Приобрести дом или производственные помещения в Словакии вполне реально. Здесь не нужно получать какого-то специального разрешения на заключение сделки или прикрывать свои реальные цели формальным открытием юридического лица.

Купить недвижимость и землю под строительство может житель любого государства. Иностранцы не вправе вступать во владение лесными и сельскохозяйственными угодьями (за исключением тех случаев, когда последние переходят по наследству).

Описание процедуры

два новых деревянных дома на лугу в ясную погодуПокупатель выбирает подходящий дом, смотрит его, обговаривает условия с продавцом.

Если стороны готовы к сделке, осуществляется подписание договора в присутствии нотариуса. Будьте осторожны: прежде, чем подмахнуть соглашение, покажите его опытному юристу.

Вносится залоговая сумма — как правило, десятипроцентная. Остальные деньги продавец получает позже. Для их перевода открывается отдельный счёт. Продавец получает к нему доступ, когда переоформляет право собственности на покупателя. Доказательством служит кадастровая выписка.

Попутные расходы на услуги юриста, нотариуса, риэлтора, на оплату регистрации и проч. в стране умеренные — они редко превышают пять процентов от стоимости дома. Наибольшая доля, как правило, приходится на расчёт с агентом-риэлтором; регистрация и услуги нотариуса забирают около 0,5 суммы сделки.

На все хлопоты уходит около трёх недель (в том числе около десяти дней уходит на внесение необходимых записей в Кадастр недвижимости).

Дополнительная информация

Если у вас не хватает денег, но вы уже имеете основания для получения вида на жительство, есть смысл подумать об ипотечном кредите. Кредит вам дадут, если у вас есть стабильный источник дохода и не менее 30% стоимости вожделенного  недвижимого объекта.

Процентные ставки по ипотеке в последние годы были около 6% годовых, срок — 4-20 лет.

Отдельно читайте:

Подчеркнём важный факт: купленный дом может стать  для вас не только объектом инвестирования, но и важной ступенькой в иммиграции.

Наличие недвижимости в стране позволяет рассчитывать на полугодовую визу. Имея её, вы легко адаптируетесь на новом месте и впоследствии оформите право на длительное проживание.