Как и в других государствах, в законодательстве Германии предусмотрено несколько возможностей для иммиграции и получения права на длительное проживание.

Правила достаточно типичны для европейских стран и отличаются скорее деталями, нежели общей политикой.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Основания для временного проживания

Германия — одна из немногих развитых стран, принимающая мигрантов по программе репатриации. Что характерно, заявить о своих этнических правах могут не только дети немцев, но и дети евреев.

Близкое родство

Чтобы получить ВНЖ (а впоследствии — и довольно быстро — гражданство) наиболее лёгким путём, надо предоставить документальные доказательства принадлежности к упомянутым нациям. При этом достаточно, чтобы хотя бы один из родителей был немцем или евреем. Доказательствами может служить либо паспорт, в котором явно указана национальность, либо свидетельство о рождении.

Подробности — здесь.

вид на реку и берег в Германии

Традиционным основанием оформления разрешения на длительное проживание является восстановление семьи. Конечно, оно возможно только в случае близкого родства с уже переехавшим в Германию человеком.

Для благополучного прохождения всех процедур с бумагами потребуется достаточно хорошее владение немецким языком. Такой ВНЖ нужно будет периодически продлевать.

Учёба и работа

Обучение в немецких вузах, в аспирантуре, получение MBA и т.д. тоже даёт право получить вид на жительство.

Основанием для оформления визы Д (долгосрочной) и ВНЖ явялется приглашение из учебного заведения. Помимо этого, необходимо иметь минимальную сумму для благополучного проживания в течение 1 года. Факт наличия денег следует доказывать.

Профессиональная иммиграция возможна только посредством индивидуального приглашения на работу от немецкой компании.

Данный путь на самом деле далеко не прост. Реально устраиваются единицы: ведь для того, чтобы вас взяли на работу, вакансия должна пройти специальную проверку. И условием прохождения этой проверки является отсутствие кандидатов не только в Германии, но и вообще в Евросоюзе.

Понятно, что прохождение проверки (более того — возможность того, что компания захочет проходить через эту процедуру) актуально только в весьма специфичных случаях, таких, как научные сотрудники и другие «штучные», уникальные специалисты.

В большинстве случаев, подчеркну, требуется деятельное участие самой компании. Она должна быть весьма и весьма заинтересована в том, чтобы заполучить вас на работу.

Не огорчайтесь — законодательство периодически меняется. Уже в 2012 г. отмечалось некоторое смягчение требований. О востребованных в стране профессиях читайте отдельно.

Традиционная бизнес-иммиграция

До недавнего времени это было довольно сложное и затратное дело, по нескольким причинам:

  • высокие требования к минимальному капиталу (порядка 250000 евро);
  • бизнес-план обсуждается с иммиграционными властями, если он им «не понравится» благоприятного исхода лучше не ждать;
  • высокая конкуренция и немалые налоги.

В 2012 г. в соответствующие законодательные акты были внесены поправки, отчасти упрощающие для иммигрантов процедуру открытия своего дела.

Как видим, в плане именно получения ВНЖ открытие фирмы в Германии не слишком подходящий вариант.

Имея те же деньги, не так сложно получить вид на жительство в какой-нибудь другой стране ЕС через инвестиции и жить спокойно.

Впрочем, если у вас есть такие деньги и намерение делать бизнес в ФРГ — то вы наверняка знаете, что делаете.