Турция — гостеприимная страна, расположенная на полуострове Малая Азия. Посещает её большое количество граждан СНГ. После международного инцидента отношения Турции и России ухудшились, россиянам даже не рекомендовалось въезжать в эту страну. Но с 2016 года все прежние правила восстановились — сейчас условия въезда и стоимость виз остаются прежними.

Нужна ли виза в Турцию для граждан России, Украины и других стран?

Для жителей России, стран СНГ и Европы есть возможность совершить короткую поездку без визы. Сроки пребывания установлены разные. Сколько можно находиться в Турции без визы, зависит от того, в какой стране вы живёте.

Если вы едете в путешествие через турецкую территорию в другую страну, можете не беспокоиться о проезде — транзитная виза Турции не понадобится.

Для безвизового въезда необходимо иметь загранпаспорт, действительный минимум 4 месяца с момента планируемого выезда из Турции.

Для долгосрочного пребывания в Турции россияне и граждане СНГ должны оформлять визу. Исключение составляют жители Армении, а также держатели служебных и специальных паспортов России и Узбекистана, которым необходимо оформлять визу и для краткосрочных поездок.

Таблица: визовые правила Турции для россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев

Гражданство Период пребывания без визы
Азербайджан
  • до 30 дней для держателей обычных паспортов;
  • до 90 дней для держателей дипломатических, служебных и специальных паспортов.
Беларусь до 30 дней для держателей обычных и официальных паспортов, но не более 90 дней в течение 1 года
Грузия до 90 дней для держателей обычных и официальных паспортов
Казахстан до 30 дней для держателей обычных и официальных паспортов
Киргизия до 90 дней для держателей обычных и официальных паспортов
Молдавия до 90 дней в течение 180-дневного периода для держателей обычных и официальных паспортов
Россия
  • до 60 дней для держателей обычных паспортов в случае делового визита (но не более 90 дней в течение полугода);
  • до 90 дней для держателей дипломатических паспортов.
Таджикистан
  • до 30 дней в течение полугода для держателей обычных паспортов;
  • до 60 дней в течение полугода для работников международных организаций, консульских и дипломатических представительств;
  • до 90 в течение полугода для держателей дипломатических паспортов.
Туркменистан до 30 дней для держателей обычных и официальных паспортов
Узбекистан
  • до 30 дней для держателей обычных паспортов;
  • до 90 дней для держателей дипломатических паспортов.
Украина
  • до 60 дней для держателей обычных паспортов;
  • до 90 дней для держателей дипломатических, служебных и специальных паспортов.

Типы турецких виз

МИД Турции выдаёт визы гражданам стран СНГ для следующих целей поездки:

  • изучение турецкого языка на языковых курсах;
  • работа;
  • осуществление профессиональной деятельности;
  • воссоединение с родственником-гражданином Турции;
  • обучение в школах;
  • гостевой визит;
  • деловой визит;
  • стажировка в рамках программы AIESEC.

AIESEC — международная молодёжная организация, основанная в 1948 году, управляют которой студенты и выпускники учебных заведений. Её целью является развитие лидерских и профессиональных качеств у молодёжи.

Помимо этого, визы выдаются владельцам и арендаторам объектов недвижимости, водителям, осуществляющим грузоперевозки.

Деловые визы необходимы заявителям, которые посещают Турцию со следующими целями:

  • бизнес-переговоры;
  • официальная встреча;
  • коммерческая деятельность;
  • участие в конференциях, семинарах, совещаниях, фестивалях, ярмарках, выставках;
  • спортивная, культурная и научная деятельность.
Турецкая виза

Виза оформляется для долгосрочного пребывания в Турции

Где можно оформить визу

Чтобы самостоятельно получить турецкую визу, нужно лично обратиться за ней в одно из посольств или консульств Турции.

Граждане России могут подать заявку в следующих городах:

  • в Санкт-Петербурге в генеральном консульстве Турции (для жителей Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа);
  • в Казани в генеральном консульстве Турции (для жителей республик Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Марий-эл, Самарской области);
  • в Новороссийске в генеральном консульстве Турции (для жителей Краснодарского края, республики Адыгея, Ростовской области);
  • в Москве в консульском отделе посольства Турции (для жителей других регионов, не указанных выше).

В странах СНГ визу для поездки в Турцию можно оформить в дипломатических представительствах этого государства:

Посольство Турции в Москве

Заявку на оформление визы необходимо подавать в генконсульствах и посольствах Турции

Как получить документ самостоятельно

Процесс оформления турецкой визы состоит из следующих этапов:

  1. Регистрация на сайте МИДа Турции и бронирование времени визита в ближайшем генконсульстве или посольстве.
  2. Подготовка документации.
  3. Личный визит в посольство или генконсульство в назначенный день, подача документов.
  4. Повторный визит в посольство с паспортом в предварительно назначенный день.

Если запрашивается рабочая виза, заявителю после подачи документов выдают референс-номер, который нужно передать работодателю. В течение 2 недель с момента подачи документов работодатель должен обратиться в Министерство труда.

Если относительно заявителя принимается положительное решение о выдаче визы, при повторном визите он сдаёт свой паспорт в посольство для вклеивания визового стикера. Этот процесс занимает не более 5 дней. Сдавать биометрические данные не нужно.

Консул может вызвать заявителя на интервью и запросить дополнительную документацию для принятия решения.

Необходимые документы

Основной перечень

Все заявители должны обязательно предоставить:

  • распечатанную с сайта визовую анкету;
  • 2 фотографии размером 3 х 4 см;
  • копии страниц загранпаспорта с персональными данными и фотографией;
  • копии страниц общегражданского паспорта со сведениями о месте регистрации.

При себе необходимо иметь оригинал загранпаспорта. Перевод документов не требуется.

Загранпаспорт РФ

Для подачи заявки потребуется только копия загранпаспорта

Дополнительные документы

Для владельцев и арендаторов недвижимости в Турции:

  • оригинал и копия ТАПУ (официальный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость) или копия договора аренды;
  • выписка со счёта из российского или турецкого банка/справка о доходах, подтверждающая наличие средств из расчёта 50 долларов США на один день пребывания.

Для супругов граждан Турции:

  • оригинал нотариально заверенного приглашения от супруга-гражданина Турции;
  • копия свидетельства о браке;
  • копия ID-карты гражданина Турции.

Для заявителей, намеренных пройти обучение на языковых курсах или школах:

  • оригинал нотариально заверенного приглашения от лица, у которого заявитель будет проживать;
  • приглашение с предполагаемого места учёбы;
  • справка о регистрации в учебном заведении;
  • справка об отсутствии судимости;
  • выписка из банковского счёта или справка о доходах.

Для гостевой визы:

  • оригинал нотариально заверенного приглашения;
  • выписка с банковского счёта или справка о доходах.

Для стажировки по программам AIESEC:

  • приглашение от турецкой компании;
  • письмо о принятии заявителя в организацию AIESEC;
  • справка от российского филиала AIESEC.

Рабочая виза в Турцию

Легально устроиться на работу в Турции реально, только обладая высокой квалификацией. Страна защищает свой рынок труда и ввела ограничения для трудовых мигрантов.

Комплект документов может несколько отличаться — смотря на каких условиях иностранец намерен работать в Турции.

Дополнительные документы для работы по найму в турецкой компании:

  • оригинал трудового договора, заключённого с турецкой компанией;
  • приглашение от работодателя, напечатанное на фирменном бланке организации.

Для делового визита, осуществления профессиональной деятельности:

  • оригинал нотариально заверенного приглашения от турецкой компании;
  • справка с места работы.

Для водителей:

  • копия водительского удостоверения с двух сторон;
  • копия всех страниц трудовой книжки;
  • удостоверение допуска от компании;
  • договор между турецкой и российской компанией об осуществлении международных грузовых перевозок;
  • медицинская справка на ВИЧ.

Видео: работа в Турции (Стамбул)

Особенности для несовершеннолетних

Чтобы подать заявку на оформление визы для ребёнка, потребуются дополнительно:

  • копия свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка за границу от обоих родителей (для поездки в сопровождении третьих лиц) или от одного из родителей (если сопровождать ребёнка будет второй родитель).

Перевод документов не нужен. Дети до 14 лет могут быть вписаны в загранпаспорт родителя. В этом случае виза для ребёнка ставится в загранпаспорт последнего.

Требования к фотографии

Турецкие посольства принимают фото, соответствующие требованиям Международной организации гражданской авиации — ICAO.

  • размер снимка — 3х4 см;
  • лицо должно занимать 70–80% от общего размера;
  • цвет фона — светлый или белый, без орнамента и лишних предметов.

Подробную информацию с примерами можно посмотреть по ссылке.

Видео: русский иммигрант рассказывает о документах для визы в Турцию

Сроки рассмотрения заявок

Период рассмотрения визовых заявок составляет около 2 месяцев, но он может увеличиваться до 4 месяцев при определённых обстоятельствах, к примеру, в летнее время.

Документы на турецкую визу рекомендуется подавать за 3 месяца до запланированной поездки.

Стоимость визы в Турцию

За рассмотрение заявок на выдачу виз посольства и генконсульства Турции взимают сервисный сбор в размере 50 долларов США (USD). Рабочая виза будет стоить дороже: необходимо дополнительно оплатить 150 USD при принятии положительного решения, а также 24 USD за оформление разрешения на проживание.

Оплата принимается только в долларах наличными.

Сколько действует виза и как её продлевать?

Турецкие консульства и посольства выдают визы со сроком действия от полугода до года. При этом максимальный период пребывания в стране не должен превышать 90 дней за полгода. После окончания срока действия визы заявитель может вновь её запросить.

Если планируемый период пребывания в Турции превышает 90 дней, необходимо оформлять вид на жительство.

Правила продления

Законодательством предусматривается продление виз на территории Турции. Этим правом можно воспользоваться только один раз в год. Для этого необходимо обратиться в Управление безопасности (отдел по делам иностранных граждан), заполнить бланк заявления установленной формы (выдаётся в отделении) и подробно описать причины продления визы. А также нужно представить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • 4 цветные фотографии 3 х 4 см;
  • бумаги, подтверждающие наличие места проживания (бронь отеля, договор аренды недвижимости);
  • бумаги, подтверждающие наличие средств для проживания из расчёта 200 USD на 1 месяц.

Управление безопасности взимает за продление виз госпошлину. Цену и способ оплаты можно уточнить непосредственно в отделении. Период рассмотрения заявки составляет от 1 до 5 дней.

Отдел по делам иностранных граждан Турции

Продлить турецкую визу можно только 1 раз в течение года

Могут ли отказать в визе?

Иммиграционные власти Турции очень лояльно относятся к иностранцам. Отказывают в визе сравнительно редко, в основном по следующим причинам:

  • наличие ошибок при оформлении документов;
  • предоставление неполного пакета документации;
  • запрет на посещение Турции по причине нарушения иммиграционного законодательства;
  • наличие судимости;
  • предоставление заведомо ложной информации.

Поскольку процедура подачи апелляции не предусматривается турецким законодательством, заявитель может вновь подать документы на визу, предварительно оплатив сервисный сбор.

Видео: иммигрантка из Казахстана о жизни в Турции

Для краткосрочных поездок и транзита турецкая виза не нужна. А процесс оформления визы является простым и понятным, но занимает он два месяца. Иммиграционные власти Турции отказывают в выдаче виз крайне редко.