молодая женщина в марлевой повязке и со шприцемМногие люди надеются, что любимая профессия откроет для них путь в другую страну.

Особенно часто на успешное трудоустройство за рубежом рассчитывают врачи.

Трудно ли толковому доктору начать новую жизнь в Словакии? Давайте выясним.

Кстати, предварительно рекомендуем почитать статью о том, как вообще организовано здравоохранение в интересующей вас стране.

Публикация о словацкой системе медицины — здесь.

Перспективы

Говоря объективно, настоящие профессионалы  там сейчас нужны. С принятием государства в Шенгенскую зону местные специалисты наиболее достойного уровня потянулись в старую добрую Европу.

Их туда погнала надежда на более солидный заработок и лучшие условия труда.  Однако не стоит думать, будто изначально эти доктора были жестоко обижены жизнью.

По сравнению  с российскими коллегами им работалось вовсе не плохо. Врачи могли оставаться наёмными работниками, а могли арендовать кабинеты и приборы у госучреждений с целью открытия частной практики.

Глобальных доходов ни те, ни другие не видели, однако прокормиться на зарплату 16-23 тыс. крон — было вполне реально. Поясним, что в переводе на рубли средние заработки словацких докторов составляют 23 — 31 тыс.

Если вы действительно профессионал, да ещё с какими-либо учёными степенями, у вас есть шанс получить рабочую визу от конкретного медучреждения. Особенно ценятся доктора «узкой» специализации.

Нужно напрямую обратиться в клиники, послать туда свои резюме.

С открытием частного дела будет посложнее — пробиваться придётся без сторонней поддержки.

Вероятные препятствия

Сколь бы хорошо вы ни знали своё направление медицины, вам не удастся качественно трудиться без должного знания языка.

Впрочем, для умного человека с хорошей памятью это не проблема.

Язык сродни русскому и при наличии подлинного упорства постигается за полгода.

Умение грамотно говорить на словацком вам придётся продемонстрировать при сдаче экзаменов на обязательную нострификацию отечественного диплома о высшем образовании. И диплом, и специализацию (офтальмолог, хирург, кардиолог и др.) надо подтверждать отдельно. Ответы заслушивают преподаватели медицинских факультетов нескольких вузов.

Процедура нострификации сама по себе весьма сложная (наиболее трудна вторая её часть, так как профильные требования в ЕС  отличаются от российских).

Очень желательно заранее познакомиться с коллегой из Словакии и попросить его о репетиторстве за умеренную плату.

Недавний выпускник вуза без богатого практического опыта рискует завалить экзамены с грохотом и треском.

Постарайтесь адекватно оценить свои знания.

Стоматологам, которые надеются уехать из России, предлагаем ещё одну тематическую статью, уже по трудоустройству в нескольких странах.