Островное государство Мальта представляет собой небольшой архипелаг в субтропиках Средиземного моря. Это высокоразвитая страна и член ЕС, она вошла в зону евро и подписала Шенгенское соглашение. Мягкий климат, развитая инфраструктура, возможности для учёбы, трудоустройства и ведения бизнеса привлекают сотни тысяч иностранцев ежегодно. Для поездки на Мальту россиянам и соседям по СНГ понадобится виза. Каким образом её получить?

Нужна ли виза для поездки на Мальту россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам?

Поскольку Мальта является членом ЕС и входит в Шенгенскую зону, правом безвизового въезда обладают граждане стран, которые входят в эти объединения, а также владельцы их вида на жительство. На остров можно отправиться с шенгенской визой, выданной любой страной. Однако большую часть времени рекомендуется провести в том государстве, которое визу выдало.

Существует две разновидности мальтийских виз. Для недолгих поездок выдаётся шенгенская, а если вы намерены быть на Мальте больше трёх месяцев непрерывно, работать или учиться, надо получить национальную визу.

Видео: знакомство с Мальтой

Шенгенское соглашение обязывает

Для краткосрочных поездок на Мальту оформляется шенгенская виза. Она будет называться мальтийской, но даст право путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения с ограничением по сроку — не более 90 суток в пределах полугода. Виза может быть однократная или многократная (мульти-виза) для нескольких въездов. Период, в течение которого действует виза, и её кратность определяются по заявлению соискателя и внутренним инструкциям консульства.

Кто много и часто путешествует, тому поможет визовый калькулятор. Он рассчитает по датам въезда и выезда, какая часть разрешённого времени использована, сколько дней осталось и когда можно снова въезжать, если лимит исчерпан.

Необходимые документы

Список документов визового пакета чётко определён и включает в себя:

  1. Анкету на четырёх страницах. Её заполняют на английском языке.
  2. Загранпаспорт со сроком действия не меньше трёх месяцев после даты окончания визы.
  3. Ксерокопию всех страниц загранпаспорта, кроме пустых. А пустых должно оставаться не меньше двух.
  4. 2 цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см.
  5. Медицинскую страховку и её копию с покрытием не менее 30 000 евро на запрашиваемый срок визы. Территория действия — «шенген».
  6. Подтверждение проживания — гостиничная бронь, аренда недвижимости, гарантийное письмо принимающей стороны.
  7. Билеты на въезд и выезд авиа или морским пассажирским транспортом.
  8. Справку из банка, подтверждающую обеспеченность заявителя. Это могут быть личные средства на текущем счёте или открытая кредитная линия. Как минимум требуется 50 евро на каждый день пребывания.
  9. Копии страниц общегражданского паспорта с информацией о заявителе — главный разворот с фотографией, страницы с регистрацией, семейным положением и т. п.

У каждой страны Шенгенского соглашения есть свои национальные особенности, но в части открытия виз требования максимально унифицированы. Например, медицинская страховка должна действовать на территории всех шенгенских государств, а фотографии — соответствовать требованиям ИКАО.

Фото на шенгенскую визу

Правила оформления фотоснимка

Если заявителю не исполнилось 18 лет, необходимо дополнительно:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Согласие от обоих родителей или официального опекуна (оригинал + копия / нотариально заверенная копия). Если ребёнок путешествует с одним из родителей — согласие от второго родителя (оригинал + копия / нотариально заверенная копия).
  3. Копии первых страниц и страниц с регистрацией паспортов обоих родителей или официального опекуна. В случае опекунства — документальное свидетельство, подтверждающее статус.

Консульство вправе потребовать дополнительные документы или вызвать соискателя на собеседование, если сочтёт нужным.

Виза на Мальту

Шенгенская мальтийская виза для однократного въезда на 8 дней

Где и как получить визу самостоятельно

Мальта — маленькое государство и не в состоянии содержать дипломатические миссии по всему миру. Но в большинстве стран есть посольства, которые представляют интересы Мальты. Обычно это посольства Италии, Испании, Франции, Германии.

На сайте иммиграционный властей Мальты есть специальная страничка, которая так и называется Where to apply (Куда обращаться). Заглянув на неё, можно убедиться, что легче всего россиянам, для них открыты и действуют визовые центры в 19 городах. Иностранцы, легально проживающие в России, могут подавать на мальтийскую краткосрочную визу, приложив к визовому пакету копию вида на жительство.

В Российской Федерации вопросами приёма документов, снятия биометрии и курьерской связью с консульским отделом посольства Мальты в Москве занимается компания VFS Global. Она же оказывает множество услуг: фотографирование, ксерокопирование, заполнение анкет, выезд мобильной группы для снятия биометрии в удобном для заявителя месте и времени и т. д. Готовность паспорта можно отследить на сервисной страничке.

Таблица: представительства Мальты за рубежом

Название страны Представительство Мальты
Беларусь Посольство Италии
Казахстан Посольство Италии
Украина Посольство Испании
Армения Посольство Италии

Процесс оформления

Сдать документы можно самостоятельно или через посредника, которому заявитель выдал доверенность на представительство. В некоторых случаях потребуется предварительная запись на приём.

Как правило, интервью не проводится, но необходимо пройти биометрию — сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на цифровую камеру, подключённую к серверу консульства. Малыши до 6 лет биометрию не сдают, дети 6–12 лет только фотографируются.

Инвалиды, у которых физически невозможно снятие отпечатков пальцев, проходят только процедуру фотографирования.

Снятие отпечатков пальцев

Процедура биометрии занимает максимум 10–15 минут

Срок обработки заявления обычно составляет 7–10 рабочих дней. После этого можно получить паспорт с готовой визой там же, куда сдавались документы. В визовых центрах можно заказать доставку паспорта на дом. Эта услуга платная.

Сколько стоит оформить визу?

Консульский сбор для граждан России и Украины составляет 35 евро, а для других стран — 60. Его размер определяется страной гражданства, а не тем, куда подаются документы.

Дети до 12 лет и инвалиды освобождены от консульского сбора. Кроме них, есть несколько категорий граждан, чьи заявления рассмотрят бесплатно. Если документы подаются через агентства и визовые службы, заявителям придётся оплатить услуги посредников по официальному тарифу. Цена услуг зависит от места расположения центра.

Видео: таинственный остров Мальта

Долгосрочные визы

Когда жизненные обстоятельства требуют пребывания на Мальте более 90 суток, шенгенская виза не подойдёт. Она не только ограничена по сроку, но и не разрешает получать доход, учиться или заниматься общественной деятельностью. В этом случае заявителю потребуется национальная виза Мальты. Порядок её получения во многом совпадает с шенгенской, основные документы те же и обращаются в те же консульские учреждения и визовые центры. Но в зависимости от цели посещения потребуются дополнительные документы.

Поездка по приглашению

Чтобы погостить более трёх месяцев, нужно письмо-приглашение от гражданина Мальты или лица с мальтийским ВНЖ. Основания должны быть очень вескими, убедительными для консульских сотрудников. Иначе они предложат заявителю оформлять шенгенскую визу обычным порядком.

Воссоединение семьи

Консульские инструкции подробно расписаны касательно следующих категорий поездок заявителя:

  • к родителям, супругу, ребёнку, являющихся гражданами ЕС, ЕЭС и Швейцарии;
  • к близкому родственнику, легально проживающему на Мальте, но не являющемуся гражданином ЕС, ЕЭС и Швейцарии.

Семейная виза — частный случай гостевой, чтобы её получить, необходимы документы, удостоверяющие близкое родство.

Работа

Государство проводит строгую политику в области найма иностранцев, чтобы они не заняли рабочие места, на которые могут претендовать местные жители.

Мальта из-за ограниченности населения испытывает нехватку трудовых ресурсов для индустрии отдыха, судоремонтного завода, рыбопромыслового флота и в ряде других отраслей экономики.

Работодатель, желающий привлечь специалистов из-за рубежа, должен получить разрешение по квоте. После этого он заключает трудовой договор, который регистрируется в службах по контролю за трудовой миграцией.

Заявитель подаёт в консульское учреждение вместе с визовым пакетом копию договора, гарантийное письмо работодателя и документы, подтверждающие профессиональную квалификацию.

Аквапарк на Мальте

Русскоговорящие сотрудники могут быть востребованы в сфере туризма и отдыха

Виза для женихов, невест и молодожёнов

Рассматривается два варианта:

  • брак уже заключён за пределами территории Мальты;
  • заявитель(ница) желает зарегистрировать брак на Мальте с гражданкой(нином) Мальты или с иностранкой (цем) с ВНЖ Мальты.

По каждому случаю вместе с визовым пакетом необходимо предоставить документы мальтийского жениха или невесты. У консульства существуют внутренние инструкции, в соответствии с которыми могут появиться дополнительные требования по документам и собеседованию. Консульским сотрудникам необходимо удостовериться, что брак не фиктивный и не является прикрытием для въезда иностранца в ЕС.

Учёба

Условием для получения визы для студентов и учащихся является поступление в мальтийское образовательное учреждение, которое вышлет заявителю подтверждение (письмо-приглашение, гарантийное письмо). В нём будут реквизиты приглашающей стороны, описание программы, изучаемых дисциплин и академических часов, сроков обучения, обеспечение проживанием и т. д.

Письмо прикладывается к визовому пакету.

Сроки рассмотрения долгосрочных виз не установлены и могут растянуться от 1 месяца до полугода, пока консульство не получит одобрение официальных властей. Базовая стоимость — 60 евро, но могут взиматься дополнительные сборы. Все долгосрочные визы дают право ходатайствовать о виде на жительство. Для этого нужно обращаться в территориальные органы мальтийских иммиграционных служб.

Видео: русская диаспора на Мальте

Мальтийский транзит

Благодаря своему географическому положению Мальта часто используется как пункт пересадки пассажиров авиа и морского транспорта.

Путешественник с открытой шенгенской мультивизой, полученной в консульстве другой страны, может спокойно въезжать. Дополнительно оформлять ничего не нужно.

Если вы не собираетесь покидать транзитную зону, виза не нужна, но следует заранее уточнить, не будет ли при убытии с Мальта посадка на рейс за пределами транзитной зоны. В этом случае надо обратиться за транзитной визой в консульское учреждение или в курьерско-визовый центр.

Отдельной процедуры для транзитников не существуют. Они оформляют краткосрочную визу в общем порядке и подают те же документы. Небольшое послабление заключается в том, что им не надо подтверждать свою финансовую обеспеченность и оставшийся срок действия паспорта снижен до 3 месяцев. К стандартному набору визового пакета они добавляют:

  • подтверждённую бронь билетов на въезд и выезд;
  • действующую визу в страну назначения, если она требуется.

Для удобства транзитных пассажиров консульство издало проверочный лист, ориентируясь по которому подготавливают необходимые документы. Если консульские сотрудники сочтут, что всё в порядке, они выдадут заявителю однократную шенгенскую визу, где в ремарках отметят Tranzit.

Международный аэропорт

Добро пожаловать на Мальту!

Апелляция возможна

Большинство заявителей получают визу без проблем, потому что первым фильтром является приём и проверка документов. Маловероятно, что неверно подготовленный визовый пакет пройдёт дальше приёмного окна.

Однако консульство не даёт гарантии выдать визу, даже если документы приняты. Сомнения в благонадёжности заявителя трактуются не в его пользу, и если не будут устранены при собеседовании или подаче дополнительных документов, последует письменный мотивированный отказ.

Имея такой документ на руках, соискатель сможет устранить нарушения и повторно подать заявление. Сам факт отказа не является окончательным вердиктом. Если заявитель считает, что с его стороны всё подано верно, а консульские сотрудники допустили ошибку или несправедливость, он может подать ходатайство в Апелляционный совет по вопросам иммиграции.

Обращаться нужно письменно по адресу:

The Secretary
Immigration Appeals Board
109, Triq Zekka
Valletta VLT 1517
MALTA

Или послать электронное письмо на е-мейл: visa.appeals@gov.mt

Процедура апелляции долгая и неспешная, нужно набраться терпения. Некоторые источники рекомендуют иммиграционных адвокатов, чьи услуги недешевы, но повышают шансы на положительный вердикт. Выбор действий за соискателем.

Видео: по Мальте с М.Кожуховым

Желание посетить Мальту реализовать несложно. Визовый процесс организован и чётко прописан. Заявитель вправе самостоятельно собрать документы и обратиться за разрешением на въезд. Большинство соискателей получают визу с первого раза. Стоит потратить несколько дней, чтобы побывать в этой удивительной стране.