Бразилия далеко, но манит она словно мечта. Лучший в мире футбол, красочный карнавал, ароматный чёрный кофе и зажигательная самба — такой видится многим эта латиноамериканская страна. Мечту несложно осуществить. У россиян есть широкий выбор для иммиграции: долгосрочные визы, а также варианты ВНЖ и ПМЖ.

Преимущества жизни в Бразилии

Русские селились в Бразилии со II половины XIX века. Вначале переезжали староверы и сектанты, потом случились три волны эмиграции вследствие революции и войн — Гражданской и Великой отечественной. После 1991 г. в Бразилию потянулись россияне, которые видели в этой стране не убежище от преследований, а место временного или постоянного жительства, где можно учиться, работать, вести бизнес, выстраивать личные и семейные отношения.

Россиян привлекают в Бразилии её огромные размеры, флора, фауна и этническое многообразие. Здесь нет дискриминации по происхождению, цвету кожи, национальной или религиозной принадлежности. Адаптация иностранцев происходит быстро и бесконфликтно.

Карнавал в Бразилии — уникальное красочное событие

Только ради карнавала можно переехать в Бразилию на ПМЖ

Перед иммигрантом, получившим бразильский ВНЖ, открываются хорошие перспективы для натурализации. Всего 4 года легального проживания достаточно для оформления гражданства. Держатель ВНЖ имеет право учиться, работать, открывать своё дело. Члены его семьи могут воссоединиться с ним на всё время действия визы.

Ещё Бразилия хороша своей девственной природой. Бассейн Амазонки называют лёгкими планеты. Десятки километров песчаных пляжей — рай для туристов и отдыхающих как иностранцев, так и местного населения.

На сегодняшний день в Бразилии проживает около 35 тысяч русских эмигрантов: большинство из них находится в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Рио-Гранде-ду-Сул, Парана, Федеральном Округе, Гоясе, Мату-Гроссу и Пернамбуку. В Сан-Паулу находятся шесть русских православных церквей, два культурно-благотворительных общества «Надежда» и «Родина», культурное общество русского фольклора «Группа Волга», хор «Мелодия». В Рио-де-Жанейро также существует небольшая русская диаспора: в столице штата действуют русский православный храм имени Св. Мученица Зинаиды (также есть православная церковь в г. Нитерой), ассоциация «Русский дом», Центр Славянской Культуры, бразильско-русский институт культуры им. М.Ю. Лермонтова. Кроме того, во всей Бразилии и Латинской Америке имеет большую популярность школа балета Большого театра в городе Жоинвилле (штат Санта Катарина), которую можно на сегодняшний день назвать одним из главных источников soft power («мягкой силы») России в Бразилии.

antonzhemarin

http://brasil-russia.ru/russkie-v-brazilii/

Видео: Бразилия своими глазами

https://youtube.com/watch?v=3c_eapERth8

Как переехать в Бразилию из России и других стран

С 2010 г. между Россией и Бразилией существует режим безвизового обмена. Россияне могут находиться в стране до 90 суток в качестве гостя. К сожалению, этот статус не даёт права на ВНЖ, но трёх месяцев достаточно для знакомства со страной и окончательного решения по переезду.

В бразильском миграционном законодательстве есть два типа разрешений на пребывание иностранцев:

  1. Visto de residência temporária (VITEM) — долгосрочные визы и ВНЖ.
  2. Visto permanente (VIPER) — ПМЖ.

В Бразилии никто и никогда не приходит вовремя, если вы пригласили гостей на 6 вечера, ожидайте, что они начнут медленно собираться не ранее 8–9. Даже новости и сериалы по телевизору начинаются с 10–15-минутным опозданием.

Валерия Лурченко

https://www.factroom.ru/facts/10328

Как получить вид на жительство или долгосрочную визу

Визовыми вопросами занимаются консульства и посольства Бразилии, разрешением на проживание — миграционные отделы полиции.

Для оформления VITEM заявитель подаёт следующие документы:

  • паспорт, действующий не менее 6 месяцев, в котором должно быть не менее двух чистых страниц;
  • визовая анкета, с 2016 г. она заполняется только онлайн;
  • цветное фото паспортного типа, анфас на белом фоне, 50 х 50 мм — 1 шт;
  • документы, подтверждающие финансовую обеспеченность и статус заявителя;
  • для лиц старше 18 лет — справка о несудимости.

Процесс рассмотрения довольно-таки медленный и занимает 2–3 месяца.

Образец бразильского удостоверения личности

В бразильское удостоверение личности встроен микрочип, где содержится вся информация о владельце

Бразильская бюрократическая машина работает медленно и допускает ошибки не в пользу заявителей. Поэтому рекомендуется подавать документы через визовых адвокатов (despachantes). Стоимость их услуг порядка 2 000 долларов и может варьироваться от региона региону. Однако расходы окупаются сокращением времени ожидания и более или менее гарантированным положительным результатом обращения.

Документы на английском, португальском, испанском и французском языках принимаются без перевода. Остальным нужен заверенный нотариусом перевод, сделанный уполномоченным лицом. Дипломы и акты гражданского состояния требуют легализации в консульстве через процедуру апостиля.

Документы, которые подаёт бразильская сторона, должны быть заверены бразильским нотариусом.

Для несовершеннолетних (до 18 лет) требуется согласие родителей, для чего заполняется специальная форма. Члены семьи и иждивенцы получают ту же визу, что и основной заявитель.

Если возникнет необходимость продления, то нужно заблаговременно обратиться в миграционный отдел полиции по месту жительства или воспользоваться услугами иммиграционного адвоката.

В Бразилии силен навязанный стереотип, что русские — это всегда водка, а также что все русские пьют, и причём много. Относимо как к женщинам, так и к мужчинам. Иногда выбирая что-либо, на полках я встречала разные марки водки, сделанной в Бразилии, или где-то ещё (в близлежащих странах южной Америки), но тщательно позиционируемых как русский товар, или «под русскую водку» якобы импортированную из России, или сделанную в Бразилии по русской технологии.

Папилина Наталья

http://galeao-brazilia.com/html_pages/vida/observando.htm

Идентификационная карта иностранца

Иностранцу, приехавшему жить в Бразилию, выдаётся идентификационная карта

Долгосрочные неиммиграционные визы

Названия семи временных разрешений различаются только номерами, которые присваиваются в зависимости от цели поездки. Но их следует иметь в виду, потому что каждая даёт право на смену статуса по приезде, если возникнет необходимость.

VITEM-I открывают на 30 суток научным работникам и профессорско-преподавательскому составу для участия в исследовательской работе и конференциях в тех случаях, когда им положен гонорар. При отсутствии вознаграждения въезд происходит по туристической визе, что не относится к россиянам, имеющим право на безвизовый въезд.

Для подтверждения статуса требуется письмо-приглашение официального бразильского учреждения.

Если кроме лекций предполагается техническое обучение слушателей по управлению механизмов и настройке оборудования, требуется оформление VITEM-V (рабочей визы).

VITEM-II условно называют бизнес-визой, которую россиянам открывают на срок до 3 месяцев. Кроме бизнесменов, прибывающих в Бразилию по делам или в командировку, виза нужна следующим соискателям:

  • экипажам воздушных и морских судов;
  • журналистам и творческим коллективам, занятым в киносъёмках;
  • иностранцам, усыновляющим бразильских детей при полученном разрешении на усыновление.

Если бизнесмен по прибытии в Бразилию будет обслуживать технику, оборудование или заниматься его установкой/наладкой, ему требуется виза VITEM-V.

Лектор

Для чтения курса лекций в Бразилии будет достаточно долгосрочной неиммиграционной визы

Иммиграционные визы (аналог ВНЖ)

VITEM-III — разновидность рабочей визы, которую оформляют профессиональным атлетам, артистам на гастролях и сопровождающему их персоналу. Она может выдаваться на срок до 2 лет и по сути является ВНЖ. Держатели VITEM-III обязаны в 30-дневный срок зарегистрироваться в полиции по месту проживания.

Соискатели предоставляют письмо-приглашение бразильской стороны, которая, в свою очередь, должна получить разрешение Минтруда Бразилии, на что уходит 1–3 месяца.

VITEM-IV открывают студенты и стажеры на весь срок обучения. Бразильские университеты дают хорошее образование, их дипломы котируются во всём мире, при этом учиться и жить в Бразилии дешевле, чем в США или Европе.

К сожалению, студентам-иностранцам не разрешено легальное трудоустройство. Запрет не распространяется на фриланс и любые виды заработка по выполнению заказов дистанционно. К выпуску у студентов и стажёров появляются возможности получить работу в бразильских компаниям, где они проходят практику. Кроме того, родители, супруги и дети держателей визы VITEM-IV могут оформить долгосрочную гостевую визу на всё время обучения.

Дополнительно к визовому пакету необходимо приложить:

  • подтверждение образовательного учреждения о зачислении на курс;
  • подтверждение финансовой обеспеченности в сумме 2 000 бразильских реалов ежемесячно. Возможен один из следующих документов:
    • банковские справки и гарантии;
    • письмо-гарантия спонсора о принятии расходов с подтверждением обеспеченности спонсора;
    • сертификат о присуждении гранта или назначении стипендии;
  • полис медстрахования на весь срок обучения.
Студентка

Для учёбы в Бразилии оформляется виза VITEM-IV

VITEM-V — рабочая виза, один из лучших вариантов ВНЖ. Но её получение осложнено ситуацией на рынке труда. Бразилия — богатая страна с бедным населением. Почти четверть бразильцев живёт ниже уровня бедности. Безработица высока, а вместе с тем повышено предложение рабочей силы. Легальное трудоустройство иностранцев в Бразилии затруднено и забюрократизировано в части получения разрешения на наём работников из-за рубежа.

Тем не менее процедуры прописаны. Если следовать букве закона, любой россиян может оформить рабочую визу. Она выдаётся на срок трудоустройства и является ВНЖ. Вместе с визовым пакетом нужно предоставить:

  • трудовой контракт;
  • подтверждение адреса проживания в Бразилии;
  • реквизиты работодателя, зарегистрированного в национальном реестре.

Разрешение на трудоустройство иностранца — забота работодателя, хотя формально допускается обращение напрямую в Минтруда Бразилии.

Есть группы наёмных работников, которым виза VITEM-V оформляется без предоставления трудового контракта:

  • иностранцы, работающие на бразильских судах и морских буровых платформах;
  • командировочные, направленные иностранными компаниями для работы или стажировки в бразильских компаниях по договору;
  • участники аварийно-спасательных работ.

Обычно подготовкой документов и формальными процедурами в этих случаях занимается принимающая бразильская сторона.

Приём в службе занятости Бразилии

В то время как иностранцы думают о трудовой иммиграции в Бразилию, местные жители стоят в очередях на бирже труда

VITEM-VI — ещё один вариант рабочей визы, которую получают профессиональные журналисты и другие сотрудники СМИ, аккредитованные при бразильских массмедиа. Соответственно принимающая сторона в Бразилии предоставляет контракт, свои реквизиты и письменно обязательство обеспечить выезд иностранца по истечении визы.

VITEM-VII — только для служителей культа и религиозных деятелей, приезжающих по приглашению официальной организации, зарегистрированной в национальном реестре Бразилии. Заявителю необходимо предоставить документы, подтверждающие его статус.

Стоимость

При подаче заявления оплачивают пошлину за рассмотрение документов. Для различных типов виз стоимость будет отличаться. Сумма фиксирована в долларах США. Курс бразильского реала: 1 BRL = 0.3185 USD. Выборка сделана только для граждан России, у заявителей из других стран пошлина может оказаться иной.

Таблица: размер пошлины в долларах США

VITEM
I II III IV V VI VII
Пошлина 60 80 40 80 100 20 70

Видео: русские в Бразилии

Иммиграция на ПМЖ (VIPER) для россиян

Основной визовый пакет такой же, как для VITEM, требования к документам и особенности в отношении несовершеннолетних аналогичны. Пошлина 200 долларов США для любого варианта.

Дополнительно предоставляют подтверждение, что заявитель обеспечен местом проживания в Бразилии.

Следующие категории оформляют VIPER:

  1. Лица, прибывающие в Бразилию для воссоединения семьи. Это близкие родственники и иждивенцы гражданина Бразилии или лица с визой VIPER. Необходимо предоставить документы, подтверждающие близкородственные отношения. От бразильского родственника потребуется копия паспорта или ID и письменное обязательство обеспечить приём, размещение и содержание приезжающих.
  2. Молодожёны — лица, вступившие в официальный брак или состоящие в признанных партнёрских отношениях с бразильскими гражданами. Первоначально они въезжают по туристической или гостевой визе и получают разрешение на временное проживание. Иммиграционные власти несколько раз открыто и негласно проверят, действительно ли пара живёт семейным союзом, или выявлен фиктивный брак, ставший прикрытием нелегального въезда. Процедура займёт около года, после чего оформляется ПМЖ.
  3. Обеспеченные пенсионеры — пожилые люди, чья официальная пенсия позволяет им снимать жильё и покрывать расходы на своё проживание и лиц, находящихся на их обеспечении. Считается, что на пенсионера с двумя иждивенцами достаточно 6 000 реалов. Плюс по 2 000 реалов на третьего и каждого последующего иждивенца.
  4. Руководители религиозных и общественных организаций — при подтверждении статуса. Процедура аналогична VITEM-VII.
  5. Инвесторы, вкладывающие в экономику Бразилии более 150 000 реалов через открытие компании или покупку готового бизнеса, создающего 10 рабочих мест. Если вложение более 600 000 реалов, то требования о рабочих местах снимаются.
  6. Руководящий состав международных компаний с филиалами или совместных предприятий в Бразилии, которые переводятся ввиду организационно-производственной необходимости.
  7. Выдающиеся деятели или высококлассные специалисты, востребованные в Бразилии.

Категории 1, 2, 3 и 4 обращаются за ПМЖ самостоятельно. Для категорий 5, 6, 7 оформление ПМЖ инициируется бразильской стороной.

В Бразилии при подаче заявления у вас спросят, какой брачный контракт вы хотите подписать. Эта процедура обязательна. Брачный контракт в Бразилии бывает трёх видов: Comunhão total de bens/ comunhão universal de bens — всё имущество супругов, нажитое до и после брака, делится между ними поровну. Comunhão parcial de bens — всё имущество, нажитое супругами до брака, остаётся в их владении и не делится между ними; всё имущество, нажитое после брака, делится поровну. Separação total de bens — имущество, нажитое супругами до и после брака, не делится между ними.

Наталия Агиар

http://www.vbrazilii.ru/2016/03/brak-s-grazhdaninom-brazilii.html

Видео: Бразилия, другая страна

Вариант ПМЖ через третьи страны

В Латинской Америке по примеру Западной Европы создано объединение Mercosul. В него на принципах общего рынка, кроме Бразилии, входят Аргентина, Уругвай, Парагвай и Венесуэла и ассоциированные члены — Боливия, Колумбия, Чили, Эквадор и Перу. Для граждан этих стран установлены упрощённые процедуры оформления 2-летнего ПМЖ с правом продления.

Россиянин, у которого нет возможности напрямую получить бразильский ПМЖ, может пройти через двухступенчатую схему, натурализовавшись в одной из стран МЕРКОСУЛ. Например, через, Эквадор, где весьма либеральное иммиграционное законодательство, позволяющее получить гражданство в течение 3 лет.

Кажущаяся бюрократическая сложность получения ВНЖ и ПМЖ Бразилии компенсируется возможностью жизни в стране с замечательным климатом и гостеприимным народом, без ума любящим футбол и карнавалы. Кроме того, у иностранца есть прекрасная возможность получить второе гражданство в сравнительно короткий срок. На что потребуется 4 года.