В этой статье рассмотрим способы и основания получения вида на жительство в Литве (ВНЖ), а также выберем наиболее подходящий для большинства людей способ.

Итак, как можно получить право на длительное проживание в Литве?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-31 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-66

Главные варианты

Есть несколько оснований для оформления вожделенных документов:

  • родственные связи с лицами, имеющими литовское гражданство:
  • трудоустройство в литовскую фирму (при этом большую часть формальностей берет на себя компания, главное — найти работодателя, готового взять вас на работу);
  • получение образования в местных образовательных учреждениях;
  • открытие фирмы (юридического лица) или частная предпринимательская деятельность;
  • получение гражданства по крови через репатриацию;
  • научная деятельность по договору с одной из соответствующих организаций.

летний Вильнюс с высоты птичьего полёта

Преимущества миграции через бизнес

Как и в отношении большинства других европейских стран, наиболее перспективным путем является бизнес-иммиграция, то есть получение ВНЖ на основании открытия своего дела.

Тут, как можно понять по списку выше, есть две основные возможности.

Первая — это открытие акционерного общества (UAB). Одна из притягательных черт Литвы в плане иммиграции — это небольшой уставной капитал фирмы — порядка 3000 евро (для одного учредителя). Причем нахождение этих средств на счету все время не обязательно, их можно вывести.

Также вы устраиваете себя в созданное ЗАО директором и назначаете себе заработную плату — минимум 230 евро в месяц и платите с нее налоги.

Вторая возможность — это открытие ИП, точнее, регистрация самого себя в качестве индивидуального предпринимателя. Уставного капитала в этом случае нет, что выглядит достаточно привлекательно. При небольших оборотах ИП платит достаточно низкие по европейским меркам налоги — 13%.

Советы предпринимателю

Первый способ пользуется большей популярностью среди наших соотечественников, несмотря на то, что он более затратен.

Точнее, он более популярен, так как более затратен. Тут нет парадокса: по сути, фирма (ЗАО) существует фиктивно, на бумаге, без осуществления реальной деятельности, однако платит налоги и вы официально трудоустроены.

С таким положением вещей власти в принципе готовы мириться (пока) — лишние налоговые поступления это всегда хорошо. Поэтому в данном случае абсолютно реально получение вида на жительство и его продление, несмотря на то, что компания фиктивная.

С другой стороны, менее затратная форма бизнес-иммиграции, то есть, частное предпринимательство означает, что вы вносите налоги только если ваше дело реально работает, вы занимаетесь настоящим бизнесом.

А процент тех, кто на самом деле хочет вести бизнес в Литве значительном меньше процента тех, кто хочет просто иметь ВНЖ в европейской стране.

Поэтому, подытоживая, заметим, что первый способ подходит тем, кому нужен улучшенный аналог Шенгенской визы, а второй — тем, кто хочет действительно заниматься здесь бизнесом — и опасается изменения законодательства в сторону ужесточения.

Что еще требуется, помимо оформления бизнес-деятельности для получения разрешения на проживание на год?

  • медицинская страховка;
  • место жительства в Литве (купленная или арендованная недвижимость);
  • пакет документов на литовском языке (о содержании этого пакета — в других статьях).

Успехов в получении ВНЖ!