Скандинавские страны, в число которых входит и Швеция, по справедливости считаются территорией социального комфорта. Здесь живут, учатся и работают люди из десятков стран. Государство гарантирует своим жителям рабочие места, щедрые социальные выплаты и лояльные законы. Получить визу на въезд сможет не каждый.

Нужна ли виза для въезда в Швецию

Швеция — участница Шенгенского соглашения, которое подписали между собой 26 стран для свободного перемещения без границ. Без оформления визы поехать в Швецию могут только жители ЕС и Шенгенской зоны. Для граждан других стран, в том числе, России и Украины, потребуется виза. Въехать на шведскую территорию можно по шенгенской визе, выданной любой страной. Но если планируется быть в стране долго или посещать её часто, нужно оформить визу именно в шведском консульстве.

Виды шведских виз

Шведские консульства выдают два типа въездных документов:

  • тип С — шенгенская (краткосрочная) — даёт право провести в самой стране и других шенгенских странах не больше 90 дней в полугодовой период;
  • тип D — национальная (долгосрочная) — позволяет быть на территории больше этого времени. По ней также можно поехать в другие страны шенгена, но не больше, чем на 3 месяца в полугодие.
Стокгольм

Столица Швеции Стокгольм — один из самых красивых северных городов

Где и как оформить

Документ оформляется в дипломатических представительствах Швеции в стране проживания. Собственные посольства и консульства Швеция открыла не везде. В России и Украине они есть, и визу можно запросить там. Граждане СНГ обращаются в посольства других стран, которые представляют Швецию. В Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане — это посольство Германии. В Беларуси страну представляет посольство Эстонии, а в Казахстане — посольства Латвии и Литвы.

Поскольку количество желающих получить шведскую визу превышает возможности приёма, посольства рекомендуют обращаться в аккредитованные визовые центры. Представительства государства сотрудничают с компанией VFS Global, и визу можно получить в одном из офисов этой компании.
Визовые центры выдают только шенгенские визы, а за национальной можно обратиться только в посольство или консульство.

Процесс получения

Действия включают в себя несколько шагов:

  1. Собрать пакет документов и заполнить визовую анкету. Она заполняется на шведском или английском языке, в нужных местах ставятся подписи.
  2. Если документы подаются в посольство, надо записаться на приём по телефону. Визовые центры принимают, как правило, в часы работы без записи.
  3. Подать все документы в представительство Швеции или в визовый центр. Личная явка при этом обязательна. Вам могут задать дополнительные вопросы для уточнения личных данных или условий поездки. При сдаче документов выдаётся квитанция, по которой в назначенное время можно забрать визу.
  4. Пройти процедуру биометрии — снятие отпечатков пальцев цифровое фотографирование. Это актуально только для шенгенской визы и только для тех, кто не проходил эту процедуру раньше. Весь процесс займёт до 15 минут.
  5. Получить паспорт с готовой визой.

Перечень документов

Существует единый список для всех, кто получает шведскую визу. А в зависимости от цели визита понадобятся дополнительные документы. Для разных категорий заявителей они будут различаться.

Всем без исключения необходимо иметь такие документы:

  • заполненная визовая анкета. Ссылки на бланки:
  • загранпаспорт. Он должен действовать ещё как минимум 3 месяца после окончания срока визы и иметь хотя бы две пустые страницы;
  • ксерокопия внутреннего паспорта;
  • две фотографии. Размер — 3,5 Х 4,5 см. Требования к фото соответствуют международным стандартам;
  • медицинская страховка для выезжающих за рубеж. Территория — «шенген». Минимальное страховое покрытие — 30 тыс. евро. Полис выписывается на срок действия визы, а если она будет многократная, то достаточно застраховать время первой поездки;
  • доказательство наличия денежных средств для поездки. Минимальная сумма, которую нужно иметь в распоряжении — 450 шведских крон в день (или их эквивалент в другой валюте). Но сумма может быть и меньше, если есть гарантированное место проживания или часть расходов оплачивает спонсор. Документом, который подтвердит наличие средств, может быть информация о получении дохода — например, справка с работы. Или можно предоставить справку о балансе банковского счёта за последние 3 месяца, с печатью банка и подписью сотрудника. Если расходы оплачивает другой человек, нужно составить спонсорское письмо, к которому приложить копию паспорта спонсора и справку о наличии у него нужной суммы;
  • подтверждение бронирования билета на дорогу из Швеции.
Фотография на визу

Требования к фотографии: размер лица, качество изображения

Шенгенская шведская виза

Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки:

  • посещение родственников и друзей — приглашение от них, оформленное по правилам посольства. Форму заявления можно загрузить здесь — на английском, на шведском. Понадобятся также документы приглашающего — копия паспорта или вида на жительство Швеции и Personbevis — налоговая выписка, выданная с целью приглашения. Если приглашает близкий родственник — документы в подтверждение родственной связи.
  • деловая поездка — приглашение от шведской организации или шведского филиала международной компании. Подойдут и другие документы, связанные с поездкой: деловой контракт, информация об участии в конференции, переговорах и т. д. Желательно предоставить программу деловой поездки;
  • рабочая поездка (например, для водителей, журналистов) — любое подтверждение, что необходимо вести деятельность в стране;
  • обучение в Швеции — документ, подтверждающий поступление или получение гранта;
  • посещение спортивных, культурных мероприятий — письменный запрос от принимающей стороны. Если организация спонсирует поездку — заявление о спонсорстве.

Документы для несовершеннолетних

Если ребёнку не исполнилось 14 лет, в посольство подаётся копия свидетельства о рождении. После этого возраста — копия паспорта. Детская анкета заполняется отцом, матерью или официальным опекуном ребёнка.

Если ребёнок едет без родителей, от них требуется разрешение на выезд за границу, заверенное нотариально. Если с одним из них — разрешение другого. Фактическое отсутствие родителя (например, смерть или лишение родительских прав) нужно доказать, приложив соответствующие документы. В случае когда визы, выданные раньше родителям и ребёнку отличаются — их копии тоже понадобятся в посольстве.

В остальном комплект документов такой же, как и для взрослых.

Национальная шведская виза

Этот вид выдаётся только при условии, что нужно именно долгосрочное пребывание в Швеции. Чаще всего — в связи с поездками к родственникам или с деловыми целями. Это должно быть подтверждено документами или заявлением. Для постоянной работы или учёбы в стране посольства рекомендуют запрашивать вид на жительство. Его оформляет Миграционная служба.

Комплект документов будет стандартным. Отличие заключается в том, что анкета заполняется по форме, предназначенной для долгосрочной визы. Медицинская страховка не требуется.

Сроки рассмотрения заявок и оформления визы

Решение о выдаче принимается в течение 3–5 дней. Срочное оформление возможно сделать за 1 день, но только в посольстве, а не в визовом центре.

Стоимость

Минимальные расходы на оформление визы состоят из визового сбора посольства и полиса страхования здоровья.

Сбор оплачивается при подаче документов — в рублях или другой национальной валюте. Но стоимость услуги привязана к евро.

Консульский сбор на шенген для россиян и украинцев — 35 евро, срочное оформление — 70. Для других стран — 60 евро.

Сбор на национальную — 60 евро.

От визовой оплаты освобождаются:

  • близкие родственники граждан Швеции и ЕС,
  • дети до 6 лет,
  • школьники и студенты, едущие в Швецию с целью обучения и преподаватели, которые их сопровождают,
  • участники научных и культурных мероприятий.

Медицинская страховка оформляется самостоятельно. А стоимость её зависит от количества дней и тарифов страховой компании.

Если вы подаёте заявление в визовый центр, он возьмёт плату за обслуживание — 21 евро.

Прибрежный городок в Швеции

Несмотря на холодный климат, в Швеции популярен отдых у моря

Сроки действия и возможность продления

Шенгенская шведская виза может быть выдана на одну поездку сроком до трёх месяцев или на несколько въездов/выездов в пределах срока действия. Максимальный срок — 5 лет. При этом важно соблюдать правило пребывания за границей — количество дней не должно превышать 90 за полгода.
Национальная виза действует до года.

Получить новую визу можно по той же процедуре и с тем же пакетом документов, если не меняется цель поездки. Если вы решили остаться в Швеции работать или учиться, вместо визы можно запросить ВНЖ.

Что делать в случае отказа?

Причины могут быть такими:

  • неверная информация о себе или об условиях поездки,
  • подложные документы или нехватка хотя бы одного из них,
  • недостаточно финансов на поездку,
  • нарушения визового режима или миграционных законов,
  • обоснованные подозрения, что заявитель может угрожать правопорядку страны.

Решение об отказе выдаётся в письменном виде. В нём указана причина, почему виза не выдана. Оплаченный консульский сбор не возвращается — он взимается только за рассмотрение документов, а не за выдачу въездного документа.

Отказ можно обжаловать в течение трёх недель с момента его получения. Для этого нужно подать заявление в посольство, а в нём написать, как именно можно устранить недочёты, чтобы решение изменилось. Например, приложить недостающий документ или уточнить свои данные.

Если посольство решило не изменять своего решения, его можно обжаловать снова, но уже в Миграционном Суде Швеции.

Видео: образ жизни в Швеции

Шведкая сторона охотно приглашает к себе гостей и иммигрантов. Поэтому оформить шведскую визу, даже долгосрочную, не составит труда.

Здравствуйте, будем знакомы!

Подробнее