Количество ВИЧ-инфицированных в России растёт. Однако общество сумело адаптироваться и выработать меры, при которых больные не чувствуют себя ущемлёнными в правах. То же касается иностранцев и лиц без гражданства, поражённых ВИЧ-инфекцией. Раньше пребывание таких людей в РФ считалось нежелательным, но в последнее время, как показывает практика, российское общество стало относитьтся к ним лояльнее.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Распространение ВИЧ-инфекции в России

В 1981 году американские медики выявили и описали ранее неизвестное заболевание, названное синдромом приобретённого иммунодефицита. До 1983 года причина болезни оставалась неясной, что привело к распространению среди обывателей мистических толкований, вплоть до божьей кары наркоманам и гомосексуалистам.

20 мая 1983 года в журнале Science были опубликованы работы исследователей из Франции и США, выделивших ретровирус, вызывающий СПИД. Тогда же появился термин — вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ. Выяснилось, что люди, заразившиеся этой инфекцией, проходят через несколько этапов заболевания, а СПИД — это терминальная, необратимая стадия.

Россия в те времена была частью СССР, на территории которого не фиксировались случаи СПИДа. Казалось, беда где-то далеко. В 1984 году известный советский литератор Станислав Куняев написал стихотворение, в котором были четыре строки, породившие немало дискуссий и критики:

Нет, не зря в ледовитый торос
упирается русская карта:
одинаково страшен мороз
и для СПИДа, и для Бонапарта.

Поэтическое пророчество не оправдалось. Год спустя в СССР зарегистрировали первую смерть от СПИДа, правда, у иностранного гражданина. Однако уже в 1988 году произошли массовые заражения ВИЧ при переливаниях крови, которая не была проверена на наличие вируса. Стало ясно, что угроза эпидемии неминуема.

В современной России борьба со СПИДом и профилактика ВИЧ ведутся полномасштабно на государственном уровне. Но говорить о победе над «чумой XX века» рано. Уровень заболеваемости по-прежнему высок.

Карта распространения ВИЧ инфекции в РФ

Исследования показывают неравномерность ВИЧ-инфицирования от региона к региону

Эксперты считают, что в первую очередь страдают области, лежащие на пути наркотрафика. А также крупные города, в которых уровень зарплат выше средней по России. Туда устремляются трудовые мигранты, а зажиточность горожан повышает спрос на наркотики и секс-услуги.

Не менее наглядную картину даёт показатель количества заражений на 100 тысяч человек.

Распространённость ВИЧ-инфекции на 100 тыс. человек

Ситуация с ВИЧ в регионах России разная

Неблагоприятная обстановка наблюдается во многих областях и республиках РФ. В 2016 году количество ВИЧ-инфицированных в России превысило 1 млн человек, когда говорят об эпидемии ВИЧ, не преувеличивают.

Смертность от ВИЧ по регионам

По смертности лидируют регионы, в которых распространено употребление наркотических веществ

Профилактика ВИЧ, развитие фармакологии и успехи медицины позволили снизить заболеваемость СПИДом и распространение инфекции. Практически сведены к нулю случаи заражения при переливаниях крови. Ведётся регулярная работа по информированию населения об угрозе заболевания и методах его профилактики. Однако наркомания и незащищённый половой акт по-прежнему являются факторами повышенного риска.

ВИЧ не передаётся через рукопожатие, объятия, поцелуй, укусы комаров или других насекомых. Купаясь в бассейне или посещая общественную баню, больные ВИЧ не создают угроз передачи инфекции здоровым людям.

В борьбе с распространением ВИЧ немаловажным является и то, как общество относится к заражённым. Изначально доминировали страх, отчуждение и даже презрение. Однако после того как публике открылась правда о наличии этой болезни у таких мировых знаменитостей и кумиров миллионов людей, как лидер рок-группы Queen Фредди Меркьюри, танцор Рудольф Нуреев, писатель-фантаст Айзек Азимов, теннесист Артур Эш и другие, многие изменили своё отношение и поняли, что инфицированные люди уязвлены физически и психологически и им требуется помощь и поддержка. Переломным моментом стал выход в прокат фильма «Филадельфия» (1993 г.) с Томом Хэнксом в главной роли. Талантливо показанная история о молодом человеке, умирающем от СПИДа и при этом борющемся за свои законные права, нашла отклик у миллионов зрителей во всём мире. Перемены в общественных настроениях к проблемам ВИЧ-больных шли параллельно с научными разработками новых вакцин и методик лечения, доказавших возможность успешного противостояния заболеванию.

Видео: проблемы лечения ВИЧ в РФ

Особенности жизни с ВИЧ в России

На фоне тревожной статистики есть хорошие новости:

  1. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных сравнялась с тем же показателем у здоровых людей.
  2. Смертность от ВИЧ в РФ сократилась вдвое во всех возрастных категориях, в том числе среди молодых людей.

ВИЧ перестал быть смертным приговором. Вовремя начатое лечение и соблюдение врачебных рекомендаций позволяют ВИЧ-инфицированным жить полноценной жизнью: работать, создавать семьи, воспитывать детей. Люди, страдающие от этого вируса, перестали быть париями общества. Информированное население знает, что ВИЧ не передаётся бытовым или воздушно-капельным путём, поэтому инфицированные дети могут посещать детские сады и учиться в общеобразовательных школах. Блестящие успехи медицины позволили инфицированным матерям рожать здоровых детей, что происходит в 98 случаях из 100.

Кроме медицинской помощи ВИЧ-инфицированным обеспечена защита государства в соответствии с Федеральным Законом РФ от 30.03.95 № 38-ФЗ.

Красная лента в руках человека

Красная лента — символ борьбы со СПИДом

ВИЧ-инфицированным гарантированы права на получение медицинской помощи, а также вводится запрет на ограничение их прав и свобод. Например, человека, заражённого вирусом, нельзя увольнять с работы, отказывать ему в трудоустройстве или приёме на учёбу. Несовершеннолетним назначаются социальные пособия. Отдельные льготы для ВИЧ-носителей не предусмотрены, но если больной получает инвалидность, то ему положены субсидии. Например, ВИЧ-больных ставят в льготные очереди на получение социального жилья наравне с другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Помощь государства и позитивный настрой общества привели к тому, что ВИЧ-инфицированные не замыкаются в себе и живут полноценной жизнью. В качестве примера можно привести известного тележурналиста Павла Лобкова, открыто сообщившего о наличии у него ВИЧ-инфекции с 2005 года. Он остаётся в профессии, и болезнь не мешает его творческой карьере.

Несовершеннолетние с ВИЧ считаются инвалидами с детства. По достижении ими 18 лет врачебная комиссия решает вопрос о снятии или сохранении инвалидности в зависимости от состояния их здоровья.

Что касается усыновления, то подход в каждом случае индивидуальный. Закон требует, чтобы усыновитель был способен обеспечивать уход и содержание ребёнку. До последнего времени практика усыновления была такова: супругам, один из которых здоров, разрешалось усыновление, несмотря на наличие инфекции ВИЧ у другого. Сейчас уже подготовлен комплект документов по стратегии борьбы с ВИЧ. В нём описаны случаи, при которых ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять детей.

В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребёнка?

Источник в Правительстве РФ

https://lenta.ru/news/2017/04/28/adoption/

Видео: разрешение усыновления для ВИЧ-инфицированных

Въезд в Россию ВИЧ-инфицированных

ВИЧ — общемировая проблема. Россия не может закрыться от остальных государств, какой бы уровень ВИЧ-заболеваемости в них ни регистрировался.

Статистика по ВИЧ в мире, Востояной Европе и Центральной Азии

Данные приведены бюро ЮНЕСКО в Москве

Заботясь о здоровье нации, руководство страны определило порядок въезда ВИЧ-инфицированных на территорию России.

Статья 10 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ требует, чтобы иностранцы и лица без гражданства, оформляя въездную визу на срок более 3 месяцев, предоставляли в российское консульство сертификат об отсутствии ВИЧ-заболеваний. Непредоставление справки или наличие инфекции приводило к отказу выдачи визы. Условие не касалось дипломатов и официальных представителей.

Статья 11 этого же закона определила последствия выявления ВИЧ-инфекции у больных, находящихся на территории РФ. Иностранцы и лица без гражданства, у которых в России не было близких родственников — супругов, родителей или детей, подлежали депортации.

Закон был принят в 1995 году, когда заражение ВИЧ считалось безнадёжным заболеванием, а больные СПИДом воспринимались как угроза для окружающих. С первых дней применения закон подвергается критике по следующим пунктам:

  1. РФ поддерживает безвизовый режим въезда со многими странами, откуда больные ВИЧ могут прибыть, не предъявляя справок.
  2. Ряд стран на взаимной основе стали требовать аналогичные справки от россиян, подающих документы на открытие визы.
  3. Форма справки не установлена, поэтому консульские учреждения РФ на местах были вынуждены обозначить критерии достоверности, не обладая достаточными средствами для определения подделок.
  4. Опасен не сам ВИЧ-инфицированный, а нарушение санитарных правил при близком контакте с ним. Уже установлено, что основные пути передачи ВИЧ — это незащищённый секс и использование одного шприца для многократных инъекций среди наркоманов.
  5. Закон выглядит дискриминационным, что негативно отражается на имидже России в мире.

В марте 2015 года Конституционный суд РФ признал неправомерными отказы в визе или депортации в случаях, когда у ВИЧ-больных в России проживали близкие родственники. В 2016 году применение закона претерпело изменения в пользу инфицированных. В настоящее время на рассмотрении в Правительстве РФ находится законопроект о снятии дискриминационных ограничений для въезжающих иностранцев, если они:

  • соблюдают медицинские предписания;
  • не являются антисоциальными элементами.

Правоведы считают, что новая редакция закона будет принята, так как в научной медицинской среде растёт уверенность в появлении новых фармакологических средств, которые обеспечат полное выздоровление ВИЧ-инфицированных.

Видео: с диагнозом ВИЧ можно жить

Дискриминация ВИЧ-инфицированных не должна проявляться вне зависимости от того, являются ли они гражданами РФ, иностранцами либо лицами без гражданства, пребывающими на территории России или открывающими въездную визу сроком более 3 месяцев. На рассмотрении в Правительстве РФ находятся документы, после подписания которых произойдёт коррекция правоприменительной практики в отношении ВИЧ-инфицированных.

До января 2014 г. моряк. Ныне сухопутный фрилансер.
Подробнее