Популярной для иммиграции страной для славянских иммигрантов является Чехия. Причины тому – относительная территориальная близость, схожесть языков, культуры, ну и погоня за лучшей жизнью. Ведь эта небольшая страна находится в самом центре Европы. Для тех, кто настроен жить в Чехии, на первых порах не обойтись без вида на жительство. Что он собой представляет, и как его получить поговорим в этой статье.

Для чего нужно делать вид на жительство?

Для начала следует разобраться в понятиях «долгосрочная виза» и «разрешение на долгосрочное пребывание». Может показаться, что это одно и то же, однако на деле это два разных документа.

Для тех, кто планирует проживать в Чехии первоначально дольше, чем 90 дней, нужно оформить в чешском Посольстве долгосрочную визу. Она является многократной и представляет собой наклейку в заграничный паспорт. Срок действия долгосрочной визы не более 180 дней. Разрешение на долгосрочное пребывание, или вид на жительство Чехии, приобретается при продлении долгосрочной визы. В случае своевременного продления, то есть не позже 14 рабочих дней до окончания срока действия долгосрочной визы, процедуру проходят на территории Чехии в отделении полиции по месту жительства. Вид на жительство даёт своему владельцу много преимуществ. Вот некоторые из них:

  • На его основании можно жить, учиться и работать в Чехии;
  • можно купить недвижимость, причём не только в Чехии, но и в другой европейской стране;
  • приобрести автомобиль и получить водительское удостоверение чешского либо европейского образца;
  • получать бесплатное школьное образование;
  • открывать счета, брать ипотеку или кредит в европейских банках.

И самое главное, владелец разрешения на пребывание в Чехии через 5 лет непрерывного пребывания имеет право на получение статуса постоянного резидента.

Вид на жительство утрачивается, если его владелец находится за пределами Чехии более 180 дней, не оповестив об этом предварительно Министерство внутренних дел.

Условия приобретения вида на жительство

Вид на жительство приобретается на основании одного из следующих условий:

Действующий бизнес в Чехии

Организовать собственный бизнес в Чехии и официально его зарегистрировать довольно просто. Для этого даже не обязательно лично присутствовать при подаче документов, при необходимости можно оформить и через доверенное лицо. Регистрация нового предприятия занимает около месяца.

При оформлении индивидуального предпринимательства нужно будет платить достаточно высокий вменённый налог. Поэтому выгоднее оформлять юридическое лицо в виде общества с ограниченной ответственностью.

До недавнего времени было достаточно самого факта наличия фирмы, независимо от того функционирует ли она и является ли прибыльной. Сейчас одним из условий для получения

Действующий бизнес в Чехии

Организовать бизнес в Чехии достаточно просто

разрешения на проживание в качестве бизнесмена является действующая и развивающаяся компания. Начальный этап развития бизнеса владелец осуществляет в период действия долгосрочной или краткосрочной визы.

Трудоустройство. В отличие от других стран для иммиграции, этот способ приобретения разрешения на проживание является, пожалуй, самым не выгодным. Причина кроется в очень высокой плотности населения и высоком уровне безработицы своих граждан. Поэтому иммигрантам с постсоветского пространства достаются, как правило, профессии обслуживающего характера и низкого профиля. Шансы получить вид на жительство есть только у тех специалистов, которые являются дефицитными в своей сфере деятельности либо могут оставить след в истории Чехии (например, спортсмены, актёры). Значительно прибавит шансов также приглашение на работу от чешского работодателя. Но имейте в виду, что как только Вы уволитесь, вид на жительство автоматически аннулируется. Даже если Вы потом найдёте другую работу, оформлять его придётся заново.

Прежде чем искать работу в Чехии, сравните рынок зарплат в Вашей стране. Возможно, у Вас на родине профессионалов Вашей специальности ценят больше.

И ещё совет, хотите найти достойную работу – учите чешский язык. Знание английского языка будет Вашим преимуществом, но он не является здесь основным языком.

Обучение в учебном заведении Чехии

Самые престижные направления в Чехии — медицинское и юридическое

Обучение в учебном заведении Чехии

Вид на жительство студентам выдаётся только на период учёбы. Обучение в Чехии платное, но, по сравнению с другими развитыми странами, контракты здесь не очень дорогие, а качество обучения не уступает.

Самыми престижными считаются юридический и медицинский факультеты. Соответственно, контракты для обучения на них дороже.

Семейные или родственные узы

Родственные связи дают возможность приобрести вид на жительство следующим категориям заявителей:

  • супруги граждан или постоянных жителей Чехии, в том числе тех, кто только подал заявку на оформление разрешения на пребывание;
  • несовершеннолетние дети, если один из родителей является постоянным жителем или гражданином Чехии или уже подал заявку на оформление вида на жительство;
  • пожилые родители старше 65 лет или родители-инвалиды, за которыми требуется уход. При условии, что их ребёнок является постоянным жителем или гражданином Чехии.

Чешский родственник в этом случае выступает в качестве спонсора и должен предоставить информацию о том, что он в состоянии обеспечить материально свою семью.

Оформление разрешения на пребывание

Для оформления вида на жительство на рассмотрение Министерства внутренних дел предоставляется следующий комплект документов:

  • Заявка на получение разрешения на долгосрочное пребывание. Бланк заявки можно найти на сайте Министерства внутренних дел Чешской Республики mvcr.cz/clanek/formulare-zadosti.aspx.
  • Фотографии формата 3,5х4,5 см 2 шт.;
  • Копия всех заполненных страниц заграничного паспорта. Загранпаспорт должен быть не старше 10 лет и должен содержать как минимум 2 пустые страницы;
  • Документы, которые подтверждают цель пребывания заявителя в Чехии (свидетельство о браке, справка из учебного учреждения или места работы, лицензия на предпринимательство, выписка из Торгового реестра и др.);
  • Нотариально легализованная копия свидетельства о рождении заявителя;
  • Справка об отсутствии/ наличии судимости в Чехии;
  • Сведения о фактическом адресе проживания заявителя (по установленной форме, должно быть нотариально удостоверено);
  • Сведения о материальном обеспечении заявителя (например, выписка из банка). Сумма на Вашем счету должна быть не ниже установленного минимума для данной категории иммигранта;
  • Чешский медицинский страховой полис.

Чешским предпринимателям дополнительно нужно будет приложить документы, которые подтверждают выплату требуемых отчислений и налогов.

Оформление разрешения на пребывание

Документы должны быть оформлены не раньше 180 дней до подачи

Все документы подаются заявителем лично и должны быть оформлены не раньше 180 дней до подачи. Исключение составляют заграничный паспорт, фотографии и документы, оформленные ЗАГСом. Документы, составленные не на чешском языке, требуется перевести и легализовать у чешского нотариуса.

Заявителя могут дополнительно пригласить на интервью для разъяснения спорной информации по его заявке. В этом случае вся беседа будет протоколироваться и в конце кандидату будет предложено подписать протокол в знак согласия. Интервью будет проходить на чешском языке, поэтому тем, кто им не владеет или не уверен в своих познаниях, рекомендуется заранее пригласить переводчика.

Сроки рассмотрения заявок

Решение о выдаче вида на жительство выносит Министерство внутренних дел Чехии. Официальные сроки принятия решения установлены от 60 до 270 дней с момента подачи заявки. На деле это обычно занимает 2-3 месяца, в зависимости от загруженности полицейских отделений. О принятом решении заявителя уведомят заказным письмом по указанному адресу проживания.

Чешский вид на жительство не ограничивает срока пребывания владельца, но требует ежегодного своевременного продления. Держатели чешского разрешения на проживания имеют право в течение трёх месяцев в полугодии находиться в любой стране Шенгенской зоны.