Австралия, по мнению многих иммигрантов, является одной из лучших стран для жизни. Удивительная природная красота сбалансировано сочетается с высоким уровнем жизни населения. Ежегодно за получением статуса постоянного жителя в австралийское правительство обращаются сотни тысяч жителей со всего мира.

Что такое вид на жительство?

Вид на жительство Австралии представляет собой документ, на основании которого Вы можете въезжать и выезжать из страны, легально постоянно проживать здесь, при этом, не являясь гражданином. Другими словами, это виза постоянного резидента (PV). Владелец визы постоянного резидента Австралии может находиться в этой стране неограниченный срок времени. По основным программам иммиграции предоставляется первичная резидентская виза, которая позволяет её держателям свободно въезжать и выезжать из Австралии до истечения срока действия. Как правило, она выдаётся сроком на 5 лет. После истечения срока действия первичной визы резидента, если владелец желает продолжать оставаться постоянным жителем Австралии, оформляется возвратная резидентская виза (RPV). Однако те, кто слишком долго находится за пределами Австралии, рискует потерять статус постоянного резидента. Также он может быть аннулирован по усмотрению ответственного министерства в случае уголовного проступка.

Вид на жительство Австралии даёт много преимуществ своим владельцам. Например, они имеют право на бесплатные или субсидированные медицинские и юридические услуги. Они не имеют право голоса на федеральных выборах, но могут голосовать на некоторых выборах местных органов власти. Главное преимущество, это, конечно же, право на приобретение гражданства после определённого периода ожидания.

Следует отметить, что миграционным законодательством Австралии предусмотрено большое разнообразие подклассов виз. Очень важно выбрать ту, которая применима именно в Вашей ситуации.

Поговорим о наиболее распространённых путях получения австралийского вида на жительство.

Миграционная программа по привлечению квалифицированной рабочей силы

Это самый оптимальный выбор для тех, кто не имеет в Австралии потенциального работодателя, но имеет востребованную специальность и опыт работы. Чтобы стать участником этой программы, нужно соответствовать ряду критериев, таких как возраст, специальность, образование, знание английского языка. Каждый критерий оценивается по балльной системе. В целом кандидат на получение визы по категории «Квалифицированный мигрант» должен соответствовать следующим требованиям:

  • Квалифицированный специалист на рабочем месте

    Квалифицированный специалист в Австралии может воспользоваться некоторыми послаблениями

    должен быть в возрасте от 18 до 50 лет;

  • знание английского языка (не менее 6 уровня по  IELTS, должно подтверждаться результатами тестирования);
  • все документы об образовании должны соответствовать нормам австралийских аттестационных органов;
  • самый главный фактор – Ваша специальность должна быть в списке квалифицированных профессий (Skilled Occupation List). Ознакомиться со списком можно здесь: www.immi.gov.au/Work/Pages/skilled-occupations-lists/sol.aspx

В совокупности необходимо набрать, как минимум, 60 баллов, чтобы пройти на следующий этап отбора.

Для дальнейшего участия необходимо отправить своё Выражение заинтересованности и все документы, которые подтверждают набранные баллы. Кандидаты, прошедшие заключительный отбор, получают приглашение, после чего в течение 60 дней могут подавать заявление на визу.

В рамках этой программы популярными подклассами виз являются 189 и 489. С перечнями документов, требуемыми для оформления этих виз можно ознакомиться на сайте Департамента иммиграции и защиты границ www.immi.gov.au.

В зависимости от выбранного подкласса визы Вы либо приобретаете вид на жительство, либо право на проживание, работу и учёбу в Австралии в течение 4 лет с дальнейшим оформлением вида на жительство.

Партнёрская иммиграция

Эту категорию виз для иммиграции в Австралию могут получить супруги граждан или постоянных жителей Австралии. Также можете рассматривать этот способ получения вида на жительство, если находитесь в гражданском браке или только планируете сыграть свадьбу. В этих случаях миграционному офицеру нужно будет убедительно доказать, что вы действительно проживаете совместно и не имеете корыстных целей. При этом гражданин или постоянный житель Австралии, к которому планируется переезд, должен быть совершеннолетним. Он должен взять на себя обязательства спонсировать партнёра и обеспечить ему поддержку во время первых двух лет жизни в Австралии.

В рамках этого способа иммиграции нужно рассматривать получение визы подклассов 100 (постоянная Партнёрская виза), 300 (виза жениха или невесты) или 309 (предварительная Партнёрская виза).

Как правило, предварительная виза является первым шагом к получению постоянной Партнёрской визы. А вот постоянная Партнёрская виза и даёт Вам права резидента.

Заявление на Партнёрскую визу можно подать в австралийском Посольстве в стране Вашего нахождения, предварительно записавшись на приём. Иммиграционные органы также рекомендуют подавать документы онлайн на сайте австралийского Департамента иммиграции и защиты границ. Полный перечень всех необходимых документов можно найти здесь www.russia.embassy.gov.au/mscwrussian/PartnerMigra.html.

Официальный срок рассмотрения заявлений на предварительную Партнёрскую визу и визу жениха/ невесты установлен 12 месяцев. Однако на практике это обычно затягивается чуть дольше.

Иммиграция по семейным отношениям

Если Ваши родители или дети постоянно проживают в Австралии или являются австралийскими гражданами и готовы спонсировать Ваш переезд и первоначальное проживание, то можно стать постоянным резидентом путём воссоединения семьи.

В этом случае родителям предлагается несколько подклассов виз (в зависимости от ситуации). Наиболее удобный способ приобретения вид на жительство по семейным связям – это виза Содействия Родителям (подкласс 143). Она даёт право родителям на постоянное проживание в Австралии, если их ребёнок живёт в этой стране более двух лет.

На одобрение визы Родителя по подклассу 103 может уйти до 30 лет.

Девочка с символикой Австралии

Дети могут получить вид на жительство за счёт родителей

Родные или усыновлённые дети также могут приобрести вид на жительство по одному из своих родителей. Для этого можно выбрать одну из виз следующих подклассов: 101 (виза Ребёнка, если один из его родителей является гражданином или постоянным жителем Австралии), 102 (виза по усыновлению), 445 (виза Зависимого Ребёнка, если один из родителей иммигрировал по визе жениха/ невесты, и находится процессе оформления постоянной визы). О получении детских виз за несовершеннолетних детей ходатайствуют их родители.

Поддержание экономики Австралии

Инвестиции в экономику Австралии или развитие собственного бизнеса – это ещё один очень удобный способ получения визы постоянного резидента.

Ведение бизнеса. Если у Вас есть успешный опыт ведения бизнеса в своей стране, и Вы готовы применить этот опыт в Австралии, то получить резидентство можно путём визы Владельца бизнеса (подкласс 890). Так же можете претендовать на вид на жительство, если Вы уже владеете действующим бизнесом в Австралии. К претендентам из числа бизнесменов предъявляются особые требования. Для оформления визы Владельца бизнеса кандидат должен прожить в Австралии по одной из временных Бизнес виз, по крайней мере, 12 месяцев в течение последних двух лет. Кроме этого должно соблюдаться одно из следующих условий:

  • Заявителю принадлежит как минимум 51% бизнеса с годовым оборотом не менее 400 тыс. австралийских долларов;
  • Заявителю принадлежит как минимум 30% бизнеса с годовым оборотом 400 тыс. австралийских долларов и более;
  • Как минимум 10% бизнеса принадлежит заявителю, при покупке до 19 апреля 2010 года.

Также кандидат должен подтвердить, что его основной бизнес (или несколько предприятий совместно) приносит годовой оборот как минимум 300 тыс. австралийских долларов. В штате фирмы должны трудиться как минимум два сотрудника, которые являются гражданами или постоянными жителями Австралии или Новой Зеландии и не являются при этом родственниками заявителя. Ну и, естественно, бизнесмен должен доказать свою чистоту перед законом и отсутствие долгов перед правительством Австралии.

Прежде чем подавать заявление на получение визы необходимо уведомить в установленной форме Агентство развития предпринимательства в той стране, в которой вы намерены продолжать свой основной бизнес.

Временная виза для нахождения в Австралии

Временная виза для нахождения в Австралии важна для тех, кто намерен стать инвестором

Инвесторам. Если в своё время Вы переехали в Австралию по временной визе Инвестора (подкласс 162), то можете продлить своё пребывание в этой стране, получив вид на жительство. При этом Вы должны доказать офицерам, что проживали в Австралии в течение двух лет из последних четырёх. Конечно же, у Вас должны быть чёткие намерения для продолжения инвестирования в Австралию либо управления своим бизнесом и средства к достижению этого.

Мы рассмотрели самые популярные схемы получения вида на жительство. На самом деле, Австралия очень дружелюбна к иммигрантам и предоставляет множество и других способов получения резидентства. Какой именно выбрать – решать Вам.

Успехов!