Многие российские пенсионеры недовольны своим пенсионным обеспечением, подобная же тенденция прослеживается и в большинстве стране СНГ. Но им полезно будет узнать о том, что в мире есть немало стран, где пенсии не предусмотрены вообще.

В каких странах мира вообще нет пенсий

Тенденцией современного мира стало практически повсеместное поднятие пенсионного возраста. Это актуально и для стран Евросоюза, и для стран СНГ. Увеличение средней продолжительности жизни и растущее с каждым годом количество пенсионеров создают колоссальную нагрузку на органы пенсионного обеспечения, что вынуждает правительства этих стран пересматривать пенсионный возраст в сторону его увеличения.

Но в мире есть немало стран, где пенсий практически нет. Назовём ТОП-10 из них. Некоторые страны из этого списка кажутся экономически развитыми, но вот по окончании трудового пути пенсионера в них ожидает бедность и забвение.

Китай

Наверное, именно эта страна в списке наиболее удивит непосвящённых читателей. Китайская экономика считается второй в мире, но при этом власти Поднебесной крайне халатно относятся к сфере социальной поддержки населения. На получение пенсии имеют право рассчитывать далеко не все китайцы, которые закончили трудовой путь. Пенсию будут получать только бывшие сотрудниками органов государственного управления, работники крупных государственных промышленных предприятий, расположенных в больших годах, бывшие силовики.

В Китае существует избирательный подход к выплате пенсий, правительство взяло курс на урбанизацию и сегодня уже более 45% населения страны проживает в крупных населённых пунктах. Поэтому городское население ещё имеет какие-то перспективы получения пенсий, а вот жители китайских деревень не имеют их вообще.

Средняя пенсия в Китае составляет всего 15 долларов США. Хот жизнь в Китае и дешёвая, но этого явно недостаточно. Поэтому на государственном уровне обязанность досмотра престарелых родственников возлагается на молодое поколение граждан КНР. Китайские пенсионеры имеют при этом огромные социальные льготы. Они практически не платят за «коммуналку», бесплатно ездят в общественном транспорте, получают значительные скидки в магазинах продуктов, одежды и бытовой техники.

Видео: рассказ о пенсионном обеспечении в Китае

Пакистан

В Пакистане рассчитывать на получение пенсии могут только госслужащие. Остальное население вообще не знакомо с пенсиями, поскольку в Пакистане их никогда и не было. Пенсия бывшего госслужащего составляет максимум 150 долларов. Допускается одноразовая выплата всего пенсионного пособия сразу за 10 лет, чем большинство пакистанских пенсионеров и пользуется.

Индия

В Индии пенсию могут получать только бывшие государственные служащие. Подавляющее большинство населения вообще лишено пенсий. Забота о лицах старшего поколения возлагается на общественные фонды и религиозные организации страны. Основная же нагрузка поддержки стариков возлагается на молодое поколение многочисленных индийских семей.

Ирак

Право на получение пенсии имеют только иракские госслужащие и бывшие работники сферы нефтегазодобычи. На пенсию в Ираке выходят в 60 представители обоих полов. Средняя пенсия здесь составляет 120 долларов. Семьи в Ираке многочисленны, поэтому предполагается, что традиции страны обязывают молодое поколение иракцев ухаживать за старшим.

Таиланд

Королевство Таиланд тоже экономит на своих пенсионерах. Пенсию в нём могут оформить только те, кто тем или иным образом служил государству. Но они получают от 400 до 500 долларов. Остальное же население на пенсию претендовать не может. Государственные служащие выходят в Таиланде на пенсию в 55 лет при наличии 15-летнего стажа.

Полицейские в Таиланде

Эти тайландские полицейские будут получать пенсию в старости

Филиппины

Несмотря на иммиграционную программу для зарубежных пенсионеров, Филиппины вообще не выплачивают пенсии своим гражданам, вышедшим на заслуженный отдых. Пенсию могут получать разве что руководящие сотрудники госаппарата страны. Но для местных пенсионеров предусмотрена система льгот, которая в чём-то напоминает китайскую.

Мне довелось побывать и поработать в Танзании. Эта большая и густонаселённая (по африканским меркам) страна вообще не знает, что такое пенсионное обеспечение. Отдалённо напоминающее пенсию пособие получают военные и полицейские, а также некоторые работники государственного аппарата. Им выдаётся после ухода с работы по возрасту участок земли и государственная беспроцентная ссуда на строительство дома. Танзанийцы поговаривают, что именно так был построены все пригороды миллионного Дар-эс-Салама (столицы Танзании). Рентабельность подобной деятельности высока. Учитывая бесплатную землю и ссуду, полученную от государства, местные пенсионеры вкладывают в строительство дома (учитывая дешевизну рабочей силы) 10 тысяч долларов, а продают его уже за 30–40 тысяч. Но большинство танзанийцев работает и в старости.

Нигерия

Эта африканская страна вообще не знает, что такое пенсии. Их тут отродясь не было, поэтому нигерийским старикам приходится надеяться только на свои силы и поддержку детей. Никаких льгот лицам старшего поколения не предусмотрено.

Протесты в Нигерии

В Нигерии протесты против социальной политики правительства давно стали нормой

Гондурас

Это единственная страна Латинской Америки, где априори пенсии не предусмотрены. Недавно пришедшее к власти правительство обещает разработать и внедрить пенсионную систему.

Вьетнам

Во Вьетнаме есть пенсии, но они платятся только тем, кто работал на государство. Средняя пенсия вчерашнего госслужащего составляет 30–40 долларов США. Остальные лица пожилого возраста должны полагаться на подрастающее поколение.

Как мы видим, далеко не во всех странах старость может быть обеспеченной. И не все государства, которые не платят пенсии по старости, можно считать экономически отсталыми.