Переезд в Восточную Европу на ПМЖ: особенности и преимущества

Страны ЕС — это одно из лучших мест для иммиграции. О достоинствах западных соседей России мы рассуждать не будем — социально-экономические достижения последних очевидны.
Поговорим о Восточной Европе. К ней, напомним, относятся:
Явные достоинства
Чем хороши восточноевропейские государства?
Во-первых, значительная их часть (про Белоруссию и Украину умолчим) обладают существенно более высоким уровнем жизни, нежели Россия. Да, он ниже, чем, например, в Англии или Франции, но отличия не так существенны.
Данные страны отличаются сравнительно невысокой стоимостью жизни, сравнимой с российской. Что особенно важно — цены на недвижимость здесь отличаются в РАЗЫ. В меньшую сторону, конечно же.
Во-вторых, и это самое важное, правила иммиграции и получения вида на жительство, а затем и гражданства, значительно мягче, чем в самых развитых странах. Так, чтобы получить право проживания в Швейцарии, нужно открыть по меньшей мере акционерное общество, что вообще говоря, непростая задача для обычного человека.
В-третьих, большинство стран востока Европы входят в Шенгенскую зону (какой от этого прок — смотрите здесь) и Евросоюз. А это означает существенное повышение статуса и расширение возможностей.
Восточная Европа, таким образом, может стать отличным началом иммиграционного процесса: пожив несколько лет в Чехии или Болгарии, можно получить карт-бланш для дальнейшего продвижения на запад.
Имея гражданство страны, входящей в Евросоюз, гораздо легче переехать на ПМЖ и в Англию, и во Францию, и в Швейцарию.
Впрочем, кому-то и не захочется странствовать по миру дальше: от добра добра не ищут.
Варианты иммиграции
Какие существуют способы иммиграции в восточноевропейские страны?
Пути достаточно традиционны и схожи во всех государствах, хотя, безусловно, отличаются в каждом конкретном случае.
- иммиграция для восстановления с семьей;
- переезд для получения высшего образования;
- рабочая виза — иммиграция для специалистов;
- открытие бизнеса (создание юридического лица).
В статьях, посвященных отдельным странам, мы разберем все эти способы более подробно. Заметим также, что не стоит пугаться последнего пункта — правила в отношении предпринимательской деятельности в Европе весьма либеральные.
Предпринимательство — это не такое уж трудное дело, особенно если не строить глобальных планов и довольствоваться самозанятостью.
Почитайте статью о преимуществах и подводных камнях бизнес-иммиграции.
Под лежачий камень вода не течёт. Действуйте, рискуйте — и удача будет ваша!
1 комментарий