Кипр — солнечная страна с роскошными пляжами и приятным климатом. Доступное жильё делает его идеальным местом для работы и отдыха. Поэтому жители России, Украины, Беларуси и Казахстана всё чаще выбирают это место для путешествий и даже жизни. Поэтому важно знать, какие документы потребуются для беспроблемного пересечения границы. Осталось только определить, какой вид визы нужен именно вам.

Какая виза нужна для поездки на Кипр (в том числе россиянам, украинцам, белорусам и гражданам Казахстана)?

Остров Кипр с 1974 года разделен на две примерно равные части — южную и северную. Южная является признанным и открытым государством, куда любят приезжать по работе, для бизнеса и просто с целью туризма. Северная же сторона, относящаяся к Турции, более закрыта, и получить разрешение (особенно на работу или учёбу) до недавнего времени было практически невозможно. Связано это с почти полной изоляцией (ТРСК была признана только Турцией). Сейчас же Республика постепенно начинает восстанавливать международные связи.

Въездной режим Южного Кипра

Граждане Еврозоны имеют право находиться на территории Южного Кипра не дольше 3 месяцев (далее необходимо будет зарегистрироваться и пройти проверку на правомерное пребывание на территории Кипра).

Для граждан Российской Федерации, Украины, Казахстана, Беларуси и других соседних стран для въезда надо получить визу.

Южный Кипр

Прекрасные виды, достопримечательности и дешевизна недвижимости делают Южный Кипр желанным местом для работы и отдыха

Входит ли Кипр в шенген и можно ли въезжать по шенгенской визе?

С 2004 года Южный Кипр является членом Европейского Союза, однако не входит в Шенгенскую зону, несмотря на то что подписал все необходимые соглашения. Связано это с достаточно неоднозначной ситуацией на острове, который разделен на греческую и турецкую части. Если территориальный вопрос решится, вступление в шенген будет полноценным.

С 2014 года правительство Кипра подписало резолюцию ЕС о том, что шенгенская мультивиза приравнена к национальной. Если есть открытая шенгенская виза, не нужно специально оформлять кипрскую. На границе вам необходимо будет лишь предъявить загранпаспорт.

Существует, однако, ряд ограничений. Во-первых, виза должна быть открыта. То есть если у вас стоит виза во Францию, то первый штамп о пересечении границы ставится французский. Иначе вас не пропустят на Кипр. Во-вторых, виза должна быть как минимум двукратной, а лучше многократной.

Как въехать в Турецкую Республику Северного Кипра?

Главной проблемой для посетителей ТРСК является отсутствие прямого авиаперелёта в связи с непризнанием государственного образования. Поэтому самым простым способом будет получить визу в Турцию и уже там приобрести билеты в ТРСК. Кипрскую визу вам проставят на месте. Получение рабочей, студенческой и других виз возможно только через посредничество турецкой стороны в связи с отсутствием посольств и консульств.

За процессом проставления визы на территории ТРСК лучше следить лично — её нужно поставить в лист-вкладыш. Если вам случайно (или по рассеянности) вклеили её в паспорт, потом могут возникнуть проблемы с посещением Южного Кипра, Греции и всей Шенгенской зоны.

Северный Кипр

Чистые пляжи и воды всё больше привлекают иностранных туристов

Виды национальных кипрских виз

Существует несколько основных виз в Южный Кипр:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • бизнес-виза;
  • учебная;
  • гостевая;
  • транзитная.

Виза может быть краткосрочной и долгосрочной. Первая даёт право на одну поездку сроком до 90 дней или на несколько въездов (мультивиза). Долговременные визы выдаются Кипром на срок от 3 месяцев до 3 лет. В большинстве случаев вы получите годовую визу с правом её продления на территории Кипра. С особенностями продления вы можете ознакомиться на сайте миграционной службы Кипра.

Видео: путешествие на Пафос (Кипр)

Самостоятельное получение визы в России, Украине, Беларуси и других странах

На сегодняшний день визу можно получить 3 способами: лично в дипломатических представительствах Республики Кипр, через аккредитованный визовый центр или онлайн (про-виза). Для граждан разных стран порядок выдачи будет примерно одинаковым.

Электронная виза (оформляется через интернет)

Наиболее удобной для жителей России и соседствующих с ней стран способ — онлайн-получение так называемой про-визы. Это предварительное разрешение на въезд. Сама виза будет проставлена непосредственно по прилёте в местный аэропорт. Чтобы получить такой тип визы, достаточно перейти на сайт посольства, скачать анкету и заполнить её в соответствии с инструкциями, находящимися на том же сайте. Ответ приходит по электронной почте. Документ надо распечатать и предъявить при посадке на самолёт и на паспортном контроле по прибытии.

Про-виза действует на одну поездку сроком до 90 дней. Она выдаётся только владельца собственных паспортов. То есть ребёнок, вписанный в паспорт родителя, не может её получить.

Про-виза на Кипр

На основании распечатанного бланка проставляется виза по прибытии

Оформление в посольстве или консульстве

Второй способ классический и давно всеми проверенный — лично подать документы в посольство или консульство в зависимости от вашего места проживания. Сдачи биометрических данных на сегодняшний день не требуется. Если у работников диппредставительства возникнут вопросы, вас могут пригласить на интервью или попросить прислать дополнительные документы.

В России представительства Южного Кипра работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. В Украине, Беларуси, Узбекистане, Армении — в столицах этих стран. Казахстанцы и граждане Таджикистана получают визу в Москве.

Кипрская виза

Виза, оформленная в консульстве, вклеивается в паспорт

Необходимые документы

Для всех заявителей потребуется следующий пакет документов:

  1. Паспорт, действительный не менее 3 месяцев после закрытия визы.
  2. Цветная фотография 3х4 в единственном экземпляре.
  3. Копия главной страницы загранпаспорта.
  4. Доказательство, что вы обеспечены жильём на срок пребывания (бронь отеля, свидетельство о праве собственности или договор аренды).
  5. Справка с места работы с указанием размера зарплаты. Если вы в данный момент не работаете — выписка с банковского счёта.

Понадобятся и дополнительные документы в зависимости от цели посещения страны.

Требования к фото

Снимки делаются чётко анфас на белом или светлом фоне без посторонних предметов. Любая цифровая обработка недопустима.

Фотография для визы

Правила оформления фотографии

Поездка по приглашению

Этот вид разрешения нужен тогда, когда вас приглашают к себе родственники, друзья или организация. В этом случае именно они выступают вашими гарантами. Кроме того, они обязаны предоставить вам жильё. Помимо стандартного набора документов, понадобятся:

  1. Если приглашает частное лицо — копия и оригинал его паспорта. Также подойдёт вид на жительство.
  2. Заявление принимающей стороны о том, что они берут ответственность за вас во время пребывания в Республике Кипр и предоставляют жильё.
  3. Если приглашающей стороной является юридическое лицо, необходимо будет приложить приглашение, заверенное печатью, где будут указаны цель поездки, её длительность и адрес места жительства во время визита.

Учёба

Кипрская сторона охотно предоставляет стипендии для обучения в местных вузах. Для получения студенческой визы необходимо подать письмо-приглашение от вуза или свидетельство о поступлении, если вас уже зачислили. Без этого документы не будут приняты.

Важно! Специальные документы для получения учебной, деловой или рабочей визы необходимо переводить на английский язык. Остальные бумаги подаются на русском.

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы вам кроме стандартного пакета будут нужны также документы от принимающей стороны: свидетельство о регистрации компании, а также документы, подтверждающие её физическое местонахождение, сведенья о вашей должности, сроке трудового договора.

Работа аниматоров на Кипре

На Кипре можно найти работу в сфере туризма, отдыха и развлечений

Транзит

Транзитная виза требуется, когда со страной конечного назначения нет прямых авиаперелётов и попасть туда возможно (или желательно по причинам относительной дешевизны, достаточной лояльности при оформлении и так далее) только посредством пересадки на Кипре.

Такое разрешение выдаётся сроком на 6 месяцев с правом пребывания на территории Республики Кипр в течение не более чем 5 дней (этот срок включает в себя перелёт туда и обратно из страны назначения). Для её оформления к общему пакету документов обязательно предоставить копии авиабилетов в страну назначения и визу конечного пункта, если она нужна.

Бизнес-виза

Во-первых, необходимо предоставить выписку из коммерческого реестра. Во-вторых, принимающая сторона должна написать специальное письмо с указанием цели вашего визита или вида деятельности, которой вы собираетесь заниматься во время своего пребывания. Такое письмо должно быть написано на фирменном бланке и заверено печатью. Представитель компании-партнёра присылает копию паспорта или ID.

Видео: разные виды кипрских виз — что для них требуется и сколько стоит получить

Стоимость

Для россиян любой вид визы оформляется бесплатно. Для граждан Украины, Беларуси и Казахстана стоимость однократной визы составит 30 евро, многократной — 60. Если документы подавались в визовый центр, цена увеличится за счёт его сервисного сбора.

Сроки выдачи

Про-виза выдаётся за одни сутки. Максимально возможный срок — 2 дня. Остальные виды виз обычно делаются не более чем за месяц. За дополнительную плату возможно ускоренное получение.

В зависимости от цели вашего визита, срок, на который выдадут разрешение на въезд, будет варьироваться. Так, для деловой или рабочей поездки виза выдаётся сроком от 3 месяцев до 2 года с возможностью продления. Студенческая виза — на всё время обучения. Гостевая и туристическая — до 90 дней единовременного пребывания в стране.

Особенности въезда с детьми

Если вы едете с ребёнком, то вам необходимо представить следующие документы:

  1. Копию свидетельства о рождении (при себе иметь оригинал).
  2. Со стороны родителя (если ребёнок вписан в паспорт) — ксерокопию страницы загранпаспорта, в которой содержатся сведения о ребёнке. Кроме того, во время заполнения заявления на получение визы нужно будет вклеить фотографию ребёнка рядом со своей.
  3. Разрешение от другого родителя или опекуна необходимо только тогда, когда вы едете с ребёнком без супруга или же несовершеннолетнего будет сопровождать ответственное лицо.
  4. Копия действующей визы или про-визы родителя или сопровождающего.

Видео: экскурсия по Ларнаке

Что делать в случае отказа?

Подобное бывает крайне редко ввиду большой лояльности к нашим соотечественникам со стороны кипрского правительства. Основными причинами могут послужить неправильно оформленные документы или их фальсификация. Если вам отказали, то тщательно проверьте пакет документов и попробуйте ещё раз. Причиной отказа может быть и то, что вы нарушили какой-либо закон на территории республики или не заплатили штраф в течение предыдущего визита. В этом случае необходимо будет оплатить штраф и вновь подать документы с подтверждением его погашения.

Кипр делится на северную и южную части, въездной режим на эти территории разный. На север попасть сложнее — все визовые вопросы решаются через Турцию. Для коротких поездок на южную часть подходит шенгенская мультивиза. Правительство Республики Кипр предпринимает всё возможное, чтобы сделать получение визы максимально комфортным, что не может не радовать тех, кто желает посетить эту страну вне зависимости от цели. Членство в ЕС, возможности для ведения бизнеса и нужда Кипра в профессионалах-иностранцах делают эту страну очень привлекательной. Заинтересованность принимающей стороны гарантирует беспроблемное получение специальных виз.