Медицина в Чехии
Социальная система практически любой развитой страны заметно отличается от российской. Россиянину необходимо заранее уяснить для себя структуру чешского медобслуживания, дабы потом не удивляться тем или иным непривычным правилам.
Платное лечение — страшно ли это?
Сразу же проясним основной принцип, на котором выстраивается здравоохранение в Чехии: всеобщее страхование. Человек регулярно платит установленные страховые взносы.
В случае болезни ему не приходится самостоятельно рассчитываться за посещение каждого кабинета — лечение оплачивает компания, с которой он заключил соглашение.
Особые категории
Некоторые категории эмигрантов с правом на постоянное место жительства получают бесплатную государственную медстраховку. Перечислим, кто относится к числу счастливчиков:
- дети и молодые люди в возрасте до двадцати шести лет;
- беременные женщины и женщины, ухаживающие за малолетним ребёнком;
- матери-одиночки, имеющие одного маленького ребёнка или двоих детей возрастом не старше 15 лет;
- пенсионеры.
Как лечатся остальные эмигранты?
В трагических случаях система действует гуманно. Первую помощь любому пострадавшему в ЧП в Чехии оказывают бесплатно. Соответствующий закон действует на протяжении уже трёх десятилетий.
Однако внезапное воспаление лёгких или тяжёлый грипп лечат за деньги. Экстренная помощь врача, возможно, будет и бесплатной, но оплатить медикаменты и процедуры потом всё же придётся.
Провериться на предмет давнего недуга — допустим, побывать у окулиста или гастроэнтеролога — можно за плату по факту приёма. Речь, что отрадно, идёт о достаточно невысоких суммах, в пределах шестисот-семисот крон. Вполне доступны по цене и основные лекарства.
Страховка за деньги
Если вам хочется предупредить возможные неожиданные проблемы, можно заключить договор добровольного медицинского страхования.
Наибольшая сумма страховки — на миллион крон. Расценки варьируются в зависимости от половозрастных факторов. Ежемесячный взнос колеблется в промежутке от пятисот до трёх тысяч трёхсот крон. Деньги разрешается вносить помесячно или сразу за год. Во втором случае даётся бонусная скидка.
Когда гражданин Чехии — работающий, работодатель софинансирует расходы на страховку, оплачивая две трети взноса (при этом предполагается, что страховой тариф составляет 13,5% от фонда оплаты труда специалиста).
Застрахованный вправе получать не только амбулаторные и стационарные услуги врачей в различных городах Чехии, но также скидки на лекарства, на курортный отдых (если врач даст направление на курорт по медицинским показаниям).
Предупредим об одной проблеме: в Чехии есть сложности с хосписным обслуживанием и приёмом клиентов в дома престарелых. Если вы переезжаете и увозите с собой пожилого родственника, будьте готовы самостоятельно ухаживать за ним.
Отдельно читайте аналитическую статью о плюсах и минусах чешского здравоохранения.