На протяжении последних лет Венгерская Республика производит впечатление стабильно развивающейся страны. Членство в ЕС, благоприятный климат и другие особенности делают её привлекательной очень привлекательной для иммигрантов.

Сложно ли получить в ней ВНЖ? Для инициативного человека с кой-какими припасёнными деньгами — не сложно. Переехать в Австрию, Великобританию или Швецию на порядок труднее.

Временный вид на жительство

вид на Цепной мост в БудапештеНаиболее распространённый путь переселения русских в Венгрию — бизнес-иммиграция. Для неё созданы достаточно демократичные условия.

При наличии некоторых сбережений вы можете открыть в Венгрии ООО или зарегистрироваться там как ИП. Чтобы претендовать на ВНЖ, необходимо официально занять в своей фирме должность директора.

На регистрацию фирмы потребуется около 3 тыс. евро. Минимальный уставной капитал — 2 тыс. евро., но половину его можно внести в течение года после  момента регистрации.

Вы свободно перевезёте с собой близких родственников, они тоже получат вид на жительство. Он сначала даётся на год, а позже продлевается на два года.

Важно, чтобы доходы семьи составляли не менее 2,4 тыс. долларов — то есть, денег хватало бы на нормальную обеспеченную жизнь. В противном случае могут возникнуть проблемы с продлением документов.

Человек с большими деньгами или стабильным пассивным доходом получит ВНЖ и без регистрации фирмы — главное, чтобы он мог купить жильё и прокормить себя, не работая.

Иммигрировать через инвестиции в недвижимость, к сожалению, нельзя.

Если вас интересует именно этот способ, а Венгрия рассматривается лишь как вариант — читайте на нашем сайте отдельную статью об иммиграции посредством приобретения жилья или коммерческой недвижимости.

До недавнего времени ВНЖ выдавался и людям, которые приезжали учиться на курсы венгерского языка. Возраст учащегося и характер программы не регламентировались. Точной информации о том, действует ли указанная схема сейчас, предоставить не можем.

Оформление ПМЖ

Период резиденции для выдачи ПМЖ непродолжительный. В среднем по Европе он составляет 5 лет,  а в Венгрии установлен срок в три года. Правда, с оговоркой — нельзя выезжать из страны более чем на 45 дней в году.

Знания венгерского с вас никто не потребует; экзаменов и тестов нет. Если вы благополучно приживётесь на новом месте, не будете нуждаться в деньгах и квартире, не испортите свою репутацию уголовным преступлением, всё пройдёт гладко.

Единственное, к чему следует подготовиться — внесение платы за регистрацию. Ещё одна деталь: все члены семьи должны предстать перед чиновниками лично, в том числе и малыши.

Беженцы с признанным статусом получают право на постоянное проживание только в том случае, если у них есть собственная недвижимость на территории государства.

Какие перспективы открывает перед вами ПМЖ? Вы получите социальные льготы и права, которые предоставляются всем гражданам, за исключением права на голосование.

Гражданство разрешается получить после 8 лет резиденции. И — для этого уже придётся сдать экзамен по венгерскому.