Греция — удивительно благоприятная для проживания страна на юге Европы, которая ежегодно принимает тысячи мигрантов из разных стран мира, в том числе из России и других стран СНГ. Несмотря на временные трудности в экономике, ключевую роль в которой играют туристический и курортный бизнес, государство продолжает развиваться и с помощью европейских партнёров искать пути выхода из кризиса. В последние годы Греция служит временным пристанищем для большого количества беженцев из стран Ближнего Востока, спасающихся от войны и стремящихся попасть в более развитые западноевропейские страны. Наши соотечественники приезжают в Грецию, как правило, с целью трудоустройства, инвестирования в недвижимость, открытия бизнеса, обучения или для воссоединения с родственниками. Многие из прибывших долгие годы живут в стране с правом на ПМЖ, не оформляя гражданства и пользуясь при этом почти теми же правами, что и граждане. Но определённые преимущества у обладателя паспорта всё же есть. Льготными условиями при получении гражданства могут воспользоваться этнические греки.

Преимущества наличия греческого гражданства (в т.ч. для гражданина России)

Иностранец, выбравший в качестве страны постоянного проживания Грецию, как правило, рано или поздно принимает решение оформить гражданство страны. Какие преимущества даёт наличие гражданства? Во-первых, Греция входит в Евросоюз, а значит, гражданин страны имеет право беспрепятственно перемещаться и трудоустраиваться по всей территории европейского сообщества. С паспортом гражданина Греции можно свободно жить и вести бизнес в любой стране ЕС. Во-вторых, приобретая греческое гражданство, можно не выходить из гражданства предыдущего. В-третьих, греческий паспорт даёт право на безвизовое посещение 166 стран мира.

Помимо этого, гражданин, в отличие от постоянного резидента, имеет право воспользоваться льготами при получении образования в стране. Приобретение первой недвижимости без уплаты налогов предусмотрено в Греции только для обладателей гражданства. Избирать и быть избранным, а также занимать определённые государственные должности в стране имеют право только граждане.

греческий пейзаж

среди преимуществ греческого гражданства — возможность беспрепятственного перемещения по территории Греции и ЕС

Как подготовиться к получению гражданства?

Подготовительный этап получения гражданства начинается, как правило, с определения того, на каких основаниях иностранец мог бы претендовать на статус гражданина. Предпосылками для получения греческого гражданства могли бы стать:

  • наличие греческих корней;
  • факт рождения в семье граждан Греции;
  • рождение на территории Греции;
  • усыновление или признание отцовства греческим гражданином;
  • прохождение службы в рядах Вооружённых сил Греции (для этнических греков).

Любой из вышеперечисленных пунктов может существенно упростить процедуру получения гражданства. Остальные претенденты могут рассчитывать на получение статуса на общих основаниях, т. е. натурализацию. Для этого необходимо сначала приехать в страну по одной из виз, получить вид на жительство, прожить определённое количество лет, оформить ПМЖ (который в Греции называется долгосрочный ВНЖ) и только после этого начинать оформлять гражданство.

этнические греки

одним из оснований для получения греческого гражданства является наличие греческих корней

Способы получения гражданства

Все существующие сегодня способы получения греческого гражданства приведены на сайте Министерства внутренних дел страны.

По рождению

Принято считать, что проще всего получить гражданство страны по факту рождения. Для этого требуется соблюдение одного из условий:

  • родители ребёнка (или один из них) являются греческими гражданами, и брачные отношения оформлены официально;
  • ребёнок появился на свет вне брака у пары, в которой супруга — гражданка страны (ребёнок получает гражданство автоматически) или супруг — греческий гражданин (вопрос о присвоении гражданства ребёнку переносится на момент достижения им 18 лет);
  • ребёнок родился на территории Греции у иностранной пары и при этом один из родителей проживает в стране легально минимум пять лет. Если же ребёнок появился на свет до истечения требуемого пятилетнего срока, к вопросу о присвоении гражданства ребёнку можно будет вернуться через 10 лет проживания в Греции на законных основаниях;
  • ребёнок рождён в Греции в семье иностранцев и при этом один из родителей проживает в стране на основании:
  1. статуса беженца;
  2. долгосрочного ВНЖ;
  3. десятилетнего ВНЖ;
  4. специального документа EDTO (удостоверение соотечественника);
  5. ВНЖ второго поколения;
  6. ВНЖ гражданина ЕС;
  7. постоянного ВНЖ для члена семьи гражданина Греции или ЕС.

Видом на жительство второго поколения в Греции принято называть ВНЖ, который получает ребёнок, родившийся в стране у родителей-иностранцев и достигший 18-летнего возраста. При этом для получения собственного ВНЖ заявитель должен подтвердить обучение в греческой школе в течение 6 лет или более.

дети в Греции

дети иностранцев, обучающиеся в греческих школах, смогут в дальнейшем претендовать на гражданство страны

Помимо этого, в соответствии с недавними изменениями в греческом законодательстве, касающимися правил предоставления гражданства, претендовать на статус гражданина теперь имеют право:

  • рождённые в стране у иностранных родителей дети, которые при достижении соответствующего возраста были определены в первый класс греческой начальной школы;
  • дети иностранцев, не достигшие 18-летия, но окончившие 9 классов начальной и средней или 6 классов средней школы в стране.

Усыновление и признание отцовства

Если гражданин Греции признаёт отцовство ребёнка, такой ребёнок может получить гражданство после подачи на рассмотрение миграционных служб пакета документов, включающего:

  • нотариально заверенное свидетельство о признании отцовства;
  • подтверждение наличия гражданства у отца;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о гражданском состоянии матери;
  • удостоверение личности матери.

Право на гражданство получает ребёнок, принятый под опеку или усыновлённый греческой супружеской парой.

Видео: разъяснения адвоката ситуации с получением гражданства в Греции

https://www.youtube.com/embed/sQpph4GPQ1g

По происхождению

В соответствии с обновлённым законом существенно изменились правила получения гражданства этническими греками. Теперь россияне и жители других стран, ранее входивших в состав СССР, имеют право претендовать на гражданство страны даже при отсутствии визы и действующего загранпаспорта. Возможность обратиться к миграционным службам имеют наши соотечественники, имеющие греческих родственников не только в первом и втором, но также и в третьем и четвёртом поколениях. Вызов на собеседование при этом может последовать только в том случае, если у генерального секретаря префектуры возникнут сомнения относительно достоверности представленной информации.

Чтобы получить гражданство (политографиси) нужно прожить не менее 5 лет законно в стране. Если от брака есть дети, срок проживания меньше.
Отказы могут быть по разным причинам, в т. ч. — незнание истории и политической ситуации в Греции. Читайте, будьте в курсе событий, смотрите новости, как бы депрессивно они на вас ни влияли.
Хорошее знание языка обязательно, т. к. вам надо будет пройти собеседование. Готовьтесь серьёзно и все будет хорошо. Успехов!

greekcollection

Через брак

Заключив брачные отношения с гражданином Греции, иностранец может получить гражданство страны через 5 лет в общем случае или через три года, если в семье появятся дети. Бракосочетание может состояться как на территории Греции, так и за её пределами. Следует помнить, что в Греции брак, зарегистрированный официально и венчание, осуществлённое как религиозный обряд, являются равнозначными, т. е. пара в обоих случаях признаётся супружеской. При этом от заявителя дополнительно потребуются:

  • действительный ВНЖ;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • подтверждение прохождения биометрии;
  • последняя налоговая декларация.
брак в Греции

брак с гражданином Греции даёт право на получение гражданства страны

Требования к соискателю

Прежде чем приступать к процедуре оформления гражданства иностранцу следовало бы проверить себя на соответствие требованиям к претенденту на получение статуса. Среди таких требований:

  • полные 18 лет на момент подачи запроса;
  • законопослушность, т. е. отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности в течение 10 лет, предшествовавших подаче запроса, за умышленно совершённые преступные деяния. Кроме того, заявитель должен подтвердить документально, что ранее не был лишён свободы на 1 год или более и не совершал других правонарушений, являющихся неприемлемыми для получения статуса;
  • наличие чётко сформулированного статуса пребывания в стране — стадия ожидания присвоения статуса неприемлема для начала процедуры получения гражданства;
  • отсутствие фактов депортации из страны;
  • соблюдение ценза оседлости — необходимо прожить минимум семь лет в стране непрерывно для получения права на натурализацию.

Требование относительно продолжительности пребывания в стране сокращено до трёх лет для жителей ЕС, супругов греческих граждан (при наличии детей), опекунов детей-граждан Греции, беженцев. Если иностранец пребывал в Греции как дипломат или госслужащий, это время не идёт в зачёт. Супругам греческих дипломатов пребывание в составе миссии за рубежом засчитывается в стаж, если в Греции они прожили минимум год. Освобождены от необходимости соблюдения ценза оседлости этнические греки и иностранцы, постоянным местом проживания которых является Греция.

паспорт гражданина Греции

получить греческий паспорт можно при условии соблюдения требований к претенденту на гражданство

Разумеется, всё это время иностранец должен был проживать в стране на законных основаниях. Что в данном случае считается «законным пребыванием»? Наличие одного из статусов:

  • долгосрочный ВНЖ;
  • специальный сертификат гражданина ЕС;
  • ВНЖ для членов семьи граждан Греции или ЕС;
  • статус беженца;
  • специальный документ для лица без гражданства;
  • ВНЖ соотечественника, за исключением EDTO.

Кроме того, соискатель должен быть крещён по православному обряду.

Стоимость

Стоимость оформления гражданства составляет 700 евро, если документы подаются впервые. При повторной подаче бумаг необходимо уплатить 200 евро. Если запрос подают репатрианты, беженцы, лица без гражданства или резиденты ЕС, размер пошлины составляет 100 евро.

денежные купюры

оформление гражданства предусматривает уплату соответствующей пошлины

Документы

Пакет документов на натурализацию включает:

  • заявление в префектуру;
    • заявление на имя Министра внутренних дел;
    • одну цветную фотографию;
    • любое удостоверение личности;
    • подтверждение легальности пребывания;
    • свидетельство о рождении претендента;
    • квитанцию об уплате пошлины.

     

    Все документы должны быть заверены нотариально, иметь требуемое количество копий и перевод на греческий язык. В случае необходимости префектура может потребовать предоставить дополнительные бумаги для уточнения обстоятельств заявителя.

    документы

    все подаваемые документы должны быть переведены на греческий язык

    Процедура

    Если иностранец может претендовать на гражданство только через прохождение стандартной процедуры на общих основаниях — политографиси (натурализации), процесс следует начинать с похода в местную префектуру. Там иностранцу будет предоставлен список бумаг, который необходимо подготовить для начала процедуры. Собрав требуемый комплект документов, кандидат подаёт бумаги на рассмотрение в присутствии минимум двух свидетелей из числа граждан Греции.

    На политике меня завалили, после 45 минут собеседования нашли-таки брешь в знаниях, моя мотивация, мол не знаю хорошо кто возглавляет греческие партии кроме ведущих пасок и НД ввиду очень быстрого развития политических событий в стране, им понравилась и меня отпустили с миром.

    Роман

    http://www.greek.ru/forum/forum55/topic24101/

    Префектура по месту проживания заявителя рассматривает представленные документы и даёт свою оценку укомплектованности и правильности оформления документации. Если у компетентных органов не возникает претензий к документам, то запрос на получение информации о судимостях претендента миграционная служба делает самостоятельно. Если и на этом этапе всё пройдёт благополучно, дело передаётся на рассмотрение комиссии по натурализации. Через 6 месяцев после подачи ходатайства иностранец приглашается на собеседование, в ходе которого будет проведено тестирование на знание греческого языка, а также основ истории и обществоведения страны. Не явиться на собеседование можно только по уважительной причине, в противном случае рассмотрение ходатайства будет приостановлено. Через 4 месяца после собеседования результаты тестирования будут приложены к остальному пакету документов и направлены на рассмотрение в Министерство внутренних дел для принятия окончательного решения. Освобождены от необходимости проходить тестирование этнические греки. В течение двух месяцев после отправки документов в Министерство решение МВД будет опубликовано в «Правительственной газете», после чего соискатель принимает присягу на верность Греции. Если миграционные службы не укладываются в отведённые сроки, заявитель будет оповещён дополнительно.

    флаг Греции на фоне МВД страны

    после рассмотрения префектурой документы направляются в Министерство внутренних дел

    Если получен отказ

    Кандидат, подавший бумаги на рассмотрение и прошедший собеседование в комиссии по натурализации, может получить отказ в гражданстве, если комиссия посчитает соискателя недостаточно подготовленным к вступлению в греческое гражданство. В таком случае заявитель имеет право опротестовать такое решение путём подачи соответствующей апелляции в совет по гражданству. Сделать это необходимо не позднее чем через 15 дней после получения решения. Практика показывает, что если соискатель впервые сталкивается с подобной проблемой, то быстро и грамотно оформить обжалование можно с помощью одной из адвокатских контор, специализирующихся на вопросах гражданства.

    Видео: Греция в числе стран, предоставляющих гражданство владельцам недвижимости

    P.S.

    Двойное гражданство в Греции предусмотрено, но между нашими странами не существует договора о взаимном признании двойного гражданства, поэтому в России владелец греческого и российского паспортов будет находиться под российской юрисдикцией. Приобретение недвижимости в Греции на сумму 250 тысяч евро или более с 2015 является основанием для оформления ВНЖ с последующим (через 5 лет) получением гражданства. Греческий биометрический паспорт актуален, как правило, для граждан, отправляющихся за пределы страны. Оформляется паспорт в общенациональном паспортном центре, а подавать запрос и забирать готовый документ следует в ближайшем отделении полиции, уплатив при этом 83 евро.

    недвижимость в Греции

    наличие недвижимости в Греции может упростить процедуру получения гражданства

    Солнечная гостеприимная Греция для многих россиян и жителей других стран СНГ сегодня не только курорт, но и вполне приемлемый вариант для эмиграции. Проживать в стране гораздо удобнее с паспортом гражданина, для получения которого сегодня от иностранца потребуется терпение и аккуратность при составлении необходимых документов. Статистика утверждает, что каждый пятый запрос на гражданство страны отклоняется миграционными службами — в других европейских странах этот показатель гораздо ниже. Путь к гражданству Греции достаточно длинный и предусматривает определённую степень интеграции претендента в греческий социум, знание истории, культуры и политического устройства страны. Изменения в законодательстве страны 2015 года несколько упростили процедуру получения гражданства для лиц, обучавшихся в греческих школах, колледжах и университетах. Большую часть претендентов на гражданство страны продолжают составлять этнические греки.