Что привлекает туристов, бизнесменов и студентов в Гонконге? Уникальный регион, в котором Восток встречается с Западом, прекрасные университеты, сохранившие английскую систему образования, один из сильнейших финансовых центров в Азии — вот что находят люди, решившие посетить Гонконг не только с целью туризма, но и для работы и обучения. Для поездки россиянам и другим гражданам СНГ потребуется виза.

Нужна ли виза для поездки в Гонконг россиянам, украинцам, белорусам и гражданам Казахстана?

Гонконг, являясь формально частью КНР с 1997 года, тем не менее имеет статус специального административного района. Это подразумевает наличие собственного законодательства и, соответственно, иммиграционных правил.

У Гонконга действует безвизовый режим со 170 государствами. Россия, Украина и Казахстан не стали исключением. Однако гражданам Беларуси придётся получать визу в посольстве КНР в Минске.

Срок нахождения в Гонконге без визы ограничен двумя неделями, причём такой режим действует не только для туристов, но и для тех, кому необходимо провести деловую встречу на территории района, а также для поездок к родственникам. Подобный режим действительно избавляет от лишних проблем и существенно облегчает жизнь путешественникам и бизнесменам.

Гонконг

Гонконг — территория пересечения западных и восточных традиций

В паспорте по прибытии в Гонконг будут поставлены две отметки: штамп о пересечении границы и о том, что вам разрешено пребывать в САР (специальный административный район) Гонконг в течение двух недель. Для более полной и точной картины следует добавить, что в идеале необходимо иметь при прохождении пограничного контроля, помимо загранпаспорта, ещё и справку, определяющую и подтверждающую финансовое состояние, обратные билеты на родину или, в случае транзитного перелёта, авиабилет в третью страну. Однако, как показывает практика, обычно дополнительных документов не спрашивают, действительно необходимым оказывается только паспорт. Ещё надо заполнить миграционную анкету, которая будет выдаваться на борту самолёта.

Правила транзита

Транзитная виза может понадобиться, если вы путешествуете в другую страну, но при этом пересекаете территорию Гонконга или делаете там пересадку. Если иностранец обладает правом безвизового въезда в Гонконг, то дополнительно оформлять ничего не нужно. А гражданам государств, с которыми нет такого соглашения, потребуется оформить специальную транзитную визу.

Виды виз в Гонконг

Желание попасть в Гонконг не всегда связано только с туристическими мероприятиями.

  1. В Гонконге находятся университеты, которые охотно соглашаются взять на обучение студентов со всех стран мира, в том числе и из России. Разумеется, срок обучения (если это не кратковременные курсы) намного превышает установленный лимит в четырнадцать дней. И в таком случае необходимо оформлять долговременную студенческую визу (Х).
  2. Являясь одной из ведущих экономик Азии и входя в состав КНР, Гонконг не может не привлекать бизнесменов и людей, которые хотят работать в автономном регионе. Если деловая поездка не ограничивается сроком безвизового пребывания, предстоит оформление отдельного разрешения на работу (Z) в Гонконге.
  3. А также одним из видов длительного пребывания в регионе, который требует визы, является так называемая инвестиционная виза (М), где нужен специфический набор документов.
  4. Помимо перечисленных, надо отметить категорию транзитной визы (G) и отдельную визу для долговременного пребывания (категория L).
Виза в Гонконг

Виза выдаётся китайским консульством, но действует только в Гонконге

Где и как можно оформить визу?

Документы необходимо подавать в Консульство КНР в вашей стране. Обычный срок рассмотрения для краткосрочной визы — 7–10 рабочих дней. А для долгосрочной (студенческая или рабочая) не превышает четырёх — шести недель. При этом лучше воздержаться от постоянной проверки статуса вашей заявки, так как это может существенно продлить время рассмотрения.

Специальных собеседований при получении визы не требуется, как и сдачи биометрических данных. Необходимо лишь лично прийти и забрать ваш паспорт с уже проставленной визой.

Стоимость

Размер визового сбора зависит непосредственно от вида визы. Для однократного посещения страны — 160 HKD (гонконгских долларов, это примерно 1300 рублей). Мультивиза сроком на год — 4500 р.

Продление

Заявитель имеет право подать прошение о продлении визы не позднее чем за определённый срок до окончания имеющейся. Для краткосрочной визы это 7 дней, а для долгосрочной — 4 недели. Если вы по-прежнему будете соответствовать всем требованиям, визу продлят. Плата за услугу — 160 HKD.

Необходимые документы

В любой стране мира существует общий для всех типов виз пакет документов, который должен быть предоставлен в любом случае. Для Гонконга (как и для самой КНР) он представляет собой следующее:

  • загранпаспорт, в котором должно быть несколько пустых страниц для проставления визы;
  • копия главной страницы загранпаспорта;
  • копия страниц внутреннего паспорта с отметками (также и запись о наличии детей и их вписанные имена);
  • анкета, которую можно скачать здесь (там же и пример заполнения). Заполнять её нужно на русском и английском языках. Помните, что необходимо указать категорию визы;
  • фото размером 3 на 4 см, без головного убора, лицо смотрит в объектив. Фон — светлый и однотонный;
  • если вы раньше посещали Китай, с тех пор прошло определённое количество времени и вы поменяли паспорт — копии страниц старого загранпаспорта с проставленной китайской визой;
  • консульский сбор, размер которого зависит от типа визы;
  • медицинская страховка на все время пребывания в Гонконге.

Общий пакет документов не является единственно необходимым для получения специальных категорий виз. Потребуются дополнительные документы, связанные с целью поездки.

Фотография на визу в Гонконг

Требования к размеру цифровой и бумажной фотографии

Учёба в Гонконге

Гонконг принимает в свои учебные заведения иностранных студентов. Поступление туда даёт большие возможности для карьерного роста и, несомненно, находится в центре внимания студентов со всего мира. Что же нужно сделать, чтобы удовлетворить требованиям гонконгской стороны? Здесь имеется ряд условий, без которых ваша заявка даже не будет рассматриваться:

  1. Претендент на этот тип визы должен быть принят в реально существующую школу, действующий колледж или университет, который работает согласно Положению об образовании САР Гонконг КНР. Казалось бы, это понятно, однако подобное требование очень тщательно проверяется в связи с тем, что в прошлом так раскрывалось много обманов. У вас должно быть в наличии письмо о зачислении.
  2. Заявитель должен обучаться по программе, предложенной САР Гонконг КНР, длительностью не больше года. Это положение касается аспирантской программы, непродолжительных курсов и любых очных программ на уровне научной степени (бакалавр, магистр и так далее). По прошествии года визу разрешено продлить на год или на срок, который необходим для завершения образования.
  3. Для Гонконга важен возраст подающих на учебные визы. Так, начальное образование даётся детям от пяти лет до одиннадцати. Среднее образование — до двадцати лет.
  4. Для принимающей стороны важно, что заявитель может финансово обеспечить себя во время нахождения в Гонконге, оплачивать обучение (если программой не предписано иное), при этом не прибегая к необходимости трудоустройства или обращения за социальными пособиями.
  5. Образовательная программа должна быть одобрена Департаментом иммиграции и совпадать со специальностью заявителя на родине. То есть историки имеют право изучать только историю. Важно, чтобы ваш университет на Родине одобрил вашу образовательную программу в Гонконге.

Обычно университеты или любой другие учебные учреждения без препятствий предоставляют все необходимые документы. А если в вас действительно заинтересованы — дают стипендии, гранты и даже в особых случаях жилье.

Университет Гонконга

Основанный в 1911 году англичанами, на сегодняшний день Гонконский университет является лучшим в Азии и предоставляет широкие возможности карьерного роста для своих студентов

Итак, какие же документы необходимо предоставить? С вашей стороны понадобятся:

  • особая анкета, заполненная на английском языке;
  • фотография;
  • письмо от учебного заведения, принявшего вас на свою программу;
  • если заявитель является несовершеннолетним — спонсорское письмо от родителей (или опекунов);
  • подтверждение наличия жилья во время обучения в Гонконге;
  • финансовые документы — выписки с банковского счёта, ведомости о начислении зарплаты или стипендии и так далее.

Разумеется, консульству необходимы и документы от самого образовательного учреждения. Поэтому принимающая сторона должна предоставить отдельную анкету, заполненную также на английском языке.

Образовательная система Гонконга до сих пор сохраняет стандарты Великобритании, чьей колонией она являлась до 1997 года. Поэтому там существует понятие о научных степенях, которые распространены не только в Британии, но и во всей Европе.

Работа

Оформление рабочего разрешения имеет свою специфику. Можно выделить следующие критерии для заявителя:

  1. Вы должны обладать какими-либо уникальными или специальными навыками и опытом, который связан с указанным видом деятельности.
  2. Навыки, опыт и знания должны идти на пользу Гонконгу (необходимо доказать это органам самоуправления).
  3. В Гонконге существует в данный момент нехватка специалистов вашей области.

Тем не менее не все претенденты, которые удовлетворяют этим критериям, получают разрешение на работу. Почему это происходит?

  • во-первых, не стоит подавать документы на получение рабочей визы сразу же после окончания университета. Как правило, необходим минимальный опыт работы (обычно от трёх месяцев), который подтверждал бы владение нужными навыками;
  • во-вторых, ваша работа не должна быть связана с административными должностями или контролирующими обязанностями. В Гонконге ценят других специалистов — инженеров, управленцев, бизнесменов, которые являются профессионалами своего дела.

Итак, в случае если вы удовлетворили всем критериям и получили приглашение на работу, придётся собрать особый набор документов. Вы должны предоставить заполненную на английском языке анкету с фотографией в департамент иммиграции САР Гонконг Китайской Народной республики. Большее количество документации требуется, наоборот, от принимающей стороны:

  1. Анкета.
  2. Копия вашего трудового договора или приказ о назначении на вакансию с точным указанием должности, размера зарплаты и срока найма.
  3. Копия документа о регистрации компании.
  4. Подтверждение благополучного финансового положения организации.
  5. Общая информация о работодателе.
Деловой квартал Гонконга

В Гонкнге ждут специалистов в сфере бизнеса

Условия для инвесторов

Этот вид визы можно назвать подразделом рабочей. Однако здесь есть своя специфика, поскольку заявитель планирует работать на территории Гонконга не на местную компанию, а на самого себя посредством инвестиций и бизнеса. Для того чтобы вам позволили осуществлять подобную деятельность, необходимо, чтобы от неё была выгода прежде всего самой САР Гонконг. Выделяются четыре элемента, которые являются главными факторами для успешного получения визы:

  • образование новых рабочих мест (в Гонконге безработица является достаточно серьёзной проблемой);
  • наличие помещения в собственности или в аренде;
  • доказательство наличия средств;
  • профессиональное управление бизнесом.

Что касается документации, помимо общего пакета, нужно представить справку о своих доходах. В остальном — можно опираться на информацию, данную в разделе о получении рабочей визы (только в этом случае не будет нанимателей). Однако здесь потребуется приглашение от гонконгской организации с указанием реквизитов и цели поездки.

Обычный срок, на который выдаётся инвестиционная виза, сначала составляет три месяца, потом его можно продлить до шести месяцев и дальше пролонгировать на более долгие сроки.

Получение визы в Китай и на Тайвань в Гонконге

Гонконг очень неохотно выдаёт визы в указанные страны, а иногда просто отказывает заявителям, аргументируя это тем, что нужно было получить их у себя в стране.

Поездка на китайскую территорию

Гонконг является автономным регионом внутри КНР. Несмотря на принадлежность к одной стране, отношения у Гонконга с материковым Китаем не сложились. Поэтому просто так попасть из САР в КНР не получится, для этого нужна отдельная виза.

От вас потребуются:

  • заполненная анкета, которую можно скачать здесь. Заполнять её следует на английском языке. Анкета предполагает наличие фотографий, отвечающих всем необходимым условиям;
  • заграничный паспорт и ксерокопии заполненных листов внутреннего паспорта;
  • справка о доходах (предоставить по требованию).

Виза оформляется на тридцать дней, а срок рассмотрения составляет от одного до двух рабочих дней. Цена — 1600 HKD.

Существует ещё один способ получить однократную визу в КНР. Он состоит в том, чтобы обратиться в компанию China Travel Service. Обычно на оформление визы уходит от пяти до шести часов. Это удобнее, к тому же вам никто не откажет. Однако вы не сможете совершить повторную поездку, поскольку виза выдаётся только на одно пересечение границы.

Видео: виза в Китай, очередной визовый выезд в Гонконг

Виза на Тайвань

В этом случае миграционный Департамент Гонконга более либерален, чем с выдачей виз в КНР. Вам потребуется тот же набор документов, что и в предыдущем случае. Только стоимость одноразовой визы будет 400 гонконгских долларов, а многократной — 800. Важно знать, что решение о выдаче визы принимает не сам Гонконг. Ваши документы будут пересланы в Тайбэй. Обычно визы выдаются на срок до пятнадцати дней, однако при наличии приглашения с Тайваня он может увеличиться.

Что делать в случае отказа?

Обычно существует несколько причин для отказа выдачи визы:

  • некорректно оформленные документы;
  • отсутствие необходимых справок;
  • отсутствие финансовой привлекательности (в случае с инвестиционной визой);
  • наличие правонарушений;
  • обман и подача неверных сведений.

Последнее наказывается наложением достаточно большого штрафа, а иногда и запретом на дальнейшее оформление виз в Гонконг. Штраф необходимо оплатить, тогда вы имеете право вновь подать документы. Подробнее об этом можно узнать на сайте Китайского визового центра в Москве.

Может сложиться ощущение, что для оформления визы в Гонконг нужно собрать большое количество документов, иметь при себе также много дополнительных справок, копий и так далее, причём гарантий, что визу выдадут, нет. Однако на самом деле, как в случае с любой другой страной, важно прежде всего ваше желание и знание законов. Удачи!