Сингапур действительно представляется страной, подходящей для радужной жизни. Мягкие климатические условия и продвинутая экономика открывают иммигранту пути для эффективной работы и комфортного существования. Благоприятная атмосфера Сингапура естественным образом увеличивает приток иностранцев. Главная причина иммиграци — надежда найти хорошую работу.

Поиск работы в Сингапуре: отзывы иностранцев

Началу иммиграции в Сингапур почти всегда предшествует поиск работы. Это важная составляющая организации переезда, без которой сама иммиграция просто теряет смысл. Но как найти работу в Сингапуре, оставаясь при этом в Москве или любом другом городе?

Сингапур — остров мечты

Иммиграция в Сингапур, как правило, начинается с поиска работы

Для решения задачи используются разные способы, начиная от личных знакомств и заканчивая рассылкой запросов на почтовые адреса компаний. Однако популярным считается способ поиска через интернет. Есть много сингапурских сайтов, где доступна информация о работе:

По мнению многих иммигрантов, уже нашедших своё место в Сингапуре, основная масса всех соискателей устраивается благодаря личным знакомствам и поискам вакансий в сети. Таких, кто сначала приехал в страну и только затем начал поиски работы, почти нет. Это очевидно, потому что сингапурская иммиграционная политика, как и в других развитых странах, избирательна и направлена на привлечение высококвалифицированных специалистов. Однако занятость на уровне низкой квалификации сингапурским бизнесом тоже востребована.

Видео: общий взгляд на Сингапур

…Мне 39 лет. Мне сейчас предложили рассмотреть вакансию в Сингапуре в сфере IT. В принципе, вакансия меня заинтересовала, опыт работы в IT у меня большой, английский более-менее (примерно upper-intermediate). В месяц предлагают около 7000 USD + весь релокэйшн пакет + оформляют Employment pass + медстраховка пакет Aetna Foundation…

Константин

http://forum.russiansingapore.com/index.php/topic,162. msg4081.html#msg4081

…через интернет можно найти только как раз работу для начинающих, с низкими зарплатами. Конечно, если поработать лет 5–10 и карьеру построить удастся, будет выше зарплата, но гарантий тут никаких. Азиатское общество имеет свои понятия как строить карьеру…

Lee

http://www.nashdom.sg/index.php?topic=11618.msg89183#msg89183

Трудоустройство в Сингапуре становится реальным через социальную сеть LinkedIn или похожие ресурсы. На таких порталах собрана различная информация в виде новостей, предложений, вакансий и др. Конечно же, свою роль могут сыграть рекрутинговые агентства, биржи труда, ярмарки вакансий:

Биржа труда в Сингапуре

Сингапурский рынок труда предлагает много вакансий, но конкуренция жёсткая

По сведениям из разных источников, наиболее востребованными в Сингапуре являются профессии:

  • бухгалтера,
  • корпоративного финансиста,
  • менеджера продаж,
  • специалиста рекламы,
  • инженера-химика,
  • горного инженера,
  • врачей разных специализаций,
  • фармацевтов,
  • нефтехимиков.

Таблица: самые распространённые вакансии в 2016 году

Вакансия Заработная плата, SGD
Специалист цифровой печати 4000–4200
Исполнительный администратор 3400
Координатор заказов/логист 2500–2800
Продавец программного обеспечения 2500–4000
Помощник администратора 3600
Бизнес-аналитик (промышленность) 5000
Косметолог 4000
Менеджер телекоммуникаций 4000–7000 

…В Сингапуре в моей профессии все работает как по маслу, я точно знаю, что меняю мир к лучшему и несу своё знание, в России процессы не всегда работают на таком же уровне. Но, при этом я бы пошла на такой шаг при реальной возможности делать что-то важное и нужное…

Анна

http://yaturistka.ru/blog/the_asian_temptation/990.html

Средний и минимальный размер зарплаты

Иногда можно встретить вакансии очень высокооплачиваемые. Например, работа пластическим хирургом (от 25 000 SGD) или валютным дилером и брокером (от 15 000 SGD). Между тем в Сингапуре нет официально установленной минимальной оплаты труда. Однако есть работа низкой квалификации, которая оплачивается из расчёта 700 — 1000 SGD в месяц.

…Существует минимальная зарплата, на которую экспат-одиночка может приехать и жить сам в комнате или квартире за свои деньги. Это-2000 долл. в мес. на эту зарплату снимают комнату и едят на фудкорте. Чтобы привезти семью, зарплата должна быть 4000 долл. в мес. На эту зарплату уже можно снять квартиру…

nikros

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3450871#p3450871

Этап официального трудоустройства для русских и не только

Обычно всё начинается с заключения контракта. То есть предполагается, что поиски работы для иммигранта увенчались успехом. Человек нашёл подходящего работодателя, его устраивает должность, обязанности, условия трудовой деятельности. С работодателем заключается трудовой контракт, и на основании этого документа оформляется разрешение на работу в Сингапуре. Трудовой контракт является также основанием для оформления рабочей визы. В большинстве случаев оформлением разрешения и рабочей визы занимаются сами работодатели.

Иммиграционная карта

Как правило, оформлением всех необходимых документов для трудоустройства занимается работодатель

Требования, предъявляемые к обладателям разрешения на работу, отличаются в зависимости от сферы деятельности. В настоящее время разрешения выдаются под следующие виды труда:

  • строительный,
  • производственный,
  • морской,
  • обрабатывающий,
  • сервис и услуги.

Разрешения могут выдаваться не только профессионалам, но и неквалифицированным (малоквалифицированным) рабочим. При этом обладатели разрешения вне зависимости от трудовой деятельности должны соблюдать следующие правила:

  • работать только в пределах зоны, указанной в разрешении,
  • не устраиваться на другую работу и не создавать собственный бизнес,
  • проживать только по адресу, согласованному с работодателем при трудоустройстве,
  • всегда иметь при себе полученное разрешение и предъявлять при первом требовании государственных служб,
  • не вступать в брак с гражданами Сингапура, в том числе за пределами страны, без разрешения Министерства занятости,
  • не беременеть (женщинам), не заводить детей в течение всего срока действия разрешения на работу, даже если был заключён брак с гражданином Сингапура с разрешения Министерства занятости.

Опять же применительно к трудовой области существуют квоты по численности наёмной рабочей силы, а также квоты по странам. Например, для морской сферы разрешается привлечение рабочей силы только из следующих государств:

  • Таиланд,
  • Бангладеш,
  • Мьянма,
  • Филиппины,
  • Гонконг,
  • Макао,
  • Южная Корея,
  • Тайвань.

Максимальный период занятости для неквалифицированных рабочих (в том числе русских, украинцев) во всех областях составляет 10 лет, для квалифицированных рабочих и специалистов 18–25 лет. При этом все иностранные рабочие могут работать только до возраста 60 лет.

…Если не миллионер-инвестор, вы сюда можете приехать, только если найдёте работу. Найти работу сложно, но приехать будет легко. В зависимости от работы и зарплаты, если вы белый воротничок, через 6 мес. или год вы можете подать на PR (Permanent Residence). Если сразу дадут, можете брать кредит (там правда взнос первый нужен, но вы можете его заработать), если не дадут, то на PR можно подавать ещё раз через 6 мес. и так пока не дадут. Обычно дают нашим PR, хотя не всем с первого раза…

DSGX

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3387675&sid=27d7752c9f1b5c31fd2a590b3b5238aa#p3387675

Тонкости оформления рабочей визы в Сингапуре

Если иммиграция в Сингапур предполагается с целью работы и проживания в стране, обязательно потребуется рабочая виза. Существуют два вида таких документов — Entre Pass и Employment Pass. Первая виза, как правило, предназначается для иностранцев, которые планируют создавать в Сингапуре бизнес и заниматься именно в этом направлении. Вторая виза необходима иммигрантам, для которых приоритетом является наёмный труд.

Для получения разрешения вида Entre Pass нужно выполнить следующие условия:

  • зарегистрировать компанию в качестве Private Limited (аналог российскому ООО),
  • иметь в распоряжении минимум 30% акций зарегистрированной компании,
  • предоставить выписку из банка о наличии не менее 50 000 SGD на счету компании.

Документы на оформление Entre Pass (на английском языке):

  • заявление и заполненная анкета,
  • грамотно составленный бизнес-план,
  • резюме владельца компании,
  • свидетельства о наличии соответствующего образования,
  • два фото паспортного формата,
  • копия заграничного паспорта.

Условия предоставления визы Employment Pass:

  • наличие трудового договора от сингапурского работодателя,
  • сумма заработной платы в договоре не менее 2500 SGD (сингапурских долларов),
  • наличие сертификата о научной степени или высокой квалификации,
  • наличие сертификата, подтверждающего знания английского языка.

Пакет документов на оформление этого вида разрешения такой же, как для Entre Pass, за исключением бизнес-плана. Дополнительно могут потребоваться:

  • сведения о бывшей трудовой деятельности работника,
  • медицинская справка,
  • диплом, соответствующий специальности выбранной вакансии.

Обе визы изначально выдаются на срок 2 года с правом продления в будущем. Между тем разрешение серии Employment Pass имеет несколько подвидов — Q Pass, P2 Pass, P1 Pass. В зависимости от вида разрешения указывается граница установленного лимита заработка. Для Q Pass — от 2500 до 4500 SGD, для P2 Pass — от 4500 до 8000 SGD, для P1 Pass — от 8000 SGD и выше.

Правила продления рабочей визы

Если после истечения срока действия рабочей визы этот документ не будет продлён (например, по случаю продления контракта), работодатель рискует заплатить серьёзный штраф. Продлить рабочую визу на небольшой срок (до 1 месяца) можно через интернет на сервисе Агентства занятости Сингапура. Занимается этим непосредственно работодатель. Если требуется продление на больший срок, работодатель должен подать заявку уже через другой сервис – iSubmit.

Последствия за попытку нелегального устройства на работу

За нелегальное трудоустройство ответственность накладывается на работодателей. Последствия за использование нелегальной рабочей силы могут быть как в виде штрафных санкций до 10 000 SGD, так и в виде полного запрещения найма иностранной рабочей силы. Однако эти санкции налагаются с учётом имеющихся разрешений на работу у иностранцев, но которые были использованы не по назначению.

Более суровое наказание ожидает работодателей, которые приняли на работу иммигрантов без разрешений или с просроченными разрешениями. В этом случае штраф от 5 000 до 30 000 SGD либо тюремное заключение до 1 года. При повторном таком же нарушении применяется наказание исключительно в виде лишения свободы.

Таблица: преимущества и недостатки работы в Сингапуре

Преимущества Недостатки
Мягкий климат, развитая экономика, неплохие возможности для трудоустройства Высокая влажность. Страна маленькая, много соискателей, конкуренция огромна
Высокая заработная плата Дороговизна всего, что требуется для жизни
С первого раза можно оформить трудовой договор на 2 года Жёсткие ограничения для иностранцев в рамках разрешения на работу
Работа есть в разных сферах деятельности, нужны как профессионалы, так и простые рабочие Нельзя сменить сферу деятельности до окончания контракта 

Стажировка в Сингапуре

Специально для студентов и выпускников вузов можно рекомендовать стажировки в Сингапуре.

На стажировке в Сингапуре по медицинскому направлению

Стажировка — первый шаг на пути к успешному трудоустройству

Открывается возможность увидеть собственными глазами и ощутить на себе все тонкости трудовых условий. Найти можно много интересных предложений в области здравоохранения, культуры, туризма, промышленности. Источники для поиска стажировок:

http://www.mom.gov.sg/working-in-singapore — правительственный ресурс, где предоставляется актуальная информация о предложениях на стажировку. Здесь же есть сведения о работе для иностранных студентов, а также другие полезные материалы.

https://www.internsg.com — площадка, специально предназначенная для студентов, желающих отправиться на стажировку в Сингапур. Огромная база компаний с предложениями о стажировках позволяет найти требуемое направление.

https://cs.amris.com/wizards_v2/cs/index.php — ещё один сайт, предназначенный в основном для поиска работы. Однако на этом ресурсе встречаются также объявления производственной практики, в том числе не только для студентов. Поддерживается правительственными структурами Сингапура.

Бизнес-иммиграция как способ переехать в Сингапур

Уже после пребывания в Сингапуре 12 месяцев в рамках программы бизнес-иммиграции открывается возможность получения вида на жительство в этой стране. Таким образом, бизнес-иммиграция обеспечивает переезд в Сингапур и закрепление в государстве. 

Видео о создании бизнеса в Сингапуре

 

Открыть фирму, компанию, предприятие разрешается любому иностранцу или группе иностранцев, которые выступают в качестве учредителей бизнеса. Всё, что необходимо на первом этапе — это составление учредительного договора и сбор уставного капитала (уставной капитал может составлять всего 1 SGD). Следующий шаг — формирование пакета документов и обращение к властям Сингапура с целью регистрации бизнеса.

Пакет основных документов:

  • устав компании и учредительный договор,
  • сведения об учредителях и акционерах,
  • декларация о соблюдении сингапурских законов,
  • копии юридических документов, относящихся к бизнесу,
  • регламент работы предприятия.

Кстати, бизнес можно и не создавать с нуля. Просто купить готовую компанию и перерегистрировать её так же легко, как вновь созданную. По срокам регистрации бизнеса Сингапур даст фору любой другой стране. Время регистрации занимает несколько минут.

Ещё одним способом быстрого обретения вида на жительство традиционно является инвестирование. Этот вариант больше подходит для состоятельных людей, готовых вкладывать в экономику страны не менее 5 млн. сингапурских долларов. Инвестору разрешается привезти с собой семью. Каждому члену семьи также можно оформить вид на жительство.

…Конечно в конце года, при подготовке отчёта лучше озаботиться тем, чтобы уставный капитал был в порядке, но его отсутствие влечёт за собой подготовку дополнительного отчёта. Лёлик, все проверено на практике неоднократно, не боись…

lenka_kalinka

http://lenka-kalinka.livejournal.com/140227.html?thread=6720451#t6720451

…Через 2 года постоянного проживания в Сингапуре иностранный гражданин может подать запрос на получение PR (постоянный резидент), а ещё через 2 года — на гражданство…

selfmadetrip_ru

http://pora-valit.livejournal.com/3760082.html

Работа и жизнь в Сингапуре — момент непростой. С одной стороны, Сингапур — хорошо развитый регион, занимающий лидирующие позиции в рейтингах. С другой стороны, много труда низкой квалификации и дорогая жизнь. Стоит ли иммигрировать? Пожалуй, желательно обдумать все за и против.