Сербия — удивительная страна на юге Европы. Здесь очень гостеприимно и дружелюбно относятся к гражданам СНГ. Необходима ли виза для визита в Сербию? Как и где её можно получить?

Нужна ли виза для поездки в Сербию россиянам, украинцам, белорусам и другим иностранцам?

В 2012 Сербия стала официальным кандидатом на вступление в Европейский союз. Тем не менее власти страны не подписывали Шенгенское соглашение.

Граждане РФ и Молдавии могут пребывать без визы на территории Сербии до 90 дней, Беларуси и Казахстана — до 30 дней, а Украины — до 30 дней для держателей обычных паспортов и до 90 дней для владельцев дипломатических и официальных удостоверений. Гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана для поездки в Сербию виза потребуется и для краткосрочного пребывания. Исключение составляют держатели дипломатических паспортов Армении, Азербайджана, Грузии, которым не нужно оформлять этот въездной документ при длительности пребывания до 90 дней.

В Сербию можно въехать и по действующей шенгенской визе при условии, что её владелец уже ранее посетил одну из стран «шенгена». Разрешённый период пребывания в таком случае составляет до 90 дней.

При следовании в третьи страны через территорию республики Сербия не нужна транзитная виза за исключением граждан Армении, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В пунктах пограничного контроля оформляется разрешение на въезд на основании авиабилетов и документов, подтверждающих место проживания. Единовременно позволено находиться в стране не больше 4 суток.

Видео: транзит через Сербию, пересадка в аэропорту Белграда

Типы въездных виз

Иммиграционные власти Сербии на сегодняшний день выдают для долгосрочного пребывания визы единого образца вне зависимости от целей поездки, будь то учёба, работа, частный или деловой визит.

Сербская виза

Визы для поездки в Сербию не подразделяются на категории

Где и как можно получить сербскую визу?

Для оформления визы необходимо обратиться в дипломатическое представительство Сербии.

Граждане России могут подать документы в посольстве Сербии в Москве, которое находится на ул. Мосфильмовская, 46. Юрисдикция посольства распространяется также на Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркменистан.

Граждане Армении могут оформить сербскую визу в Афинах, Азербайджана — в Баку, Беларуси — в Минске, Казахстана — в Астане, Молдавии — в Бухаресте, Украины — в Киеве.

Особенности процедуры оформления

Для получения визы необходимо лично обратиться в посольство Сербии в стране проживания с соответствующим цели поездки пакетом документации. Подача заявления через представителей не предусмотрена. Предварительно записываться и сдавать биометрические данные не нужно. Неполный пакет документов не принимается. После того как заявление подано назначается дата получения. Остаётся только прийти и забрать паспорт с готовой визой.

В компетенцию консульства Сербии входят запрос дополнительной документации и приглашение заявителя на интервью, дата которого предварительно согласовывается.

Какие документы потребуются?

Заявитель должен подготовить:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания запланированной поездки;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • копии заполненных страниц общегражданского паспорта;
  • анкету-заявку, заполненную латиницей и подписанную заявителем;
  • две фотографии 35 × 45 мм (требования изложены по ссылке);
  • копию авиабилетов, описание маршрута поездки либо копию водительского удостоверения и страховки;
  • документы, подтверждающие наличие средств в размере 50 евро на 1 день пребывания в Сербии для 1 человека (справка из банка, спонсорское письмо);
  • медицинскую страховку с минимальной суммой покрытия в 20 тыс. евро;
  • квитанцию об оплате визового сбора (оформляется в посольстве);
  • письмо-приглашение установленной формы (для частных визитов, для деловых поездок).

При оформлении транзитной визы вместо письма-приглашения заявитель должен предоставить действующую визу в третью страну, копию билетов и бронь отеля (договор аренды).

Если заявителем выступает несовершеннолетний, анкета заполняется и подписывается его родителями или опекунами. Дополнительно потребуется копия свидетельства о рождении. Если родители не будут сопровождать ребёнка в поездке — ещё и согласие на выезд от одного или обоих родителей. Этот документ заверяется нотариусом.

Официальный перевод документов не нужен.

Получить более подробную информацию о требованиях к документации можно по телефону консульского отдела +7–499–147–41–04.

Фотография для сербской визы

Для оформления визы заявитель должен предоставить две фотографии размером 3,5 × 4,5 см

Сроки рассмотрения

Процесс рассмотрения заявок на выдачу виз занимает не более недели. Однако этот период может быть увеличен, когда посольство вызывает заявителя на интервью или просит принести дополнительные документы.

Стоимость

При подаче документов необходимо оплатить визовый сбор. Если целью поездки является официальный визит, работа или учёба, его размер составляет 110 евро, а в других случаях цена услуги — 40 евро. Прочих сборов не предусмотрено.

Загранпаспорт

Загранпаспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца с момента окончания пребывания в Сербии

На какой период выдаётся виза? Можно ли её продлить?

Визы в Сербию выдаются сроком на 1 год. Однако пребывать по ним на территории страны разрешается не более 3 месяцев за одно полугодие.

По прибытии в страну необходимо в течение 24 часов зарегистрироваться в отделении полиции по месту проживания.

В исключительных случаях, если это необходимо по гуманитарным, профессиональным или личным причинам, виза может быть продлена по просьбе иностранного гражданина на 90 дней. Запрос подаётся в отделение полиции. При себе надо иметь документы, подтверждающие необходимость более длительного пребывания в Сербии.

Действия заявителей в случае отказа

Власти Сербии ведут довольно лояльную иммиграционную политику. Процент отказов практически сведён к нулю. Не выдать документ могут только по причине незнания сербского языка в случае трудоустройства или учёбы, а также если был нарушен въездной режим при прошлых заграничных поездках. Процедура апелляции не предусмотрена законодательством Сербии, поэтому при получении отказа можно снова подать документы на визу.

Видео: пейзажи Сербии

Сербская виза оформляется только для долгосрочных поездок, процесс её получения прост и понятен. Вероятность отказа практически равна нулю.