ЮАР не оставит равнодушным даже видавшего виды путешественника. Это страна, которая манит к себе приключениями, непередаваемым африканским колоритом, белоснежными пляжами двух океанов, Мысом Доброй Надежды и огромными возможностями для ведения бизнеса или работы. Всем иностранцам для посещения ЮАР нужна виза. По отношению к гражданам Российской Федерации, Украины и Беларуси действуют общие правила получения разрешения на въезд. Южно-Африканская Республика имеет довольно жёсткое иммиграционное законодательство, охраняющее это самое развитое африканское государство от наплыва гостей соседних стран и мира в целом. Следует отметить, что страна является членом Британского Содружества и подобная иммиграционная политика свойственна всем государствам, входящим в его состав.

Нужна ли виза для поездки в ЮАР россиянам, украинцам и другим иностранцам?

От необходимости получения южноафриканской визы освобождены обладатели дипломатического или служебного типа паспорта, если срок их пребывания на территории страны не превышает трёх месяцев. Всем остальным, независимо от страны проживания, придётся оформлять въездное разрешение.

Виды виз в Южную Африку

Вид южноафриканской визы определяется целью поездки иностранца в эту далёкую страну. Южноафриканское иммиграционное законодательство предусматривает существование следующих типов виз:

  • гостевая виза, выдаваемая на основании приглашения частного лица. Приглашающий должен легально постоянно проживать на территории этого государства;
  • деловая виза, которая выдаётся на основании приглашения от юридического лица (делового компаньона), зарегистрированного в Южно-Африканской республике;
  • рабочая виза;
  • виза для обучения, которую можно получить при наличии договора с обучающей организацией-резидентом ЮАР;
  • медицинский тип визы, который ставится в загранпаспорт, когда есть необходимость лечения в медучреждениях ЮАР;
  • виза для участия в спортивных соревнованиях, научных исследованиях или симпозиумах. Этот тип въездного разрешения ставится, если приглашающая организация документально обоснует необходимость выдачи подобной визы иностранцу;
  • транзитный тип визы, который предусматривает въезд исключительно для пересадки и дальнейшего путешествия в другую страну;
  • виза с целью заключения брака.
Центральная площадь в Претории, ЮАР

Претория — административная столица ЮАР

Южно-Африканская Республика по своей территории превышает в пять раз площадь Великобритании. Страна поделена на девять провинций. ЮАР имеет целых три столицы: официальную столицу Преторию, культурную и законодательную — Кейптаун и промышленную — Йоханнесбург.

Необходимые документы

Базовый комплект документов для визы ЮАР:

  • заграничный паспорт со сроком действия, который минимум на месяц больше срока действия визы. Загранпаспорт должен содержать также две пустые страницы;
  • корректно заполненная анкета-заявление;
  • фотография паспортного формата (2 шт.), без уголков, на белом фоне. Фото необходимо вклеить в анкету;
  • бронь билетов в оба конца;
  • подтверждение платёжеспособности: выписка из банка или с кредитной карты, квитанция о покупке валюты, дорожные чеки в достаточной сумме. Расчёт можно произвести просто: сто американских долларов на одного человека в сутки;
  • страховой медицинский полис со стандартной суммой покрытия в 30 тысяч евро.

Для тех, кто официально трудоустроен, нужно предоставить справку с места работы. Она выдаётся на официальном бланке и заверяется печатью предприятия. В справке должны быть указаны контактные данные организации, сумма заработка в месяц, стаж работы сотрудника и предоставление ему отпуска на период нахождения в Южно-Африканской Республике. Что же касается частных предпринимателей, то им потребуется справка из налоговых органов о регистрации и финансовый отчёт о деятельности за последние полгода.

Тем, кто не имеет собственных средств на поездку, выходом из положения может стать спонсорская справка. В ней потенциальный спонсор документально подтверждает возможность и желание покрыть расходы на пребывание заявителя в ЮАР в течение всего периода действия визы. Способом доказательства платёжеспособности спонсора может стать его письменное обязательство, заверенное нотариально на английском, к которому прилагается выписка со счёта или документ о постоянном доходе. Также необходима ксерокопия гражданского паспорта спонсора.

В стране проживают около 42 миллионов человек. ЮАР имеет 11 (!) официальных языков. Это законодательно утверждено для того, чтобы никто из её многонационального коренного населения не был ущемлён в своих правах. Заседания южноафриканского парламента обслуживает штат из 120 переводчиков, при этом депутаты выступают на любом из официальных языков.

Требования к документам

Анкету необходимо заполнять исключительно на английском и одной ручкой чёрного цвета, даже подпись допускается ставить только ею. Если заявитель не уверен в своих языковых навыках, следует обратиться к переводчику, поскольку в анкетах ошибок делать нельзя. Также в решении проблемы может помочь бюро переводов, поскольку, кроме анкеты, необходимо будет перевести на английский и остальные документы, которые потребуются для получения визы конкретного типа.

Фотография на визу

Требования к фотографии: размер и положение лица

К фотографии никаких специфических требований не предъявляется. Размер фото 3,5×4,5 сантиметра. Снимок должен быть сделан незадолго до подачи прошения на выдачу визы. Не допускается наличие никаких дополнительных элементов (светозащитные очки, головной убор и т. д.), которые могут исказить лицо или закрыть его часть. Фотографироваться нужно анфас, крупным планом. Хочется обратить внимание на то, что коррекция цифрового фото также недопустима, поскольку фактически искажает изображение.

При оформлении южноафриканской визы обязательно потребуется бронь билетов в оба конца. Опыт говорит о том, что билеты не стоит полностью выкупать, поскольку процесс получения визы может потерпеть фиаско. И в этом случае, даже сдав их обратно, можно потерять значительную сумму, учитывая немалую стоимость путешествия в Южную Африку любым видом транспорта. Поэтому в диппредставительство ЮАР при оформлении визы нужно будет предоставить только наличие брони билетов. А когда уже будет известно о положительном решении по выдаче визы, то для её непосредственного получения как раз и потребуются оригиналы билетов, которые теперь придётся выкупить.

Виза ЮАР

На визе указываются условия её действия

Дополнения в зависимости от цели поездки

Частный визит

Для поездки в гости к родственникам или знакомым в ЮАР потребуется официально составленное приглашение. Его оформляет принимающая сторона через МИД. В любом приглашении должны быть указаны контакты приглашающей стороны и детально описана цель поездки.

Обучение

Для получения студенческой визы необходимо письмо от учебного заведения, в котором указаны контактные данные и подтверждено зачисление инострнаца в состав слушателей. А также потребуется наличие спонсора, которым может стать только близкий родственник, доказавший свою состоятельность. Подойдут и другие доказательства платёжеспособности студента.

Оформление рабочей визы в ЮАР

При получении этого типа визы (Work Permit) необходимо предоставить тот же базовый пакет документов и добавить к нему:

  • приглашение со стороны южноафриканского работодателя, в котором указаны должность будущего иностранного сотрудника, его обязанности, оклад, период действия контракта;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об отсутствии судимости;
  • оригинал диплома об окончании ВУЗа по специальности.

Рабочая виза оформляется непосредственно в ЮАР и имеет период действия до пяти лет. Документы следует заблаговременно перевести на английский и нотариально заверить, ещё находясь на родине. После пятилетнего периода законного нахождения в Южно-Африканской Республике можно подавать документы на получение гражданства этой страны.

Транзитная виза

Есть значительные отличия, касающиеся транзита и времени нахождения на территории ЮАР. Всё зависит от страны, являющейся конечным пунктом следования. Значительное различие в правилах касается стран, граничащих с Южно-Африканской Республикой. Обычно же транзитная виза в ЮАР выдаётся на трое суток, которые можно провести только в пределах аэропорта в ожидании рейса в дальнейший пункт следования. Для получения необходимы загранпаспорт, авиабилеты и действующая виза страны, куда летит пассажир.

ЮАР

ЮАР — многонациональная страна с непередаваемым африканским колоритом

Сегодня в ЮАР проживает около пяти миллионов белых, из которых чуть больше половины — потомки немецких, голландских, датских и других переселенцев. Около сорока процентов белых — выходцы из Великой Британии, и совсем незначительная часть белого населения является потомками уроженцев других стран. При этом процентное соотношение белого населения в стране (менее 10%) сегодня самое высокое среди стран Африки.

Путешествие с детьми

Для получения визы на ребёнка обязательное условие — наличие собственного загранпаспорта, вне зависимости от того, занесён он в родительский паспорт или нет. Также потребуется переведённое на английский и заверенное нотариусом свидетельство о рождении. Если ребёнок путешествует только с отцом или с матерью, то потребуется доверенность от отсутствующего родителя на право вывоза несовершеннолетнего за пределы родины, тоже переведённая на английский и нотариально заверенная. При путешествии ребёнка с третьим лицом, к примеру, с дядей или с бабушкой, нужна будет доверенность от двух родителей, само собой, переведённая и заверенная. Если нет возможности предоставить доверенность от отсутствующего родителя ввиду объективной причины (смерть, тюремное заключение, лишение родительских прав), то следует её документально доказать.

Бывает, что родители ребёнка носят разные фамилии. В этом случае нужно предоставить переведённую и нотариально заверенную копию свидетельства о браке.

Образец разрешения на вывоз ребёнка за рубеж

В документе указываются полные данные дающих согласие и название страны назначения

Где и как получить визу самостоятельно?

Для оформления южноафриканской визы заявление нужно подавать одновременно с полным комплектом документов. При этом можно использовать почтовую пересылку или предоставить всё лично в консульский отдел. На каждого аппликанта заводится особый конверт. При отправке документов по почте необходимо сразу оплатить консульский сбор, при личном обращении это можно сделать непосредственно на месте. Величина сбора составляет 35 евро, стоимость конкретного типа визы следует уточнять в консульском отделе или на сайте Посольства ЮАР (в данном случае указан сайт в РФ).

Оплата производится наличными или переводом в валюте страны гражданства аппликанта по курсу, который установило диппредставитльство.

Оформление южноафриканской визы занимает не более пяти дней. В отдельных случаях потребуется уточнение каких-либо данных и процесс слегка затянется. Также необходимо учитывать наличие выходных дней в периоде, за который оформляется виза.

Обращаться за визой следует в дипломатические представительства ЮАР по месту проживания. Представительства в разных странах:

  • в Российской Федерации — Посольство ЮАР, расположенное в Москве;
  • в Республике Беларусь — Посольство ЮАР в Минске;
  • в Украине — Посольство ЮАР в Киеве.

Сроки действия и правила продления

ЮАР не особо балует своих гостей длительностью пребывания на своей территории. Так, к примеру, туристическая виза действует 10 или 20 дней, гостевая — до трёх месяцев, а лечиться на законных основаниях в стране можно не более тридцати дней.

Для продления визы следует обратиться в иммиграционное управление ЮАР, отделения которого расположены в крупных южноафриканских городах. В провинции роль иммиграционной службы могут сыграть полицейские участки, в каждом из которых есть её представители. Для продления визы следует представить вескую аргументацию, иначе, учитывая жёсткость иммиграционного законодательства страны, мероприятие обречено на провал. Обращаться следует заблаговременно, хотя конкретные сроки в южноафриканском иммиграционном законодательстве не прописаны.

Непосвящённый белый турист, посещающий впервые ЮАР, должен быть осторожен и знать, что в этой стране очень высокий уровень преступности, особенно уличной. Ни в коем случае нельзя произносить слово «негр», поскольку представители коренного населения могут воспринять его как оскорбление и отреагировать агрессивно и непредсказуемо. Лучше использовать просто слово «блэк», то есть «чёрный», которое вполне адекватно воспринимается обладателями тёмного цвета кожи.

ЮАР

ЮАР — удивительная по красоте страна

Отказ в выдаче визы — возможные причины и дальнейшие действия

Получение визы в ЮАР считается делом непростым. Основные причины, по которым могут отказать:

  • неполный пакет документов;
  • некорректно заполненная анкета (ручка не чёрного цвета, буквы не печатные, неправильный перевод, ошибки в именах собственных или паспортных данных);
  • недостаточная, по стандартам Южно-Африканской республики, состоятельность аппликанта. Надо заметить, что по мировым меркам уровень жизни белого населения ЮАР весьма высок и поэтому иностранец, который не сможет потратить на себя сто долларов в день, считается в ЮАР несостоятельным;
  • наличие судимости или нахождение под следствием в рамках уголовного дела на момент подачи заявления;
  • сомнения в том, что заявитель намерен вернуться на родину.

Если в южноафриканской визе отказано, то следует выяснить причину. Она должна быть чётко указана в официальном письме из консульского отдела, уведомляющем об отказе. Далее — попытаться устранить выявленные недостатки и подать документы на получение визы снова. Сроки повторной подачи не оговариваются.

Вторым путём может стать подача апелляции на решение об отказе в выдаче визы. Часто бывают случаи, когда происходит разночтение одних и тех же данных. Поэтому специалисты консульского отдела могут неверно истолковать какую-либо информацию, причиной ошибки может стать банально неправильно переведённый абзац документа. Поэтому апелляция должна быть хорошо аргументирована и подробно описывать альтернативное видение аппликантом проблемы, из-за которой ему запретили посещение ЮАР.

Видео: Южная Африка (ЮАР)

Путешествие в самую южную из африканских стран сопряжено не только с длительным перелётом, но и с относительно непростым процессом получения южноафриканской визы. Сегодняшняя ЮАР — это высокоразвитая страна, которая лидирует среди африканских государств в экономическом и культурном развитии. Поэтому власти ограждают своих жителей от наплыва трудовых мигрантов со всего мира. При этом высоко ценятся профессионалы своего дела, которых ЮАР наоборот стимулирует приехать и остаться. Получение же южноафриканской визы можно упростить, детально и пошагово изучив стадии её оформления, что убережёт время, нервы и деньги будущего путешественника.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию - филолог.
Подробнее