Хорватия — райский уголок Европы, необыкновенно привлекательный для туризма: внушительный километраж береговой морской линии, тёплый средиземноморский климат, высокоразвитая инфраструктура, множество архитектурных исторических ценностей, изумительные пейзажи и заповедники. С 2013 года Хорватия является участником Евросоюза, и этот факт добавил определённых сложностей желающим посетить эту страну. Теперь, чтобы въехать на территорию государства, нужна виза. Сделать визу можно своими силами, что дешевле, но дольше по времени и сложнее, или обратиться в фирму, специализирующуюся на оказании такого рода услуг, что выйдет дороже, но поможет сэкономить немало времени и нервов, да и к тому же избавит вас от беготни по инстанциям.

Виды виз

Визы бывают туристическими и транзитными. Туристическую визу оформляют, если в планах посетить страну с туристической целью либо с частным визитом. Транзитная нужна в случае, если при следовании в страну окончательного назначения возникает необходимость временно пересечь границу Хорватии. И туристическая, и транзитная типы виз бывают однократными либо многократными.

  • однократная туристическая виза оформляется на время, обозначенное в приглашении либо подтверждении отеля. К необходимому сроку добавляется 15 дней;
  • многократная виза оформляется на период не более 90 дней на протяжении шести месяцев;
  • транзитная виза действует  до 90 дней. Находиться на территории Хорватии она позволяет не более пяти дней;
  • если оформляется многократная транзитная виза — въезжающему разрешается находиться в стране до пяти дней при каждом новом въезде.

Также виза может потребоваться для путешествующих на круизном лайнере по Адриатическому морю, если отдыхающий пожелает сойти на хорватский берег. Такая виза оформляется либо в Консульстве Хорватии, либо непосредственно на борту лайнера. Если отдыхающий обращается в Консульство, виза делается в обычном режиме; если же решено оформить визу на лайнере — необходимо предупредить капитана о своём намерении сойти с лайнера на побережье. Капитан передаст ваши документы в соответствующие инстанции. Оформление такого типа визы требует уплаты визового сбора в сумме 40 американских долларов или 180 кун (хорватская валюта).

Пример визы в Хорватию

Пример туристической визы в Хорватию

Обратите внимание: Хорватия является страной-участником Евросоюза, но не Шенгена! Это означает, что, оформляя визу в Хорватию, вы не можете с ней свободно перемещаться по всей остальной Европе, как это позволяет делать Шенгенская виза. 

Самостоятельная подача документов

Если решено делать визу своими силами, без помощи фирмы — вам нужно обратиться в консульство Посольства Хорватии либо в один из Визовых центров. В Консульский отдел нужно записываться на приём заранее по телефону или через интернет; сделать это можно с понедельника до четверга с 9-30 до 13-30. Подавать документы необходимо лично. О времени выдачи документов вам сообщит специалист консульского отдела.

Для обращения в Визовый центр предварительная запись не требуется. Приём граждан происходит с понедельника до пятницы, рабочее время с девяти утра до пяти часов дня. Готовые визы выдаются с 11-00 до 17-00.

С собранным пакетом документов нужно обращаться за визой примерно за три месяца до предполагаемого путешествия. Более детально узнать о посещении Визовых центров можно, позвонив по номерам +7-499-426-03-32 или +7-499-681-13-68 (Визовый центр Хорватии в Москве)

Необходимые документы

Какие документы вам понадобятся, чтобы сделать визу в Хорватию? Список приведён ниже.

Туристическая виза

  • загранпаспорт, продолжающий действовать как минимум 3 месяца после вашего возвращения из путешествия;
  • отксерокопированная страница из загранпаспорта с вашими личными сведениями;
  • фото цветное в количестве одной штуки, размер 3*3,5 (светлый фон, уголки и овалы отсутствуют);
  • анкета на английском и русском языках с вашей личной подписью (1 штука). Имя-фамилия владельца анкеты должны быть написаны в точности как в загранпаспорте (латиницей);
  • если планируется частный визит, необходимо приложить также приглашение от друзей или родственников. Помимо приглашения должна быть копия паспорта приглашающего лица (если он является гражданином Хорватии) или же копия его вида на жительство (если человек не имеет хорватского гражданства);
  • в случае, если планируется туристическая поездка, потребуется подтвердить бронь отеля либо предоставить бумагу от турагентства с описанием тура;
  • в случае, если во время отдыха в Хорватии планируется посещать соседние страны — нужно предоставить билеты, а также документы, доказывающие факт бронирования отеля в соседней стране. Если есть необходимость в визе в третью страну, нужно предоставить и её, а также бумагу от турагентства с описанием тура;
  • копии авиабилетов туда и обратно либо железнодорожных  билетов также в обе стороны;
  • документ с работы, где указана должность и сумма заработной платы. Если заявитель учится — требуется документ с места учёбы. Если заявитель временно не работает, нужно приложить гарантийное письмо от спонсора (кто-нибудь из родственников), справка с места работы этого  родственника, копия банковской карты и выписка с банковского счёта о наличии достаточных средств к существованию;
  • если с вами едет ребёнок (дети) — необходимо предоставить ксерокопии его свидетельства о рождении. Если ребёнок выезжает в Хорватию в сопровождении одного из родителей или постороннего человека, родителем не являющегося, к пакету документов необходимо добавить нотариально заверенную доверенность от оставшегося родителя (или обоих родителей), разрешающую вывезти ребёнка. Также нужно приложить ксерокопию первой страницы российского паспорта доверителя (доверителей);
  • медицинская страховка, страховая сумма которой должна быть от 30 000 евро;
  • квитанция из банка, доказывающая произведённую оплату визового сбора;
  • собственно анкета на выдачу визы.

Пакет документов для получения однократной и многократной визы стандартен; к стандартному набору прибавляются одна-две нобходимые бумаги в зависимости от цели визита.

Транзитная виза

Для получения визы транзитного типа вам необходимо собрать  такие документы:

  • заграничный паспорт, действующий три или больше месяцев после вашего возвращения из Хорватии;
  • ксерокопия страницы из загранпаспорта с вашей личной информацией;
  • одна фотография цветная, сделанная на светлом фоне, не имеющая уголков и овалов, размером 3*3,5;
  • справка, подтверждающая факт вашей трудозанятости, где указывается оклад и должность. Если учитесь — справка из учебного заведения. Если не учитесь и не работаете — к документам добавляется спонсорское гарантийное письмо от кого-либо из родственников, справка с его места работы, ксерокопия  пластиковой банковской карточки. Кроме того, требуется выписка с банковского счёта о том, что финансовые средства имеются в достаточном для безбедного проживания количестве;
  • виза в страну окончательного назначения (если она необходима),  Помимо этого — авиа- или железнодорожные билеты.

Если цель вашего путешествия — Словения и вы следуете через аэропорты в Пуле или Загребе, необходимо сделать двукратную транзитную хорватскую визу. Также аналогичная виза потребуется, если вы направляетесь в Черногорию через аэропорт города Дубровник.

Для успешного получения хорватской визы рекомендуется каждому туристу иметь денежные средства в количестве от 50 евро в день. 50 евро — это минимум. В случае, если отель, хостел кемпинг и т.д. не оплачен или только забронирован, минимальная сумма на человека в день увеличивается до 100 евро. Эти требования необходимо учитывать, оформляя выписку о счёте в банке — сумма банковского баланса должна покрывать эти расходы. В том случае, если заявитель, предъявляющий справку о состоянии своих финансов, спонсирует не только себя, но и кого-то из своих спутников — суммы на его счету должны быть достаточными для всех спонсируемых.

Стоимость и скорость оформления

Стандартная сумма, взимаемая за оформление хорватской визы — 35 евро. В этом случае сроки оформления составляют от одной до двух недель. Если нужно сделать документ в кратчайшие сроки, тогда придётся заплатить 70 евро, и в этом случае вы будете ждать всего 1-3 дня. Если решаете делать визу с помощью Визового центра — к указанным суммам будьте готовы оплатить дополнительно сервисный сбор в размере 19 евро.

Подавая документы в Визовый центр, вы оплачиваете все сборы непосредственно там же в визовых кассах. Если же оформляете через консульство — тогда сборы оплачиваете в отделениях ЗАО «ЮниКредитБанк». Оплатить можно и в рублях, и в евро.

Квитанция об оплате сбора, полученная у сотрудника в консульском отделе, должна быть оплачена в течение одного дня с того момента, как подано заявление на получение визы. Оплатив квитанцию, следует приложить её к уже собранному пакету документов.

Хорватия — это чистейшее море, ласковое солнце, невероятные Плитвицкие озёра, старинные крепости и родственная славянская культура. Вы сами сможете убедиться в этом, посетив эту замечательную и гостеприимную страну и надолго сохранив самые тёплые воспоминания об этом чудесном кусочке Адриатики.