Продолжаем рубрику «Работа за рубежом» (она пока не является важнейшей на этом сайте, поэтому в верхнем меню ссылки нет, вот она: http://evroportal.ru/rabota/).

Можно ли заработать за границей?

Сейчас любому здравомыслящему человеку ясно, что временный заработок за рубежом на самом деле открывает множество возможностей — начиная от простого получения денег, которые трудно заработать в России и СНГ и заканчивая облегчением эмиграции.

Реальная жизнь в другом государстве — это вам не туризм, это отличный опыт и возможность разобраться, подходит ли вам жизнь в этой стране.

Понятно, что оформиться на работу в другой стране не так-то просто, практически всегда нужен посредник, фирма, занимающаяся трудоустройством (если, конечно, вы хотите именно трудиться и зарабатывать, а не копаться в бюрократических тонкостях).

Совершенно естественно, что подобных фирм появилось огромное множество: спрос рождает предложение.

Точно так же совершенно естественно, что значительная часть (к счастью, не все) этих компаний — мошенники.

О том, как выбрать фирму-помощника для иммиграции я уже писал (смотрите тут). В данной же статье мы разберемся конкретно с тем, как правильно наладить взаимоотношения с посредником по трудоустройству, как не попасться на удочку мошенников.

А поможет нам в этом не какая-нибудь болтология в духе «10 бесполезных советов как сделать то-то и то-то», официальный документ от специалистов.

Памятка о рекламе — советы для граждан желающих работать за рубежом (ФМС)

Этот документ — памятка от Федеральной миграционной службы. Он был выпущен как раз из-за участившихся случаев мошенничества. Посмотрим, какие советы нам дает государственное учреждение.

1. Прежде всего, надо посмотреть на номер лицензии. Если лицензия выдана Федеральной миграционной службой, номер должен начинаться с числа 152, затем следует год выдачи лицензии (97, 98, 99 или 2000), затем — порядковый номер (183, 211, 318 и так далее). То есть в целом номер должен выглядеть, например, так: 15299РФ220 или 15200РФ316.
Если лицензию выдавала местная, региональная миграционная служба, номер выглядит несколько иначе: число 152, год выдачи и порядковый номер остаются, а вот аббревиатуры РФ нет, вместо нее — двузначный код территории, которая выдавала лицензию. В целом региональный номер выглядит как 1529860192 или 1529754200, номера типа Б702652 или 4398/78976 — должны настораживать.
Особую оговорку ФМС делает для средств массовой информации, которые размещают рекламные объявления о работе за рубежом. Газеты и журналы обязаны увидеть оригинал лицензии или ее нотариально заверенную копию. Обычной копии, факса или ксерокса недостаточно.
В регионах часто действуют представители фирм-лицензиатов, имеющие копии лицензий, выданные ФМС России. Выглядят они так же, как и лицензии, только в верхнем левом углу напечатано «копия».

Сейчас реклама во многом переместилась в Интернет. Солидные компании обычно вывешивают высококачественные скан-копии свидетельств на своих сайтах или, если этого не сделано — предоставляют их по первому запросу пользователя через форму обратной связи.

2. Точно узнайте, как называет себя фирма, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Потенциального клиента должно насторожить любое предложение, исходящее от физических лиц или от фирмы, которая выдает себя за представительство иностранной компании: ни физические лица, ни иностранцы (как физические лица, так и организации) не имеют права заниматься деятельностью по трудоустройству на территории России.

Тут все понятно. Одно исключение: фирма может быть иностранной, а в РФ у нее открыто представительство — это уже вполне законно, так как представительство не занимается собственно работой, оно передает информацию и оформляет документы в консульстве — то есть как раз на территории другого государства.

3. Надо знать фамилию, имя и отчество генерального директора фирмы, почтовый адрес и телефон фирмы — и уточнить эти данные в ФМС или территориальной миграционной службе.

Так можно уберечься от зиц-председателей.

4. Не следует отзываться на объявления, в которых предлагаются слишком высокие заработки, например, $2.000 для неквалифицированного рабочего. Это неправда.

Все верно. Неквалифицированный труд оплачивается максимум в 1000-1200 долларов в месяц, правда, возможны бонусы вроде бесплатного проживания (например, если предполагаемая вакансия — горничная).

5. Не стоит доверять фирмам, указывающим в объявлении, что они оказывают информационно-консультационные услуги — это верный признак того, что тот, кому вы собираетесь заплатить за свое трудоустройство, на самом деле не хочет ни за что отвечать.

С этим не все так строго: некоторые и «информационные» компании могут оказывать реальную помощь. Если столкнулись именно с такой фирмой — следите, чтобы в договоре были четкие гарантии возврата денег в случае неудачи.

6. Граждане, пострадавшие от недобросовестной рекламы, вправе требовать от недобросовестных рекламодателей и распространителей недостоверной рекламы возмещения материального и морального ущерба.

А вот это очень важно! Суд, скорее всего, будет на стороне пострадавшего, кроме того, делу можно придать общественный резонанс.

Хороших вакансий!

Читайте также: Работа без знания языка и Временные заработки за границей.
В дальнейшем мы продолжим разговор на тему поездок на заработки за рубеж, сосредоточившись на следующих этапах (то есть после этого — выбора посредника, берущего на себя бюрократические тонкости).