Португалия сегодня — не только действующий чемпион Европы по футболу с блистательным Криштиану Роналду в составе. Ассоциативный ряд, возникающий при упоминании самой западной страны европейского континента, неизменно включает в себя петушка Барселуша, плиточку в синих тонах, которой украшено множество зданий и сооружений, музыку в стиле фаду, знаменитый на весь мир портвейн. А ещё Португалия — государство с развитой экономикой, достаточно высоким уровнем жизни и социальной защищённости граждан, благоприятным климатом и гостеприимными местными жителями. По многим экономическим показателям Португалия пока проигрывает наиболее развитым западноевропейским странам, но для граждан стран СНГ местные условия жизни и труда, размер средней заработной платы остаются довольно привлекательными. Тысячи россиян и жителей стран бывшего СССР ежегодно обращаются в консульские учреждения Португалии по вопросам получения разрешения на въезд и пребывание в стране. Какие подводные камни могут подстерегать соискателя португальской визы?

Содержание

Входит ли Португалия в «шенген» и какая виза нужна для поездки россиянам и другим иностранцам

Португалия является членом Евросоюза и действующим участником Шенгенского соглашения. Для того чтобы побывать в Португалии, иногда можно обойтись и без визы, выданной этой страной. В таком случае у иностранного гражданина должна быть многократная шенгенская виза другого государства содружества. При этом продолжительность пребывания в Португалии не должна превышать количества дней, проведённых мигрантом в стране, предоставившей разрешение на въезд.

Виды португальских виз

Если всех мигрантов из стран СНГ разделить условно на тех, кому для посещения Португалии достаточно 90 дней и тех, кто не укладывается в три месяца для реализации программы визита, то первым потребуется краткосрочная шенгенская виза категории С, вторым — национальная виза длительного действия категории D. Оформление шенгенского разрешения происходит в соответствии с общими правилами, принятыми внутри соглашения, получение национальной визы имеет свои особенности.

Процедуру оформления начинают, как правило, с выбора наиболее целесообразного типа визы, которая в зависимости от цели визита может быть:

  • рабочей;
  • студенческой;
  • транзитной;
  • деловой;
  • гостевой.
Приём посетителей в визовом центре Португалии

Сотрудники визового центра помогут с выбором наиболее целесообразного типа визы

С чего начинать оформление разрешения на посещение Португалии

После того как выбран подходящий вид визы, следует внимательно ознакомиться с перечнем необходимых документов и требованиями к их оформлению на сайте представительства или на портале визового центра компании VFS Global. Подготовив запрашиваемый пакет документов, соискатель должен явиться в консульство или ВЦ, чтобы подать бумаги на рассмотрение.

Тем из претендентов, кто подаёт документы в Москве, необходимо предварительно записаться на сайте визового центра.

Ещё один способ подачи заявки — через визовый центр онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ВЦ и оставить заявку, после чего сотрудники центра связываются с претендентом для выяснения деталей поездки.

Посольство Португалии в России

Визовыми вопросами на территории РФ занимается представительство Португалии в Москве и сеть визовых центров в ряде российских городов. Исключительно в посольстве можно получить национальную визу, разрешение шенгенского образца оформляется как в консульском отделе, так и в визовых центрах.

Посольство Португалии

Визовыми вопросами на территории РФ занимаются представительство Португалии в Москве и визовые центры в ряде российских городов

Можно подать документы в консульстве или визовом центре, разница в том, что для консульства надо заполнять онлайн-анкету на сайте, записываться на сдачу документов заранее и приходить в назначенное время. В визовом центре все просто, заполняешь обычную анкету, приходишь без записи, но дополнительно оплачиваешь визовый сбор в порядке 1500 рублей (на сайте у них указана точная расценка). Мы сдавали доки в визовом центре, нам так было удобнее.
Для подачи документов принимается бронь с букинга (у них даже это указано на сайте), никаких дополнительных факсов из отелей не требуют. У нас вообще бронь отеля была без предоплаты и с отменой.
Авиабилеты должны быть выкуплены. В анкете укажите, что запрашиваете визу для многократного взъезда. А остальное уже на усмотрение офицера консульства который будет рассматривать ваши документы. Как я поняла из практики португальцы не особо щедры на длительные визы как, например, испанцы. Но это моё сугубо личное мнение, может я и ошибаюсь. Дочери визу дали на полгода, до этого куча всяких «шенгенов», но португальскую визу получали в первый раз.

pmilana

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=119345&p=1980

Куда обращаться украинцам, белорусам и гражданам других стран СНГ

Гражданам других стран СНГ (Белоруссии, Украины, Казахстана и т. д.) по вопросам получения португальской визы следует обращаться в консульские учреждения Португалии в своих странах. Кроме того, иностранцы могут получить разрешение на пересечение границы Португалии и в российских миграционных службах: условием предоставления визы в данном случае будет наличие подтверждения легального пребывания на территории РФ (т. е. регистрации, срок действия которой истекает не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки).

Видео: как получить визу в Португалию самостоятельно

Документы на получение португальской шенгенской и национальной визы

С какой бы целью ни отправлялся в Португалию наш соотечественник, от него потребуется обязательный комплект бумаг:

  • визовая анкета-заявление;
  • 2 фотографии установленного образца;
  • действующий загранпаспорт;
  • страховка;
  • квитанция об уплате сборов;
  • гражданский паспорт.

Список дополнительных документов зависит от цели визита.

Виза в Португалию

Посещение Португалии гражданами РФ и других стран СНГ предусматривает наличие визы

Рабочая виза

Если целью пребывания иностранного гражданина в Португалии является осуществление трудовой деятельности, то ему необходимо получить рабочую визу. Такое разрешение относится к категории D и предоставляется трудовым мигрантам, прибывшим в страну:

  • в рамках реализации программы ВТО по взаимному обмену работниками с целью предоставления услуг, стажировки, обучения и т. д. внутри компании или между компаниями-партнёрами;
  • с целью трудоустройства по найму или путём самозанятости;
  • для работы в качестве преподавателей вузов или научных сотрудников.

Берите все документы, какие есть, дипломы переводите хотя бы на английский, и апостиль обязателен. Справку о несудимости (делают 30 дней) перевод и апостиль. Билеты можно не прикладывать к рабочей визе, а контракт копия и оригинал обязателен, если в контракте указан адрес проживания, то брони гостиницы не обязательно. Свидетельство о рождении мы тоже сдавали. Сначала был отказ, мы подавали апелляцию, составили письмо от фирмы и приложили ещё какой-то диплом и только потом получили визу на 4 мес. После регистрации в Португалии, дочь подала документы там в СЕО и дали вид на жительство на год. но я бы не стала указывать что адрес проживания — это адрес будущего мужа. Про мужа вообще молчите, только работа и помощь Португалии за выход на мировой рынок!!! При подаче документов могут пригласить на собеседование с консулом, у нас было именно так.

Tati12

http://portugues.ru/forum/showthread.php?t=936&page=2

Документы, подаваемые на такой тип визы, рассматриваются, как правило, до 30 дней, в некоторых случаях процедура затягивается на 60, т. е. бумаги должны быть готовы минимум за полтора месяца до планируемой поездки. В дополнение к базовому комплекту необходимо подготовить:

  • трудовой договор (контракт) с португальским работодателем в оригинале;
  • декларацию, предоставленную службой занятости Португалии;
  • доказательства наличия места проживания;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • подтверждение отсутствия судимостей;
  • согласие на обработку личных данных португальской полицией;
  • бронь билетов.
Трудоустройство

Перед тем как запросить рабочую визу, нужно заключить контракт с работодателем

Трудоустроиться в Португалии можно и с шенгенской деловой визой: в таком случае от претендента потребуются приглашение от принимающей стороны, а также документальное подтверждение о зачислении в штат компании, доказательства платёжеспособности и наличие веских причин для своевременного возвращения на родину.

Список документов для поступивших на обучение

Тем из наших соотечественников, кто отправляется в Португалию на учёбу, необходимо похлопотать о подготовке таких документов:

  • приглашение от португальского учебного заведения;
  • подтверждение наличия жилья в стране;
  • транспортная бронь;
  • справка о зачислении в учебное заведение;
  • подтверждение наличия средств на обучение;
  • справка об отсутствии судимостей.

Такая виза выдаётся на 120 дней и продлевается по месту учёбы в региональном отделении португальской иммиграционной службы SEF. Если претендент отправляется на краткосрочную учёбу, можно оформить студенческую визу категории С.

Португальские студенты

Для прохождения обучения в Португалии необходимо оформить студенческую визу

Приглашение от родственников или друзей

Поездка в Португалию по приглашению обосновавшихся в стране родственников или знакомых предусматривает наличие следующих документов:

  • приглашение от португальской стороны;
  • документальное подтверждение законности пребывания в стране принимающих лиц;
  • доказательства наличия родственных связей (для членов семьи);
  • подтверждение платёжеспособности претендента на время поездки;
  • указание причин для своевременного возвращения на родину.

Существуют и другие типы виз в Португалию (такие, как транзитная, туристическая и т. д.), с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте представительства или на портале компании VFS.

Требования к документам

Существуют установленные визовым кодексом требования к оформлению подаваемых бумаг. Загранпаспорт должен иметь минимум 2 чистые страницы и срок действия, истекающий не ранее, чем через 3 месяца после убытия из Португалии.

Страховка должна покрывать возможные расходы, связанные с оказанием медицинской помощи владельцу визы, на сумму 30 тыс. евро или более. Все документы должны иметь перевод на английский или португальский язык. После рассмотрения бумаги не возвращаются.

Фото

Визовая фотография должна соответствовать требованиям IKAO:

  • размер снимка — 35х45 мм;
  • недопустимы пятна, изгибы и прочие дефекты фото;
  • изображение должно быть достаточно резким и контрастным;
  • фон — светлый, однотонный;
  • лицо занимает 70–80% площади снимка;
  • волосы и очки не должны прикрывать лицо и глаза;
  • допускается наличие головного убора только по религиозным мотивам;
  • выражение лица на снимке должно быть нейтральным.
Фотография на визу

Примеры правильного и ошибочного оформления фото

Если в поездку отправляется несовершеннолетний

Для несовершеннолетнего ребёнка, выезжающего в Португалию, родители или опекуны должны подготовить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • согласие родителей или одного из них на поездку ребёнка;
  • шенгенскую визу родителя, отправляющегося с несовершеннолетним.

Каким образом можно получить визу

Полный комплект документов подаётся в посольство или визовый центр. При этом нужно оплатить визовый сбор и пройти процедуру биометрии. Рассмотрение может продолжаться от 5 до 30 дней. В случае возникновения дополнительных вопросов к заявителю, он может быть вызван на собеседование. Если документы подавались в визовый центр, отследить текущее состояние заявки можно, перейдя по ссылке.

Биометрия

Обязательным пунктом для процедуры получения шенгенской визы в Португалию является предоставление биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Это требование вступило в силу с 2015 года, когда РФ присоединилась к визовой информационной системе — организации, осуществляющей систематизацию сведений обо всех мигрантах, перемещающихся внутри «шенгена». Информация о заявителе хранится в базе данных ВИС в течение 5 лет, после чего процедуру следует повторить.

Биометрия

Получить шенгенскую визу можно только после предоставления биометрических данных

Сколько стоит виза в Португалию

При подаче заявители оплачивают консульский сбор. Тарифы фиксированы в евро, но принимать его могут в валюте страны проживания.

Сервисный сбор за услуги компании VFS Global — 26 евро. В случае получения отказа сборы не возвращаются.

Таблица: стоимость оформления португальской визы

Тип визы Размер сбора, евро
шенгенская для граждан РФ 35,00
для граждан других стран 60,00
срочная для граждан РФ 70,00
срочная для граждан других стран 95,00
срочная для детей до 6 лет и инвалидов 35,00
национальная 75,00

Могут ли отказать и что делать в этом случае

Невнимательное или некорректное заполнение документации может стать причиной получения отрицательного ответа на запрос о предоставлении португальской визы. Кроме того, избежать отказа можно путём предоставления полного комплекта документов, содержащих правдивую и достоверную информацию о заявителе. Если отказ всё же получен, претендент имеет право оспорить такое решение с помощью подачи апелляции или устранить указанные недочёты и подать бумаги повторно.

Видео: как продлить краткосрочную португальскую визу

Программа «Золотая виза»

Несмотря на название, «Золотая виза» не является одной из разновидностей въездных разрешений. Это государственная программа Португалии, по условиям которой крупные инвесторы могут получить вид на жительство, а затем и гражданство.

Видео: инвестиции в недвижимость Португалии для «Золотой визы» (условия и цены)

Оформить визу в Португалию самостоятельно вполне реально при условии строгого соблюдения всех визовых требований к комплектации и оформлению запрашиваемых бумаг. Приступая к процедуре получения разрешения на посещение страны, необходимо внимательно ознакомиться с установленными правилами на сайте португальского представительства. Кроме того, может оказаться полезным опыт тех из наших сограждан, кто уже проходил подобную процедуру. Посещение Португалии многим из наших соотечественников даёт возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, навестить родных или знакомых, получить качественное образование.