Германия является одной из немногих стран мира, которые весьма лояльно относятся к трудовым мигрантам. По уровню жизни и объёму заработной платы это государство занимает одну из передовых позиций в Европе, что делает её наиболее привлекательной для трудовой миграции.

Особенности трудовой миграции в Германии

В последние годы наблюдалась политика Германии, направленная на снижение зависимости экономики страны от трудовых мигрантов. В частности, были изданы некоторые законодательные акты, которые требовали, чтобы при приёме на работу в отдельных отраслях немецкие подданные имели преимущество перед более дешёвой иностранной рабочей силой. Такой подход нанёс некоторый ущерб стране, так как заметно сократил численность высококвалифицированных работников.

19 декабря 2018 года Правительство Германии приняло новую редакцию закона о трудовой миграции. С 2019 года квалифицированным работникам из стран третьего мира предоставляются дополнительные возможности.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Согласно оценкам некоторых немецких СМИ, свыше 65% граждан Германии выступают против  увеличения квот для трудовых мигрантов. Кроме того, многие аналитики полагают, что принятие новой редакции закона способствует притоку незаконных мигрантов на территорию страны. А это может негативно повлиять на общественные настроения немцев, на их уровень зарплаты.

По словам некоторых политиков, внедрение новых трудовых правил для мигрантов способно вернуть страну в кризис 60-70-х годов прошлого века, когда местный рынок труда был разрушен из-за огромного количества мигрантов без какой-либо квалификации и знания немецкого языка.

Новые правила трудовой миграции

В соответствии с принятым законом, Германия продолжит политику привлечения иностранных работников к ключевым для экономики отраслям. Вместе с тем, чтобы не допустить создание кризиса на рынке труда, к трудовым мигрантам будет предъявлено несколько требований:

  1. Хороший уровень владения немецким языком, способность свободно общаться и понимать собеседников на бытовом уровне. Для этого ему предстоит пройти экзаменационное тестирование. От прохождения тестов будут освобождены лица, обучающиеся в немецких ВУЗах, прошедшие специальные языковые курсы, организованные властями Германии, граждане, прибывшие из стран, где немецкий язык используется для бытового общения.
  2. Наличие определённой квалификации. Трудовому мигранту предстоит предоставить работодателю диплом об образовании, а также документ, подтверждающий наличие опыта работы в конкретной сфере.
  3. Наличие необходимого финансового минимума для проживания на территории Германии в первое время.
  4. Оформление медицинской страховки на весь период нахождения в Германии.
  5. Легальное основание для пребывания в стране, подтверждение статуса трудового мигранта.

По словам министра по экономическим вопросам Петера Альтмайера, нововведение будет способствовать ежегодному росту немецкой экономики в среднем на 1 %. Кроме того, лояльное отношение к иностранным мигрантам  будет способствовать увеличению инвестиционного притока. По оценкам экспертов, около 20% представителей малого бизнеса в Германии – бывшие трудовые мигранты из других государств, а также их потомки.

Отдельное положение новоиспечённого закона затрагивает беженцев, которые получили отказ в предоставлении политического убежища, но не могут быть депортированы на родину в силу тех или иных обстоятельств.  Если они отвечают квалификационным требованиям, мигранты вправе устроиться на работу. Это даст им возможность легально проживать в Германии минимум 30 месяцев с возможностью продления.

Перечень регламентированных профессий на 2019 год

Чтобы не нанести вред немецким гражданам, Правительством страны был составлен список профессий, представителей которых с радостью примут на территории Германии. При этом, нужно заметить, что трудовым мигрантам запретили занимать любые руководящие должности.

Высококвалифицированным работникам в Германии придётся хуже, так как приоритет в любом случае отдаётся местным жителям. Что касается списка регламентированных профессий, то он преимущественно состоит из рабочих специальностей, где нет необходимости в доскональном знании немецкого языка.

В 2019 году в списке разрешённых профессий для трудовых мигрантов указаны:

  • автомеханики и автоэлектрики;
  • акушерки, сиделки, младший медицинский персонал;
  • водители любых типов спецтехники, крановщики и бульдозеристы, дальнобойщики;
  • сотрудники в сфере торговли, общественного питания;
  • рабочие строительных профессий;
  • ремесленники, производители очков и контактных линз, специальной оптики;
  • садовники, дворники и уборщики;
  • работники по домашнему хозяйству, способные исполнять различные задачи;
  • сантехники;
  • специалисты по наладке и обслуживанию инженерных коммуникаций;
  • водопроводчики;
  • инженеры в сфере энергетики, строительства;
  • программисты;
  • социальные работники, учителя и репетиторы;
  • экономисты, аудиторы и бухгалтера;
  • работники гостинично-ресторанного кластера экономики;
  • сварщики и энергетики;
  • сельскохозяйственные служащие.

Указанный перечень специальностей действует до конца 2019 года. С наступлением нового года список будет пересмотрен, в него добавят или исключат какие-либо специализации.

Будем следить за развитием событий. Рабочая виза — очень привлекательное изменение, как я считаю, даже если не удастся сразу устроиться, возможность пожить полгода в европейской стране — это потрясающий опыт, полезный как сам по себе, так и в отношении получения ПМЖ в какой-нибудь другой стране, изучения языка и так далее.

Кстати, если в плане трудовой миграции вы планируете пользоваться услугами фирм-посредников, не забудьте ознакомиться с этой памяткой.