цель поездки.
  4. Информация о характере отношений между приглашающим лицом и тем, кого приглашают.
  5. Даты поездки (срок, количество дней).
  6. Информация о финансовой стороне поездки (кто оплачивает расходы).

Приглашающий подаёт копию паспорта или вида на жительство в Исландии, а также выписку своего банковского счёта или налоговую декларацию.

Обе стороны заполняют форму UTL на исландском или английском языке:

  • приглашающий — 1 и 2 страницу;
  • приглашаемый — 3 стр.

При посещении близких родственников заявитель предоставляет доказательства, подтверждающие родство. Обычно это свидетельства о браке и рождении, если только консульство не затребует дополнительные документы в случае несовпадения фамилий.

Морякам и членам экипажей морских судов

Морякам и членам экипажей необходимо приглашение судоходной компании в виде гарантийного письма, к которому прикладывается выписка из судовой роли с указанием названия судна, даты прихода и отхода, занимаемой на судне должности, данные паспорта (удостоверения) моряка.

Транзитным путешественникам

Транзитным путешественникам не нужно доказывать финансовую состоятельность или предоставлять медстраховку. Достаточно билетов с закрытыми датами. Билет из Исландии в третью страну, не входящую в Шенгенскую зону, подкрепляется визой в эту страну.

Визу откроют на время ожидания в транзитной зоне пересадки в самолёт или пассажирское судно. Транзитную зону покидать нельзя, но допускается трансфер между аэропортами или морскими портами. В этом случае не исключён дополнительный контроль или иммиграционный эскорт.

Долгосрочная виза

Виза на срок более 90 суток, её ещё называют национальной, оформляется только в консульском учреждении Исландии или в дипломатическом представительстве другой страны, представляющей интересы Исландии.

Посольство Исландии в Москве

Посольство Исландии в Москве — скромное здание по адресу Хлебный пер., 28

До недавнего времени Исландия не была местом, куда россияне массово выезжали для длительного пребывания. Немногочисленные заявители обращались в консульство, где с ними работали на индивидуальной основе, и до сих пор такая практика существует. На сайтах МИДа и посольства Исландии есть только общие рекомендации и ссылки на документы разъяснительного характера.

Видео: учёба в Исландии

Типовые причины обращений за визой длительного пребывания:

  • учёба;
  • воссоединение семьи;
  • трудоустройство, в том числе волонтёрство и Au-Pair;
  • участие в программах для беженцев;
  • иммиграция.

В каждом случае заявитель записывается на приём в консульство с набором документов, как на шенгенскую визу (за исключением медстраховки, билетов и гостиничной брони), и сообщает консульскому офицеру о цели визита в Исландию. Там же произойдёт сбор биометрических данных. Вполне возможно, что заявителя попросят предоставить дополнительные документы и запишут на собеседование. После того как пакет на визирование будет окончательно принят, документы уйдут на рассмотрение иммиграционных властей Исландии. Заявителю нужно набраться терпения, ответ будет не раньше трёх месяцев, в течение которых не исключены дополнительные собеседования и подача дополнительных бумаг.

Что делать, если отказали?

Отказ, конечно, — обескураживающее явление, но заявителю всегда объяснят причину. Это будет формализованный ответ, где в соответствующих клеточках (чекбоксах) консульский офицер сделает отметки.

Таблица: причины отказа и необходимые действия

Тип ошибки Оптимальное решение
Ошибки в анкете. Исправить ошибки и снова подать заявление.
Приглашение принимающей стороны содержит недостоверную информацию. Направить запрос приглашающей стороне о повторном приглашении с исправлением неточностей.
Недостаточное покрытие полиса медицинского страхования. Заключить новый договор страхования
Фотографии не отвечают требованиям. Предоставить новые фотографии.
Заявитель исчерпал лимит пребывания в Шенгенской зоне. Дождаться разрешительного срока и подавать на визирование.
Недостаточное финансовое обеспечение. Получить спонсорскую поддержку в России или в Исландии.
У консульства есть сомнения относительно цели визита. Предоставить подтверждающие документы.

Ещё недавно отказ интерпретировался как запрет въезда в Шенгенскую зону. Ситуация смягчилась, повторная подача заявлений с исправленными документами стала обычной практикой.

Исландские иммиграционные власти не прописали процедуру апелляции в случае окончательного отказа как по шенгенской, так и по национальной визе, но это не значит, что обращение не будут рассматривать вообще. У заявителя остаётся право записаться на приём к консулу. Кроме того, существуют иммиграционные адвокаты, которые специализируются на сложных вариантах оформления виз. Их участие не даёт 100% гарантию, тем не менее иногда адвокатская помощь — единственный вариант решения визовой проблемы.

Исландия открыта для гостей со всего мира. Хотя россиянам, белорусам, казахстанцам и украинцам требуется открытие визы, это не является преградой для поездок. Получение шенгенской или национальной визы не занимает много времени. Самостоятельное оформление стало обычной практикой.