Жители неблагополучных стран бывшего СССР — русские, украинцы, белорусы — нередко мечтают о трудовой иммиграции в европейские страны, в том числе в Ирландию.

Устройство на работу — не худший способ получения ВНЖ в данной стране. Однако метод приемлем лишь для представителей строго определённых профессий. Низкоквалифицированные кадры из-за рубежа — посудомойки, официанты, грузчики — государству сейчас не нужны. Ирландия очень тяжело пережила мировой финансовый кризис. Следствием кризиса там стало серьёзное повышение уровня безработицы. Граждане страны сами охотно заняли львиную долю универсальных вакансий.

Варианты оформления ВНЖ при трудоустройстве

Стандартное разрешение для эмигрантов из стран вне ЕС — work permit. Выдаётся на год. Перевезти семью можно только после года работы и продления соглашения с нанимателем.

work permitй работа ирландия

При условии успешной месячной работы вы сможете перевезти семью

Другой вариант — «зелёная карта». Этот вид разрешения на работу введён в 2007 г. Green Card платная. Её оплачивает либо работодатель, либо сам иммигрант. Карта позволяет сразу переезжать в Ирландию с семьёй.Гринкарта предполагает привязку к конкретной компании.

Официальная работа за границей в Ирландии: какие специалисты там действительно нужны?

Найти информацию можно, изучив списки, в том числе — списки программы Грин Кард. Они выкладываются в Сеть на англоязычных сайтах — ищите и обрящете. Переводить их здесь полностью не будем, ибо объём текста большой; просто сделаем краткий обзор востребованных профессий. На первом месте по степени востребованности — IT-шники. Стране нужны высококлассные программисты, компьютерные аналитики.

программисты

Стране нужны первоклассные аналитики в области технологий

На второй позиции — квалифицированный медперсонал. Ирландия будет рада докторам узкой специализации, диетологам, техникам ЭКГ, рентгенологам, биотехникам, а также медикам-учёным.В сфере промышленности востребованы операторы сложного программного оборудования, обеспечивающего производственные процессы, инженеры, проектировщики.Есть спрос на:

  • геодезистов;
  • архитекторов;
  • бизнес-аналитиков;
  • финансовых экспертов;
  • топ-менеджеров.

Любопытно, что существуют также официальные списки нежелательных должностей. В них перечисляются канцелярские работники, нянечки и сиделки, слесари и электрики, рабочие в области строительства, почти весь персонал туристической отрасли, кроме поваров.Увы — иммигрирующие русские по большей части подыскивают в Ирландии место именно из нежелательного перечня. Квалифицированные кадры едут в основном в другие страны. С белорусами и украинцами ситуация аналогичная.