Документы, которые нужны для оформления шенгенской визы — это основной камень преткновения.

Большинство отказов по визам вызваны как раз неправильно собранным пакетом документов или ошибкам в оформлении.

Как и какие бумаги нужно собрать, чтобы все-таки получить заветное разрешение?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Базовый перечень

Пакет необходимых документов включает:

1. Загранпаспорт, причем действительный «с запасом»: срок окончания его действия должен быть минимум на 3 месяца позже, нежели дата окончания поездки, для которой подается прошение о визе.

2. Заполненная анкета. Иногда может заполняться онлайн, в других случаях нужно печатать на компьютере или писать печатными буквами от руки. На английском или национальном языке.

3. Одна или две фотографии 35х45 мм. Есть также определенные требования к размеру лица на фото — оно должно быть не меньше определенной величины (подробности на соответствующих сайтах консульств).

4. Ксерокопии загранпаспорта и паспорта гражданина РФ.

5. Медицинская страховка — нужно застраховать себя на сумму минимум в 30 000 евро. Не нужно пугаться — так как срок пребывания за границей невелик, то невелик и страховой взнос, требуемый от вас. Получаем в страховой компании, список которых дается самим консульством.

6. Документ-обоснование цели вашего визита. К этому пункту нужно отнестись со всем вниманием. Для туристов это обычно подтверждение бронирования номера в отеле (принимается чаще всего только по факсу), или иной документ подтверждающий наем жилья (документ о предоплате). Также в качестве обоснования принимаются приглашения от организаций и частных лиц.

При этом нужно, чтобы по этому документу можно было четко соотнести цели поездки и срок, на который запрашивается шенгенская виза. То есть если просите о многоразовой визе сроком на 90 дней, бронь гостиницы на неделю вряд ли может оказаться достойным аргументом.

7. Авиа- или железнодорожные билеты (помним о правиле первого въезда: в ту же страну, в консульство которой обращаетесь).

8. Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть как справка с работы, где указывается должность и размер заработной платы, так и выписка со счета или справка о покупке достаточно крупной суммы (размер — исходя из длительности визы).

Советы иммигранту

Следует помнить, что это только основные документы. Желательно проконсультироваться на сайте того или иного консульства для уточнения мелких деталей (например, может потребоваться свидетельство о браке, справка с работы, что вам предоставлен отпуск или еще что-то в этом роде).

Помните также об основных правилах получения шенгенских виз (гласных и не очень).

Знание этих правил и тщательный подбор документов в соответствии с приведенным выше списком и рекомендациями конкретного консульства помогут сильно снизить вероятность отказа в выдаче визы.

Для еще большего снижения этой неприятной вероятности есть смысл обратиться в одну из специализированных фирм, которые помогают в оформлении документов, а то и берут весь процесс на себя.

Не всегда подобные фирмы и туристические агентства играют честно, но усилия по выбору честной компании все же меньше самостоятельной бюрократической возни.

См. также: страны Шенгенской зоны.