Черногория относится к числу стран, получивших статус независимых государств после распада Югославии. Окончательное провозглашение независимости произошло в 2006 году с выходом страны из конфедерации с Сербией. В настоящее время Черногория принадлежит к тем немногим европейским государствам, которые граждане РФ и других стран СНГ могут посетить без визы. Многие из наших соотечественников стремятся приехать сюда, чтобы повидаться с друзьями или родственниками, получить медицинскую помощь, поучаствовать в одном из культурных или спортивных мероприятий, трудоустроиться или оформить ПМЖ. О чём следует знать, планируя поездку в Черногорию?

Содержание

Правила въезда в Черногорию

Черногория является независимой страной, поэтому все визовые законы устанавливает самостоятельно. С некоторыми странами Черногория заключила соглашения о безвизовом въезде. Это правило действует только для краткосрочных поездок. Чтобы жить, работать и учиться, виза обязательно понадобится.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян

Нахождение россиян в Черногории регламентируется подписанным в 2008 году межгосударственным соглашением. Им предусматривается 30-дневное нахождение в Черногории наших соотечественников без оформления визы. Тем из сограждан, кто прибывает в страну не более чем на месяц, достаточно при пересечении границы предъявить загранпаспорт. Если же гражданин России или другой страны СНГ намерен трудоустроиться или получить образование в Черногории, ему необходимо оформить соответствующую визу.

В разгар туристического сезона Черногория увеличивает сроки разрешённого пребывания без визы. Например, с весны по осень 2016 года россияне могли свободно въехать в страну на 90 дней вместо обычных 30.

Такие правила устанавливаются только на текущий год. Актуальную информацию можно найти на сайте представительства Черногории.

Загранпаспорт РФ

Для въезда в Черногорию достаточно предъявить заграничный паспорт, в который ставятся штампы о въезде и выезде

Правила въезда для украинцев, белорусов, казахстанцев и граждан других стран

Помимо россиян, право на безвизовое посещение Черногории имеют граждане и других стран, ранее входивших в состав СССР.

Рассказываю как было у нас. Вылетали из Москвы из Домодедово. В аэропорту поставили какую-то тётку, которая у всех (!) пассажиров авиакомпании (в нашем случае s7) проверяла визы перед регистрацией на рейсы в визовые страны. Мой муж белорус. У нас было подтверждение из отеля (листочек назывался confirmation letter). На нём были подпись хозяйки, наши пасп. данные, даты поездки. Так вот тётечка в аэропорту сказала, что не написано слово ваучер и она не пустит! Мы очень долго ругались и мне пришлось наврать, что я разговаривала с консульством и мне подтвердили, что с такой бумажкой пустят (хотя это не так и в консульстве мне чётко сказали, что должен быть именно ваучер, т. е. бумажка от аккредитованной турфирмы с подписями печатями и т. д.). В итоге тётя нас пропустила, но нервов было потрачено куча. На въезде в Черногорию вообще не было проблем!

Dariya1989

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1102&t=119610&start=20

Таблица: визовый режим Черногории

Гражданство Визовый режим
Азербайджан До 90 дней без визы
Армения До 90 дней без визы (с 3 июня 2016 года до 31 октября 2016 года)
Беларусь До 30 дней без визы, иметь туристический ваучер / приглашение от частного лица
Казахстан До 30 дней без визы (с 1 мая 2016 года до 31 октября 2016 года)
Кыргызстан Визовый въезд
Молдова До 90 дней без визы
Таджикистан Визовый въезд
Туркменистан Визовый въезд
Узбекистан Визовый въезд
Украина До 90 дней без визы

Транзитные вопросы

Если вы планируете самостоятельное путешествие по нескольким странам, стоит узнать, потребуются ли транзитные визы. Виза Черногории не даёт права посещать другие страны. А безвизовый въезд распространяется не на все европейские государства.

Транзитная виза Черногории требуется в очень редких случаях, только если нет права безвизового въезда.

Каждый приехавший в Черногорию иностранец обязан зарегистрироваться в местном отделении полиции в течение суток.

Входит ли Черногория в шенген и можно ли посетить страну с шенгенской визой

Черногория не является участницей Шенгенского соглашения и пока не входит в Евросоюз, хотя с 2010 года считается официальным кандидатом на вступление. Обладатели шенгенских и американских виз могут посетить страну на срок не больше 30 дней подряд. Но у россиян и жителей СНГ требовать её при въезде не будут. Шенгенская виза понадобится, если путь в Черногорию лежит через другие страны, входящие в Шенгенскую зону.

Куда обращаться за визой гражданам России и других государств

Московское представительство Республики Черногория принимает заявки от граждан РФ и СНГ. Подавать бумаги на рассмотрение следует не ранее чем за месяц до запланированной даты начала поездки. Получить ответ на поданное ходатайство можно, как правило, через две недели.

Помимо консульского отдела посольства в Москве, с визовыми вопросами Черногории можно обращаться:

  • гражданам Армении — в болгарское представительство в Ереване;
  • гражданам Казахстана — в представительство Болгарии в Астане.
Виза в Черногорию

Гражданам РФ, планирующим оставаться в Черногории более 30 дней, следует оформить визу

Виды въездных документов

Различают следующие категории виз в Черногорию:

  • А — позволяющая находиться на территории аэропорта с целью пересадки на другой рейс. Срок действия — до 3 месяцев;
  • В — даёт право на осуществление транзита через территорию государства в течение максимум 5 дней. Срок действия — до полугода;
  • С — краткосрочное разрешение, предусматривающее 90-дневное пребывание в течение полугода. Существуют как однократные, так и многократные разновидности этого типа виз. Может быть оформлена на год, в отдельных случаях — на 3 года;
  • D — даёт право жить в Черногории от 180 дней в течение года. Она предназначена для студентов, трудовых мигрантов, предпринимателей, а также близких родственников жителей страны.

Если иностранец намерен переехать в Черногорию надолго, ему оформляется разрешение на временное проживание. По закону поводом для получения ВНЖ может быть:

  • воссоединение с членами семьи, проживающими в Черногории на законных основаниях;
  • получение высшего или среднего образования в стране;
  • участие в межгосударственных программах обмена студентами или учащимися;
  • прохождение практики, стажировки, профессиональное обучение;
  • участие в научно-исследовательских проектах;
  • необходимость получения медицинской помощи в одном из черногорских лечебных заведений;
  • гуманитарная причина (например, обеспечение безопасности, получение убежища);
  • наличие собственной недвижимости в Черногории;
  • миссионерская работа;
  • трудовая деятельность и т. д.

Документы, которые требуются для визы

К документации, которая будет подана на рассмотрение в миграционные службы, предъявляются требования, изложенные на сайте представительства страны.

Загранпаспорт

Среди требований к заграничному паспорту заявителя:

  • срок действия паспорта должен перекрывать срок действия визы минимум на 90 дней;
  • документ должен быть получен не более 10 лет назад;
  • в паспорте должны оставаться минимум 2 незаполненные страницы;
  • если иностранец отправляется в поездку с несовершеннолетним, отметка о ребёнке должна быть проставлена в паспорт родителя. На владельцев новых биометрических паспортов это правило не распространяется: ребёнку оформляется отдельный документ.

Для подачи документов необходимо приложить копию первой страницы паспорта.

Видео: почему русские выбирают для проживания Черногорию

Анкета

Анкету можно заполнить как на русском, так и на английском языке (образец оформления: http://ambasadamontenegro.ru/files/86657e40.doc). Она должна быть подписана соискателем и иметь контактные данные претендента.

Подтверждение наличия жилья

В качестве доказательства наличия места проживания в стране заявитель может предъявить:

  • бронь отеля с реквизитами заведения;
  • приглашение от частного лица, оформленное нотариально;
  • документальное подтверждение наличия собственной недвижимости в Черногории.

Заявление

В заявлении следует указать цель поездки, планируемые сроки и место пребывания. При оформлении визы на ребёнка — проинформировать, кто будет сопровождать несовершеннолетнего. Если виза предназначена для деловой поездки, в заявку необходимо внести информацию о принимающей стороне.

Документы на визу

Особое внимание следует уделить правильности заполнения подаваемых бумаг

Подтверждение финансовой состоятельности

Чтобы доказать, что средств на проживание в стране достаточно (20 евро в день на человека), следует представить справку с работы или выписку с банковского счёта.

Помимо перечисленных бумаг, необходимо предъявить копии брони билетов и две цветные фотографии формата 3х4 см. Гражданам других стран, оформляющим черногорскую визу в московском представительстве, следует подготовить документальное подтверждение легального пребывания на территории РФ.

Наличие страхового полиса и прохождение биометрии не предусмотрены.

В апреле этого года неожиданно столкнулся на практике с применением «санкций» черногорских таможенников по отношению к гражданам РФ. Всех прилетевших регулярным рейсом наших соотечественников таможенники рьяно приглашали на дополнительный осмотр. Особо их привлекали прилично одетые граждане, дорогие чемоданы и подарочные упаковки. Требования были «стандартные»: на подарочные упаковки — предъявить чек об оплате, если нет, то уплати пошлину; к традиционным русским продуктовым сувенирным наборам: водка, конфеты, икра — не положены к ввозу и требование выбросить в мусор. При этом у всех требовали подписать расписки, что русские туристы претензий не имеют. К некоторым нашим согражданам, которые имеют недвижимость в Черногории, рьяные таможенники умудрились предъявить претензии по поводу привозимых с собой бытовых вещей. Вот такие санкции!

металиста

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1102&t=227379&sid=99965a1e5d8af0ba22d54726868a6efa

Как получить визу на ребёнка

Нахождение несовершеннолетнего ребёнка в стране требует соблюдения ряда условий, среди которых:

  • наличие нотариально заверенного согласия обоих родителей на поездку, если ребёнок отправляется в сопровождении третьего лица, или одного из родителей, если несовершеннолетнего будет сопровождать второй из них (российский оригинал и перевод на черногорский язык). Согласие необходимо и в том случае, когда родители в разводе;
  • если у родителя, отправляющегося с ребёнком, нет информации о местонахождении второго родителя — подтверждение из полиции;
  • если один из родителей лишён родительских прав — документальное свидетельство этого. Согласие такого родителя не нужно.

Подтверждать финансовую обеспеченность ребёнка во время поездки не требуется.

Поездка в Черногорию с детьми

Оформление разрешения для несовершеннолетнего предусматривает наличие дополнительных документов

Поездка на машине

В случае путешествия на собственном автомобиле, гость страны помимо российского и международного водительского удостоверения должен иметь страховку Zeleni karton.

Вид на жительство

ВНЖ в Черногории может быть предоставлен иностранному гражданину, который сможет подготовить для рассмотрения миграционными службами:

  • обоснование необходимости получения именно такого типа разрешения;
  • подтверждения наличия достаточного количества финансов для проживания в стране;
  • страховой полис, предусматривающий покрытие непредвиденных медицинских расходов;
  • подтверждение наличия места проживания в Черногории;
  • доказательства отсутствия судимостей в стране постоянного проживания и в Черногории.

Кроме того, иностранец не должен представлять угрозы для общественного порядка и национальной безопасности государства.

Дополнительные документы на ВНЖ в зависимости от цели пребывания

Для оформления ВНЖ потребуются дополнительные бумаги, подтверждающие цель визита. Например:

  • для воссоединения с семьёй — подтверждение родственной связи;
  • для прохождения курса лечения — справка о необходимости обращения именно в это черногорское медицинское учреждение;
  • для владельцев недвижимости — документы на недвижимое имущество;
  • для лиц, намеревающиеся вести в Черногории миссионерскую деятельность — приглашение от принимающей стороны.

Законодательством предусмотрена сдача отпечатков двух пальцев и электронной подписи для претендентов на получение ВНЖ. Срок действия документа, как правило, один год. Если есть необходимость его продлить, то не позже чем за 30 дней до окончания срока действия старого документа следует подать ходатайство о продлении в миграционные службы по месту проживания.

Недвижимость в Черногории

Хорошие шансы получить разрешение на временное пребывание в Черногории имеют владельцы недвижимости

Рабочее разрешение

Устроиться на работу в Черногории иностранный гражданин может, если есть ВНЖ с правом трудоустройства. Получить такое разрешение иностранец имеет шанс только в том случае, если в Черногории нет возможности найти подходящего кандидата среди местных жителей.

Оформление разрешения на работу предусматривает наличие:

  • разрешения от службы занятости Черногории;
  • дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию претендента;
  • справки об отсутствии проблем со здоровьем.

Первоначально такое разрешение оформляется на год, в дальнейшем его можно продлить. Если иностранный гражданин провёл на территории Черногории 5 лет, он может подавать на ПМЖ.

Видео: о работе в Черногории

Сколько стоит оформление визы

Консульский сбор взимается наличными в евро при получении паспорта с визой. Цена оформления — 35 или 60 евро, в зависимости типа. Это полная стоимость, других расходов не потребуется.

Что делать в случае отказа

Основные причины, по которым могут отказать в визе:

  • недостоверная информация о себе или о цели визита в Черногорию;
  • фальшивые документы;
  • нехватка нужных документов;
  • подозрения, что заявитель может угрожать правопорядку в Черногории.

Если получен отказ в предоставлении визы, заявитель имеет право в 8-дневный срок подать апелляцию в консульское учреждение. Другой путь — исправить указанные недочёты и подать бумаги повторно.

Черногория привлекает минимальными требованиями при оформлении разрешения на въезд. Это одна из наиболее доступных европейских стран. Шансом безвизового посещения этого райского места на берегах Адриатики ежегодно пользуются тысячи граждан РФ и других стран СНГ. Красота природы и экологическая чистота делают заманчивыми предложения о покупке недвижимости в стране: многие из россиян уже воспользовались такой возможностью.