При кажущейся строгости иранских законов, особенно в том, что касается внешнего вида и поведения в общественных местах, иммиграционные правила для въезжающих в Иран иностранцев либеральны. Соискатели иранской визы не испытывают сложностей в получении. Существующие процедуры оформления позволяют заявителю решить вопрос открытия визы любого типа.

Иранская виза через консульство для россиян, украинцев и других иностранцев

Россиянам, белорусам и украинцам нужна иранская виза. За получением они направляются в консульские отделы посольств, расположенных, соответственно, в Москве, Минске и Киеве. Вариант не только традиционный, но и наиболее полный по набору визовых услуг. В посольство можно обращаться самостоятельно либо через посредника. В посольствах принимают документы на все виды иранских виз.

Формально приглашающая сторона в Иране должна подать ходатайство в МИД Ирана об открытии визы конкретному иностранцу и предоставить всю необходимую информацию. Через 7 календарных дней после обращения Консульский департамент МИД Ирана выдаст разрешение на визу в виде семизначного кода. В литературе и обиходе разрешение МИДа часто называют справочным кодом, референс-кодом, визовым кодом и т. д.

Однократная иранская виза на 30 дней

Виза — обязательное условие въезда в Иран для иностранных граждан

Иранское посольство отличается повышенным гостеприимством и радушием. Даже те, кто не получил справочный код, найдут понимание: в этом случае просители сообщают об отсутствии встречающей стороны в Иране. При этом юридические лица подают заявление на официальном бланке своей компании, а частные лица просто пишут обращение в свободной форме на листе формата А4.

Перечень необходимых документов для иностранных граждан

Вне зависимости от типа визы, а также получен семизначный код или не получен, перечень необходимых документов одинаков для всех заявителей (в том числе для россиян, белорусов, казахстанцев, украинцев, латышей):

  1. Визовая анкета. Подаётся в электронном виде или в бумажном от руки. Заполняют на русском языке все поля, но имя и фамилию вписывают латинскими буквами, как в загранпаспорте. Анкету распечатывают в 2 экземплярах на одном листе с двух сторон.
  2. Загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента подачи заявления. Вместе с загранпаспортом подаётся чёрно-белая копия той страницы, где фото и данные заявителя.
  3. 2 цветные фотографии размером 3 х 4 или 3,5 х 4,5 см. Для девушек допускается фото без платка.
  4. Медстраховка с покрытием не менее 50 000 €.
  5. Квитанция оплаты консульского сбора. Курс устанавливает посольство Ирана на день оплаты. Оплатить можно карточкой в консульском отделе посольства.

К паспортам у иранских властей особые требования:

  • минимум 6 чистых страниц при получении шестимесячной или годовой многократной визы;
  • 2 любые пустые страницы (необязательно на одном развороте) для однократной визы;
  • отсутствие штампа о посещении Израиля в течение 12 месяцев.

Однократную визу выдают в срок до 3 рабочих дней, многократную — 10 рабочих дней.

Видео: Иран без предрассудков

Таблица: консульский сбор в зависимости от типа разрешения на въезд

Тип визы Стоимость, евро Срок визы Примечание
Однократная 40 € 30 суток Для самостоятельного въезда, в том числе паломникам, без получения семизначного кода.
Однократная и двукратная 70 €,
105 € (на 2 въезда)
30 суток Без семизначного кода для посещения выставок, семинаров, конференций в том числе деловые поездки. А также лицам, получившим 7-значный код.
Многократная деловая 150 € на 3 месяца
200 € на 6 месяцев
3–6 месяцев Посольству требуется письменный запрос от компании, направляющей своего сотрудника, или разрешение МИД Ирана, полученное по ходатайству принимающей стороны в Иране.
Транзитная 35 € 3–7 дней Открывается при следовании в третью страну через территорию Ирана. Необходима виза в страну следования.
Журналистская 80 € На время командировки Выдаётся по согласованию с пресс-отделом посольства Ирана.
Студенческая 50 € На время обучения Только по разрешению МИД Ирана, получившего предварительной запрос принимающей стороны (университета). Одобрение подтверждается 7-значным кодом.

Получение иранской визы не обременено формальностями или условностями. Собеседование не проводится. Биометрию, по принципу взаимности, сдают граждане только тех стран, в которых такая процедура применяется к иранцам (страны Шенгенского соглашения, например). Перевод документов не требуется. Предварительная запись отсутствует. Даже лично являться необязательно. Документы можно подавать через посредника, которому не нужна доверенность заявителя. Но есть нюансы. Например, если гостевую визу оформляет женщина, то приглашение должно быть от женщины. Приглашение от мужчины посольство не примет. Женщины и девушки, посещающие консульские учреждения Ирана, должны покрывать голову платком и быть скромно одетыми.

Все визы можно продлевать, находясь легально в Иране, для чего необходимо обратиться с прошением в офисы иммиграционных служб. Лучше это делать через иранского посредника.

Заявитель, находящийся за пределами своей страны, вправе обратиться в иранское консульство в другом государстве. На русскоязычных форумах сообщают, что очень удобно получать иранскую визу в Стамбуле и Баку. У Турции и Азербайджана безвизовый обмен с Ираном. Поэтому иранские консульства в этих странах радуют заявителей отсутствием очередей и относительно быстрым приёмом заявлений. Но ждать ответ МИДа Ирана всё равно придётся несколько дней. Вариант подходит тем, чьё пребывание в Турции и Азербайджане дольше, нежели время ожидания иранской визы.

Особенности получения популярной визы по прилёте

Виза по прилёте оформляется в международных аэропортах, где организован таможенно-пограничный контроль. Её невозможно получить в наземных пунктах на границе Ирана, где пропускают только с паспортами, в которые вклеена виза, полученная в консульстве.

Аэропорт

Получение визы по прилёте — очень популярный способ

Иммиграционная служба следующих аэропортов выдаёт визу по прилёте:

  • Tehran Imam Khomeini (IKA),
  • Mashhad (MHD),
  • Esfahan (IFN),
  • Shiraz (SYZ),
  • Tabriz (TBZ),
  • Gheshm Island (GSM),
  • Kish Island (KIH).

Общая рекомендация для прилетающих авиарейсами — заранее получить в МИДе Ирана 7-значный код. Для этого нужно обратиться в агентство, аккредитованное при МВД Ирана. Список и адреса агентств получают через справочные консульских учреждений исламской республики. Помимо агентств, ходатаем может выступить родственник или знакомый в Иране, но специализированные агентства профессионально занимаются оформлением визового кода, поэтому через них вопросы решаются быстрее и без случаев немотивированных отказов. Стоимость услуги разнится по компаниям, но так как на этом рынке высокая конкуренция, разброс невелик. Средняя цена около 1000 руб. на одного соискателя.

Видео: путешествие по Ирану

Заявитель отправляет иранскому посреднику:

  • отсканированную страницу загранпаспорта с личными данными. Срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев после окончания поездки;
  • заполненную анкету или опросник (форма этого документа зависит от компании, оформляющей визу), в документах указываются сроки поездки, имя и фамилия его/её отца, место работы, род занятий и города, планируемые для посещения во время поездки (этот список в дальнейшем никто не проверяет).

Иранская сторона передаёт документы на проверку в министерство внутренних дел Ирана. В случае положительного ответа заявитель получает 7-значный код (референс-номер). По прилёте въезжающий иностранец подаёт иммиграционному чиновнику паспорт, цветную фотографию 3 х 4 см и называет 7-значный код. Наличие кода — доказательство того, что иностранец проверен властями Ирана и является желанным гостем страны. Чиновник, убедившись в правильности кода, рассчитывает визовый сбор, который тут же оплачивается. Твёрдой таксы нет, путешественники шутят, что ситуация напоминает восточный базар. Итоговая сумма зависит от настроения чиновника и взаимного расположения сторон. В среднем цена выходит 60 евро при разбросе от 30 до 80 евро.

Ещё недавно визу по прилёте открывали на 7 дней, потом увеличили срок до 15, а сейчас вполне можно рассчитывать на 30 дней. Эта виза с действующим референс-номером позволяет после въезда подать прошение о продлении. Каждый раз вопрос решается индивидуально с конкретным заявителем.

Иранский чиновник

Заявление и оплата визы — обязательные этапы в получении разрешения на въезд

Что делать, если 7-значный код не получен, а нужно лететь в Иран? Ничего страшного, надо покупать билеты и готовиться к дополнительным процедурам. Сначала внимательно посмотреть на сайте иранского посольства требования к документам и подготовить их в точном соответствии. При регистрации на рейс аргументированно объяснить ситуацию и предъявить подтверждающие документы. По отзывам путешественников этого достаточно, авиакомпании не чинят дополнительных препятствий.

По прилёте в международный аэропорт придётся запастись терпением. Пограничная служба вынуждена заняться проверкой, ведь документы прибывшего иностранца не проходили через МВД Ирана. Иногда ожидание растягивается до 6 часов и дольше.

Советы бывалых: наличие отельной брони и предоставление контактных данных иранских родственников и друзей ускоряют процедуру проверки.

Всё-таки если время позволяет, следует получить 7-значный референс-код. Без него остаётся вероятность отказа во въезде и вынужденное возвращение. Каким бы минимальными ни казался риск, его лучше избежать. Отказ в визе по прилёте невозможно обжаловать, придётся лететь обратно.

Виза для несовершеннолетних

Ребёнку с загранпаспортом предстоит такая же процедура, как и взрослому. Детям до 14 лет загранпаспорт необязателен, если они въезжают в сопровождении одного из родителей. В этом случае данные ребёнка должны быть в паспорте сопровождающего родителя. Анкета на таких детей не заполняется, достаточно двух фотографий, которые прикладывают к анкете взрослого.

Несовершеннолетнему 14–18 лет обязательно требуется загранпаспорт. Он может въехать только вместе со взрослым. Если сопровождающий не является родителем, потребуется разрешение родителей, заверенное у нотариуса.

Решаются любые вопросы

Иранское общество с пониманием относится к проблемам, которые возникают у иностранцев, подающих документы на визирование. Все аккредитованные агентства и посреднические бюро оказывают комплекс услуг по урегулированию сложных вопросов.

Например, девушке-иностранке помогут оформить приглашение от иранской женщины, а по приезде назначат сопровождающего, так как девушка не может свободно перемещаться по стране в одиночку.

Возможные проблемы обсуждаются на стадии получения 7-значного референс-кода, обычно у персонала принимающего агентства есть набор типовых решений по любой ситуации. Заказ услуг и оплата обеспечат комфортное пребывание в Иране.

На сайте посольства Ирана есть указание по приёму паспортов:

Отсутствие штампа о посещении оккупированных палестинских земель (так называемого государства Израиль) в течение последних 12 месяцев.

Посольство Ирана в РФ

http://www.ru.moscow.mfa.ir/index.aspx?fkeyid=&siteid=410&pageid=33932

Ссылаясь на это положение, многие источники утверждают, что через 12 месяцев после посещения Израиля можно подавать документы на иранскую визу. Вопрос дискуссионный. Израильские власти не ставят отметки в паспорт. Посещение Израиля определяют по косвенным признакам, в том числе по отметкам пограничного контроля других стран, сопредельных с Израилем. Такой паспорт вызывает повышенное внимание иранских властей, любое подозрение трактуется не в пользу заявителя.

Персеполис

Иран — уникальная страна, для посещения которой необходимо получить разрешение на въезд

Лучший выход в такой ситуации — получение либо нового, либо второго загранпаспорта с сохранением прежнего. Обе процедуры возможны в России.

МИД Ирана не установил порядка апелляции на случай отказа, но у заявителя есть право повторной подачи документов, если в них были ошибки. Если отказ из-за посещения Израиля, нужно дождаться, когда истечёт срок давности по этому пункту иммиграционных правил.

Иностранцам, въезжающим в Иран с открытой визой, следует помнить, что они посещают исламское государство, и относиться с пониманием к местным обычаям. В основном это касается внешнего вида. На время пребывания в Иране при посещении общественных мест придётся отказаться от шорт, футболок и маек. Женщины в обязательном порядке покрывают голову платком, а руки и ноги должны быть полностью покрыты одеждой. На женщине в брюках должна быть другая верхняя одежда с длиной до колен. И, разумеется, никакого декольте, обтягивающей и прозрачной одежды. Скромность приветствуется во всём.

При соблюдении внутренних норм иностранцы не ощутят какой-либо дискриминации и проведут время в Иране с ощущением радушия и гостеприимства принимающей стороны.

Внешняя суровость Ирана компенсируется простотой визовых процедур и готовностью иранских посредников решить сложные вопросы в пользу заявителя. Обстановка вокруг Ирана нормализуется, страна становится всё более открытой для иностранцев. Россиянам, белорусам и украинцам доступны все виды иранских виз и любые варианты въезда.